Готова ли российская строительная отрасль к переходу на электрический и водородный приводы?
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Готова ли российская строительная отрасль к переходу на электрический и водородный приводы?

СКАЧАТЬ PDF
28 февраля 2022
Экскаватор Ру опросил представителей четырёх крупных машиностроительных компаний о ходе электрификации их модельных рядов, а также о перспективах продвижения современных технологий на российском рынке

Слева направо: Олег Васильченко, Александр Зоря, Роман СафоновСлева направо: Олег Васильченко, Александр Зоря, Роман Сафонов

Сегодня компании вкладывают огромные инвестиции в разработку и производство техники с приводом от аккумуляторных батарей и топливных элементов. Уже накоплен обширный опыт эксплуатации парка электробусов в Москве, а также в некоторых других российских городах. Это значит, что основы электрификации заложены.

В беседе приняли участие руководитель направления электромобильности и устойчивого развития Volvo Group Россия Олег Васильченко, коммерческий директор Renault Trucks Россия Александр Зоря, региональный директор по развитию бизнеса JCB в России (европейская часть РФ) Роман Сафонов, а также специалисты DAF Trucks Rus.

Возможно ли повсеместное применение техники с альтернативными приводами, или её удел — узкие ниши?

Олег Васильченко (Volvo Trucks):

— Большинство крупных производителей коммерческого транспорта приняли обязательство к 2040 г. отказаться от выпуска грузовых автомобилей на нефтяном топливе. Это значит, что вопрос не предполагает «нишевости» данного рода техники. Будет проходить постепенный переход от дизельных двигателей к электротяге, а также к газомоторному и биотопливу, и строительный сектор не станет исключением. Уже сегодня в электрогамме Volvo представлена модель Volvo FMX Electric для строительных операций в городском цикле. С появлением новых поколений электробатарей с более высокой энерговооруженностью и распространением сети зарядной инфраструктуры будут предлагаться электрогрузовые и гибридные решения наряду с уже существующими дизельными аналогами.

В электрогамме Volvo представлена модель Volvo FMX Electric для строительных операций в городском циклеИсточник фото: volvotrucks.ruВ электрогамме Volvo представлена модель Volvo FMX Electric для строительных операций в городском цикле

Александр Зоря («Renault Trucks Россия»):

— Renault Trucks активно развивает свое 100-процентное электрическое предложение и к 16 и 26-тонным моделям Renault Trucks D ZE и D Wide ZE, выпускаемым серийно с 2020 г., недавно добавился ещё 19-тонный D Wide ZE. Renault Trucks также предлагает более широкий выбор колёсных баз и специальные разъёмы для рефрижераторных кузовов. Но это лишь первый этап, и электромобильность придёт в такие отрасли, как стройка и лесная отрасль, уже на завершающем этапе, через несколько поколений электробатарей, поскольку нужна повышенная энергоёмкость для перевозки тяжёлых грузов и работы в сложных условиях.

Роман Сафонов (JCB):

— Эксплуатация электрических строительных машин требует учитывать доступ к электроэнергии, время работы техники на одном заряде аккумулятора в зависимости от режима эксплуатации и внешних условий, время для зарядки. Благодаря отсутствию выбросов вредных веществ и низкому уровню шума электрическое оборудование незаменимо при нишевом применении: эксплуатации внутри помещений, под землей, в густонаселенных мегаполисах, на предприятиях пищевой промышленности и т.д. Техника с электрическим приводом характеризуется высокой производительностью и меньшей стоимостью владения по сравнению с оборудованием с ДВС. Однако, с увеличением массы электрической машины её стоимость существенно возрастает, и пока производство техники массой более 6–7 тонн экономически нецелесообразно.

 Электроприводной погрузчик JCB 30-19E TeletrukИсточник фото: jcb.com Электроприводной погрузчик JCB 30-19E Teletruk

DAF Trucks Rus:

— Распространение техники с электрическим приводом напрямую связано с развитием зарядной инфраструктуры. В Европе электрических грузовиков и коммунальной техники становится всё больше — многие производители коммерческого транспорта перешли от предсерийных образцов к мелкосерийному конвейерному производству. Одновременно идёт развитие данного направления в строительном сегменте. В будущем применение такой техники будет возможно повсеместно, однако в краткосрочной перспективе всё зависит от программ поддержки инфраструктуры и технологий улучшения характеристик аккумуляторных батарей.

Что может препятствовать распространению такой техники в России?

Олег Васильченко (Volvo Trucks):

— Как и в случае с любой другой страной, важны начальные преференции для успешного вывода и производства такой техники: госсубсидирование развития зарядной инфраструктуры именно для коммерческого транспорта с мощностью от 350 кВт*ч и более, частичное субсидирование приобретения клиентами электромобилей, временная отмена транспортного налога и оплат при движении по платным федеральным трассам. В качестве временной меры возможно увеличение предельно допустимой полной массы автомобиля на 1 тонну для компенсации веса батарей.

Редакция рекомендует:
Доступны к заказу. Обзор компактной техники зарубежных производителей

Всё это, наряду с отсутствием избыточных барьеров для импорта электрогрузовиков и режимом благоприятствования производства подобной техники в России, приведёт к тому, что уже до конца этого десятилетия вместе с ростом популяции стоимость владения электрогрузовиками сравняется, а в ряде сегментов бизнеса даже превзойдёт дизельные аналоги.

В отношении климата всё же не стоит забывать, что внедрение электротранспорта планируется как постепенный и плавный процесс. Сейчас не стоит задача срочно создать электрогрузовик для якутских морозов. Хотя Volvo Trucks уже проводила тесты Volvo FH Electric у Полярного круга, которые показали весьма обнадёживающие результаты устойчивости нынешнего поколения электробатарей к морозам до -25°С и даже ниже. У России есть прекрасные возможности для планомерного внедрения электротранспорта и развития зарядной инфраструктуры.

Электрическое шасси Renault D Wide ZE для городской эксплуатацииИсточник фото: renault-trucks.ruЭлектрическое шасси Renault D Wide ZE для городской эксплуатации

Александр Зоря («Renault Trucks Россия»):

— В любом случае «зелёная» волна придёт и в Россию. Перспективы и преимущества использования электроавтомобилей послужат импульсом к формированию инфраструктуры и спроса на этот вид транспорта. Дополнительные преференции или субсидирование со стороны государства также могут способствовать успешному выводу на российский рынок электрических грузовиков.

DAF Trucks Rus:

— Сегодня электрический аналог дороже дизельной модели в два и более раза, что отражается на стоимости владения. Однако с дальнейшим развитием технологий и ростом объёмов производства аккумуляторных батарей разница будет снижаться. Поэтому основным сдерживающим фактором будет отсутствие или медленное развитие инфраструктуры. Мы видим в Европе много примеров поддержки на законодательном уровне техники с электрическим приводом. В 2020 г. была утверждена концепция по развитию электротранспорта в России, согласно которой к 2030 г. планируют построить более 72 000 зарядных станций, а также запустить производство элементов для электробатарей на территории РФ. Надеюсь, экономическая ситуация позволит реализовать данную концепцию в полном объёме, что послужит драйвером распространения техники с электрическим приводом от батарей и топливных элементов.

С запасом хода 200 километров. Электроприводный грузовик DAF CF ElectricИсточник фото: daf.ruС запасом хода 200 километров. Электроприводный грузовик DAF CF Electric

Готова ли ваша компания к поставкам такой техники по всей территории России?

Олег Васильченко (Volvo Trucks):

— Наша компания в этом году приступает к помодельной сертификации серии Electric в России. Мы планируем начать с более лёгкой гаммы FL и FE Electric, следом — FM Electric, FH Electric. В горизонте двух лет для российского рынка будут сформированы коммерческие решения на основе сертифицированной гаммы и начнутся первые поставки клиентам.

Александр Зоря («Renault Trucks Россия»):

— Renault Trucks серийно выпускает электрический транспорт с 2020 г. Пока эту технику поставляют в европейские страны, где её используют для сбора и вывоза ТКО и дистрибуции. Поставки в РФ этих машин также планируются, но сначала они должны пройти сертификацию. Мы ожидаем увидеть электромобили Renault Trucks на наших дорогах в горизонте ближайших 2 лет.

Линейка электрической техники JCB E-TECHИсточник фото: jcb.comЛинейка электрической техники JCB E-TECH

Роман Сафонов (JCB):

— Компания JCB успешно развивает линейку электрической техники E-TECH, предлагая заказчикам семь продуктов: телескопические погрузчики, мини-экскаваторы, вилочные погрузчики JCB Teletruk, ножничные подъёмники, гусеничные и колёсные землевозы (JCB Electric Dampster и JCB Site Dumpers), а также блоки питания JCB Power Pack. Для этих машин доступна опция быстрой зарядки. Вилочные погрузчики JCB Teletruk уже доступны для заказа российскими пользователями.

DAF Trucks Rus:

— Впервые седельный тягач с электрическим приводом от батареи был представлен нашим заводом в 2018 г. Сегодня в продуктовой линейке представлены не только седельные тягачи и шасси серии СF/LF с электроприводом, но с прошлого года и седельный тягач с водородным двигателем. Готовых решений для применения в строительном сегменте пока что нет, но, уверен, что их появление лишь вопрос времени. Пока мы не готовы к поставкам такой техники на российский рынок, хотя отмечаем интерес со стороны клиентов.

Как вы считаете, не спровоцирует ли рост спроса на литий, никель, кобальт, графит и редкоземельные металлы ещё большие экологические проблемы, чем сегодняшние?

Современная модель от Volvo. Самосвал на электрическом шасси FMXИсточник фото: volvotrucks.ruСовременная модель от Volvo. Самосвал на электрическом шасси FMX

Олег Васильченко (Volvo Trucks):

— Производители такого рода техники принимают на себя значительные обязательства в области устойчивого развития и этичного бережливого производства. В том числе речь идёт о достижении в горизонте ближайших 20 лет цели по 100% рециклингу процессов и стремлении к нулевому вывозу производственных отходов на свалки. Повышенные требования будут предъявляться и к поставщикам автокомпонентов и оборудования, которые должны будут подтверждать источники происхождения сырья и материалов. Эти меры должны стать дополнительной гарантией того, что переход на электромобильность не повлечёт за собой больший объем экологических проблем, чем было ранее. Иначе это бы обесценило всю суть энергетической трансформации, которая происходит сейчас во всем мире.

Проблема экологического ущерба планете от утилизации тяговых батарей также преувеличена. После службы в грузовиках у них начинается «вторая жизнь», когда АКБ ещё до 10 лет способны служить в качестве накопителей энергии. Уже сейчас довольно активно в плане инвестиций и исследований развивается отдельная сфера бизнеса, связанная с ответственным подходом к рециклингу и утилизации батарей. Со временем батарея станет обычным активом, который его владельцы смогут отдать на утилизацию с выгодой для себя.

Александр Зоря («Renault Trucks Россия»):

— Если говорить о добыче полезных ископаемых, используемых в электрических батареях, таких как литий, никель, марганец, медь или кобальт, то Renault Trucks уже сейчас очень внимательно следит за цепочкой поставок и за соблюдением экологических и социальных условий при добыче и переработке этих полезных ископаемых.

На электрическом шасси. Фургон-рефрижератор Renault D Wide ZEИсточник фото: renault-trucks.ruНа электрическом шасси. Фургон-рефрижератор Renault D Wide ZE

Роман Сафонов (JCB):

— Инженеры компании JCB постоянно работают над снижением выбросов СО2 в атмосферу и за последние годы добились внушительных результатов по повышению экологичности дизельных ДВС. Однако только совершенствованием дизельных двигателей невозможно добиться нулевых выбросов СО2. Электрические машины могут стать решением в короткой перспективе, но при реализации долгосрочной стратегии необходимо ориентироваться на новые технологии.

С нулевым уровнем выбросов. Грузовик службы доставки DAF LF ElectricИсточник фото: daf.ruС нулевым уровнем выбросов. Грузовик службы доставки DAF LF Electric

DAF Trucks Rus:

— Возросший спрос на литий, никель и редкоземельные металлы сам по себе не может спровоцировать новые экологические проблемы в отличие от отсутствия, например, на производстве концепции Sustainable Business (Production), инфраструктуры для утилизации и/или вторичного использования аккумуляторных батарей и т.д. Еще один вопрос, который по-прежнему не решен, — это снижение влияния на окружающую среду энергетических мощностей. Так, доля угольных электростанций в мире значительна, а мы понимаем, что с распространением электромобилей возрастёт спрос на электроэнергию. Ввиду этого многие эксперты отдают предпочтение водородным двигателям. Таким образом, трудности, с которыми мы можем столкнуться в будущем, и возможные варианты их решения нам известны. Поэтому пора действовать.

 

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4
5
2
4
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.