13 мая 2020

«Ожидаем сокращения индустрии стройтехники на 15%». Мнение представителя John Deere

Публикуем ещё одну точку зрения на происходящие в отрасли события. Своим мнением поделился Михаил Маклаков, директор по продажам строительной техники John Deere

— Как складывалась ситуация на рынке спецтехники в России в начале года?

— В первом квартале 2020 года объём рынка строительной техники увеличился на 5%. Рост произошёл во всех сегментах, при этом в лидерах были коммунальные и общестроительные машины (экскаваторы-погрузчики и погрузчики с бортовым поворотом). Наши результаты также соответствуют данному тренду. Во многом благодаря тому, что на протяжении последних лет мы работали над развитием нашей дилерской сети, которая в настоящий момент насчитывает более 100 филиалов по всей России.

В первом квартале 2020 года объём рынка строительной техники увеличился на 5%Источник фото: deere.ruВ первом квартале 2020 года объём рынка строительной техники увеличился на 5%

— Как сейчас работает завод John Deere в России?

— На данный момент наш завод в Домодедово продолжает работать в штатном режиме. Мы ежедневно осуществляем сборку экскаваторов-погрузчиков и отгрузку более 3 000 наименований запасных частей. Несмотря на пандемию, производство не останавливалось, и нам удалось выполнить намеченные планы. 1 июня мы приступим к выпуску грейдеров. На заводе был принят комплекс мер, направленных на борьбу с распространением COVID–19. Несмотря на то, что мы не попадаем под обязательный режим самоизоляции, большинство сотрудников переведены на удалённую работу.

— Как повлияла пандемия коронавируса на работу российского представительства John Deere?

— По большому счёту ничего не изменилось. Несмотря на сложную ситуацию, мы обеспечиваем высокую доступность запасных частей, а наши дилеры в свою очередь осуществляют оперативную техническую поддержку клиентов. В текущей ситуации выручает система удаленного мониторинга JDLink, благодаря которой клиенты и дилеры могут следить за состоянием парка техники, а также производить диагностику и оптимизацию работы машин, не выходя из дома. Мы уверены, что даже те владельцы техники, кто до настоящего момента не хотел уделять этому сервису особого внимания, пересмотрят своё отношение.

C 1 июня на заводе John Deere в Домодедово начнётся производство автогрейдеровИсточник фото: deere.ruC 1 июня на заводе John Deere в Домодедово начнётся производство автогрейдеров

— Насколько сократились объёмы продаж техники John Deere за последние два месяца?

— Индустрия строительной техники реагирует на ситуацию с запозданием. Думаю, что мы, конечно, тоже увидим изменения, но уже во второй половине года. Пока, несмотря ни на что, мы продолжали расти вместе с рынком.

— Насколько увеличились цены на технику John Deere в рублёвом эквиваленте?

— Точный ответ на этот вопрос дать сложно. Цены разные, потому что у нас ещё есть машины на складе, которые завозились по старому курсу рубля. Конечно, если техника производится в Америке, Бразилии или Китае и поставляется в Россию, то её цена изменится в соответствии с курсом.

Последствия происходящих событий будут заметны во второй половине годаИсточник фото: deere.ruПоследствия происходящих событий будут заметны во второй половине года

— На сколько процентов сократится рынок спецтехники в России в 2020 году? Как долго он будет восстанавливаться?

— К счастью, работа в условиях пандемии вируса COVID–19 достаточно редко случается, поэтому доподлинно рассчитать влияние на индустрию крайне тяжело. Колебания цены на нефть также добавляют неопределённости в текущей ситуации. В настоящий момент мы ожидаем снижения индустрии строительной техники. При этом максимальное падение произойдёт как раз в тех сегментах, которые до настоящего момента показывали самый большой рост, — коммунальном и общестроительном. Меньшее снижение ожидаем в отдельных сегментах ресурсодобывающей отрасли (которые не были в рецессии до COVID–19). В среднем по индустрии ожидаем сокращение на уровне 15%, но ситуация может резко поменяться. В июне уровень активности будет показательным, и на основании этого можно будет строить дальнейшие планы и прогнозы.

 

Хроника кризиса в России и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наши группы в Telegram, Viber, WhatsApp. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться