Высокий отложенный спрос и выход в новые сегменты. Четыре вопроса о 2021 участникам рынка
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Высокий отложенный спрос и выход в новые сегменты. Четыре вопроса о 2021 участникам рынка

СКАЧАТЬ PDF
22 декабря 2021
Журналист Экскаватор Ру побеседовал с представителями крупных компаний об итогах 2021 года, а также попросил их сделать прогноз на 2022 год. Узнайте, какими были последние 12 месяцев для российских и зарубежных брендов

В опросе приняли участие Владимир Руденко, заместитель генерального директора-директор по маркетингу ООО «ОМГ СДМ», и Ксения Мандинцова, генеральный директор ООО «Зумлион Хэви Индустри Рус».

— Как Вы оцениваете ситуацию на рынке техники?

В. Руденко (ООО «ОМГ СДМ»):

— Российский рынок дорожно-строительной техники в 2021 году вырос во всех сегментах присутствия компании: за 10 месяцев увеличение составило 46,5% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. А по отдельным направлениям, таким как автогрейдеры, гусеничные экскаваторы, фронтальные погрузчики, рост оказался ещё выше, достигнув 51–63%. Можно сказать, что результаты существенно превзошли осторожный прогноз многих экспертов. Но не исключаю, что рынок мог бы показать и бóльшие цифры, так как в текущем году все ещё имеется неудовлетворенный по разным причинам спрос в ряде сегментов ДСТ. Надеемся, что спрос «перетечёт» на следующий год. И это позволяет нам смотреть в 2022 год с оптимизмом.

К. Мандинцова (ООО «Зумлион Хэви Индустри Рус»):

— Мы работаем в условиях динамично растущего рынка строительного оборудования. На отрасль значительное влияние оказывает формировавшийся на протяжении пяти лет отложенный спрос и одновременный запуск значительного количества крупных инфраструктурных проектов федерального масштаба. Это весьма жёсткие условия для всех его участников, но тем не менее позволяющие реализовать самые амбициозные планы и задачи.

Российский рынок ДСТ в 2021 году показал значительный рост по сравнению с 2020 годомИсточник фото: umg-sdm.comРоссийский рынок ДСТ в 2021 году показал значительный рост по сравнению с 2020 годом

— С какими финансовыми показателями ваша компания заканчивает 2021 год?

В. Руденко (ООО «ОМГ СДМ»):

— О финансовых показателях 2021 года говорить ещё рано. Итоги будем подводить в будущем году. Но уже можем сказать, что наша компания, UMG СДМ, показала, как общий рост, так и хорошее увеличение продаж ряда типов техники, например, автогрейдеров и перегружателей. За 10 месяцев 2021 года продажи автогрейдеров выросли на 25,2%, перегружателей — на 63,6%.

В этом году мы вышли в новый для себя, но очень перспективный рынок телескопических погрузчиков. Несмотря на то, что выход состоялся только в середине года, по итогам второго полугодия мы смогли занять 2% рынка. В следующем году планируем развить достигнутый успех.

К. Мандинцова (ООО «Зумлион Хэви Индустри Рус»):

— Если говорить про относительные показатели, то они безусловно положительные, с учётом того, что компания Zoomlion только в 2021 году вышла на российский рынок как самостоятельный игрок. И если раньше присутствие марки Zoomlion обеспечивали только дилеры, то сегодня компания активно формирует собственную товаропроводящую сеть, состоящую из обособленных подразделений, активно развивающихся во всех крупнейших городах от Калининграда до Владивостока.

Китайские производители продолжают расширять своё присутствие на российском рынкеИсточник фото: zoomlionheavy.ruКитайские производители продолжают расширять своё присутствие на российском рынке

— По вашим прогнозам, что стоит ожидать участникам рынка в 2022 году?

В. Руденко (ООО «ОМГ СДМ»):

— В 2022 году мы видим хорошие возможности для сохранения достигнутых темпов продаж. Надеемся на их увеличение, если высокий спрос на технику и комплектующие, продемонстрированный рынком в этом году, сохранится или уменьшится незначительно относительно 2021 года. Одним из факторов, который должен повлиять на рост наших продаж, мы видим вывод на рынок обновлённых моделей и развитие новых сегментов.

К. Мандинцова (ООО «Зумлион Хэви Индустри Рус»):

— Мы с оптимизмом смотрим на 2022 год и уверены, что нам удастся укрепить позиции бренда. Вероятнее всего, рост продолжится в течение всего года. Скорее всего рынок в 2022 г. предстанет обновлённым, потребуются стремительные, но при этом взвешенные решения и методы управления бизнесом.

Участники рынка с оптимизмом оценивают перспективы будущего годаИсточник фото: zoomlionheavy.ruУчастники рынка с оптимизмом оценивают перспективы будущего года

— Что явилось самым ярким событием этого года для вашей компании?

В. Руденко (ООО «ОМГ СДМ»):

— Важным событием 2021 года для компании стал вывод на рынок первых отечественных телескопических погрузчиков под собственной торговой маркой UMG (семейство TLH). Машины сконструированы при поддержке Минпромторга России, максимально адаптированы для работы в разных климатических условиях, и представлены в двух исполнениях — сельскохозяйственном и строительном. Погрузчики соответствуют требованиям Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» и доступны по специальной лизинговой программе «Росагролизинга».

К. Мандинцова (ООО «Зумлион Хэви Индустри Рус»):

— Безусловно, одним из важных и ярких событий уходящего 2021 года для нашей компании было участие в международной выставке спецтехники CTT Bauma. Нам удалось представить значительную часть производимого оборудования и в целом ярко заявить о себе. За первые несколько месяцев 2021 года нам удалось «с нуля» ворваться в уже сформированный рынок и уже к осени переместиться вверх в общем рейтинге производителей.

Производители спецтехники продолжают укреплять свои позиции на рынкеИсточник фото: umg-sdm.comПроизводители спецтехники продолжают укреплять свои позиции на рынке

Участники опроса поздравляют читателей Экскаватор Ру и своих коллег с наступающим Новым годом!

 

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,5
5
4
2
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.