6 августа 2020

Рост продаж на фоне падения производства. Отечественное машиностроение в I полугодии

По итогам первого полугодия отечественные машиностроители смогли увеличить поставки на внутренний рынок в денежном выражении, при этом производство дорожно-строительной техники сократилось

По данным «Росспецмаш–Стат», за первые 6 месяцев было отгружено готовой продукции на общую сумму 17,5 млрд рублей — это на 6% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Что касается производства отечественной дорожно-строительной техники, то оно за полгода сократилось на 8% — до 19 млрд рублей.

Больше всего в количественном выражении выросли поставки КМУ (+69%), следом идут катки (+57%), далее — автокраны (+11%). Несмотря на это в первом полугодии было отмечено уменьшение отгрузок дорожно-строительной техники. Например, падение поставок экскаваторов-погрузчиков составило 30%, автогрейдеров — 19%, бульдозеров — 10%.

В I квартале 2020 производство дорожно-строительной техники сократилось на 13%Источник фото: exkavator.ruВ I квартале 2020 производство дорожно-строительной техники сократилось на 13%

Одной из причин снижения уровня производства техники называют ограничения, введённые из-за пандемии COVID-19: была приостановлена работа машиностроительных заводов и строительных объектов.

Негативное влияние на ситуацию в машиностроительной отрасли оказало падение курса рубля, увеличение стоимости металла на внутреннем рынке и импортных запчастей. Это привело к тому, что машиностроительные предприятия столкнулись с проблемой нехватки тех комплектующих, которых на рынке РФ просто не производят.

Чтобы ослабить последствия пандемии, «Росспецмаш» предлагает реализовать ряд мер поддержки. Например, разработать программу, аналогичную постановлению №823 в пищевом машиностроении (субсидирование скидок на оборудование). Также в ассоциации считают, что необходимо в первую очередь дать доступ отечественным производителям к госсзакупкам и закупкам компаний с государственным участием.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 3,4 из 5
Нам очень важно ваше мнение
3,4
5
1
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться