30 октября 2020

Сроки поставок запчастей увеличились. Разбираем тренды текущего года вместе с «Русбизнесавто»

На онлайн-конференции «Новая реальность 2020» выступил Сергей Донченко, руководитель по закупкам дорожно-строительной техники в «Русбизнесавто». Он рассказал, с какими трудностями столкнулась компания в период пандемии и как это отразилось на продажах. Все подробности читайте в материале

«Мы готовились к большому падению, но его не произошло»

Сергей Донченко, руководитель по закупкам дорожно-строительной техники в «Русбизнесавто»Источник фото: rba.ruСергей Донченко, руководитель по закупкам дорожно-строительной техники в «Русбизнесавто»

В начале своего выступления Сергей Донченко привёл свежую статистику Ассоциации европейского бизнеса: за первые 8 месяцев текущего года рынок тяжёлой техники просел на 4,5% (было реализовано 4 576 единиц). В то время как продажи лёгких машин увеличились на 2,3% (до 3 042 ед.).

«Мы все впервые столкнулись с пандемией, поэтому поначалу нужно было приспосабливаться к новым условиям работы, — поделился С. Донченко. — У нашей компании достаточно большой штат — более 1 200 сотрудников, поэтому чтобы наладить удалённую работу, понадобилось некоторое время. При этом выездные сервисные службы и склады запчастей продолжили свою работу практически без изменений».

Диаграммы подготовлены на основе данных АЕB и «Русбизнесавто»Диаграммы подготовлены на основе данных АЕB и «Русбизнесавто»

Спикер не отрицал, что из-за закрытия границ у компании возникали проблемы с доставкой техники, а некоторые проекты даже пришлось заморозить. Увеличились и сроки поставок запчастей (примерно на 2–3 месяца в зависимости от позиций). Кроме того, на китайских заводах для производства машин теперь необходимо больше времени из-за перебоев с поставками комплектующих и быстрорастущего внутреннего рынка спецтехники.

Однако несмотря на все трудности продажи «Русбизнесавто» выросли. По словам Сергея Донченко, в компании готовились к большому падению спроса: «Мы замораживали поставки, откладывали заказы, которые уже были размещены на заводах, но в итоге рынок спецтехники не сильно сократился. А, например, объём импорта катков увеличился на 42,3%. Так что этот кризис не похож ни на какой из предыдущих».

Плюс 53%. Таковы итоги продаж техники SDLG с начала года

В своём выступлении спикер рассказал, что с января по сентябрь в компании «Русбизнесавто» увеличились объёмы продаж погрузчиков, катков и грейдеров SDLG (+53%), а также экскаваторов той же марки (+55%). На 15% выросло количество отгружаемой техники New Holland.

Сергей Донченко предоставил также статистику продаж компании в разрезе регионов. Там, где были введены строгие запреты со стороны государства (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область), продажи упали. Однако во всех других городах произошёл рост, поскольку клиенты, которые обычно приезжали за техникой в столицу, обращались в региональные офисы.

Продажи «Русбизнесавто» в 2020 году (общие данные по всему ассортименту техники)Продажи «Русбизнесавто» в 2020 году (общие данные по всему ассортименту техники)

«Если говорить про общие объёмы поставок техники, реализуемой нашей компанией, то за первые три квартала продажи выросли на 3%, что в количественном выражении составляет более 7 тыс. машин», — подытожил Сергей Донченко.

В 2021 году «РБА» планирует реализовать более 200 гусеничных экскаваторов SDLGВ 2021 году «РБА» планирует реализовать более 200 гусеничных экскаваторов SDLG

Такие результаты стали возможными благодаря планомерному расширению товаропроводящей сети. «В этом году, несмотря на все негативные события, мы открыли новые офисы в Екатеринбурге (второй по счёту отдел продаж в городе) и Хабаровске, — отметил руководитель по закупкам ДСТ. — Мы работаем и над улучшением сервисного обслуживания. Так, к концу 2021 года планируем организовать работу дополнительных 30 выездных бригад, таким образом, суммарно их количество должно составить 80 экипажей. Также будет увеличено количество складов запчастей в два раза».

Полная версия выступления руководителя по закупкам дорожно-строительной техники из Китая в «Русбизнесавто» Сергея Донченко на онлайн-конференции «Новая реальность 2020»

 

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 2, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
2
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться