26 января 2021

Более чем в два раза. Минпромторг опубликовал предложения по увеличению утильсбора

На прошлой неделе на сайте проектов нормативных правовых актов Минпромторг РФ опубликовал свои предложения по индексации утильсбора на самоходные машины и спецтехнику. Планируется, что по большинству позиций произойдёт рост более чем в два раза

Смотрите полную версию документа.

В случае с самоходными машинами и спецтехникой ведомство решило придерживаться традиционного подхода, изменив коэффициенты расчёта по мощности и возрасту техники, на которые умножается единая базовая ставка (на данный момент она составляет 172,5 тыс. рублей).

Исходя из данных о предлагаемых коэффициентах, ведомство хочет увеличить утильсбор на новые грейдеры и планировщики в среднем в 2,2 раза, в то время как на машины старше трёх лет рост куда более значительный — в среднем в 4,8 раза.

Коэффициент для грейдеров мощностью менее 100 л.с. увеличится в 4,9 разаИсточник фото: exkavator.ruКоэффициент для грейдеров мощностью менее 100 л.с. увеличится в 4,9 раза

На бульдозеры утильсбор планируется повысить в среднем в 2,7 раза. Причём наибольший рост предполагается среди техники мощностью менее 100 л.с., с даты выпуска которой прошло более 3 лет, — сразу в 3,5 раза. Существенное увеличение коэффициентов планируется и среди экскаваторов старше трёх лет — в 3,6 раза, в то время как на новые модели рост — в 2,3 раза. Стоит отметить, что у экскаваторов вместо трёх появилось четыре новые категории: модели с мощностью ДВС менее 65 л.с., от 65 до 160 л.с., от 160 до 250 л.с. и более 250 л.с.

Коэффициент для новых перегружателей увеличился в среднем в 4 раза (для техники старше трёх лет всё осталось без изменений), для новых катков и трамбовочных машин — в 3,9 раза, для трёхлетней техники — в 5,3 раза. Для новых погрузчиков — в 2,5 раза, для машин старше трёх лет — в 3 раза. Для новых кранов-трубоукладчиков — в 1,5 раза, старше трёх лет — в 2,5 раза. Для новых машин для содержания дорог — в 4,4 раза, для трёхлетних — сразу в 14,5 раза. Так, если ранее коэффициент для обслуживающих машин мощностью от 100 до 220 л.с. составлял 4,1, то сейчас он увеличен до 104,4.

На тракторы и сельскохозяйственные машины утильсбор также планируется увеличить минимум в два разаИсточник фото: exkavator.ruНа тракторы и сельскохозяйственные машины утильсбор также планируется увеличить минимум в два раза

При этом какие-то коэффициенты останутся без изменений. Например, для новых самоходных кранов и лесных машин (для техники старше трёх лет изменения несущественные). Также повышать утильсбор не планируется на прицепы, все погрузчики с двигателем мощностью не менее 50 л.с., новые краны-трубоукладчики мощностью менее 130 л.с. и новые машины для содержания дорог мощностью менее 100 л.с.

 

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 10, оценка: 4,4 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,4
5
1
10
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться