20 марта 2020

ConExpo: приехали почти все. Обзор разработок, которые скоро появятся на стройплощадках

ConExpo успела открыться до объявления в штате Невада, США, чрезвычайного положения. Более того, по официальной статистике, выставка этого года стала более успешной, чем мероприятие 2017 г.

Выставка накануне чрезвычайного положения

Источник фото: conexpoconagg.com

Выставка SaMoTer, которая должна была пройти в Италии в конце марта, официально перенесена на октябрь этого года. Отраслевое событие в Испании (Smopyc) состоится 23–26 сентября (вместо 1–4 апреля). В свою очередь одна из крупнейших мировых выставок стройтехники, проходящая раз в три года в Лас-Вегасе, состоялась, хотя и закрылась ранее, чем планировалось: уже во время проведения выставки в штате Невада было объявлено чрезвычайное положение.

Коронавирус внес изменения и в список участников ConExpo. Среди компаний, решивших отказаться от показа своей продукции на выставке, преобладали производители комплектующих (Bosch Rexroth, Danfoss, Allison Transmission, Michelin и др.). Производители техники в свою очередь предпочли сократить количество сотрудников на мероприятии, на стендах присутствовал только американский персонал. Как заявили организаторы ConExpo, после ряда отмен выставочные площади сократились только на 2,48%.

В целом результаты выставки оказались лучше, чем можно было ожидать в текущих условиях: в сравнении с 2017 годом количество покупателей выросло на 5%, число производителей — на 14%. Всего на выставке было зарегистрировано более 130 000 посетителей.

ТОП-3 производителей. Что представили крупнейшие?

Caterpillar. Решения в помощь оператору

Крупнейший мировой производитель спецтехники продолжает инвестировать в разработку вспомогательных технологий: всего на выставке демонстрировалось девять новых моделей в расширенной комплектации. Одна из таких машин — Cat 395. На данном экскаваторе использовано решение, которое ранее было доступно для более тяжелых машин Caterpillar: благодаря гидростатической системе поворота платформы во время движения накапливается кинетическая энергия, которая передается обратно в систему в момент замедления.

Видео с канала Cat Products

Одна из последних разработок «американцев» — инструмент Cat Productivity, который позволяет сравнивать данные, полученные с помощью Cat Product Link, с целевыми показателями производительности. Также посетители выставки могли познакомиться с новой станцией для дистанционного управления сразу несколькими единицами техники (машины должны быть оснащены системой Command Vision). В число других разработок вошли система регулирования уклона Cat GRADE с функцией 3D, бортовая система взвешивания Cat Payload и т.д.

 

Komatsu. Экскаваторы и бульдозеры получили интеллект

На стенде Komatsu. Бульдозер с интеллектуальной системой управленияИсточник фото: komatsuamerica.comНа стенде Komatsu. Бульдозер с интеллектуальной системой управления

Японская компания выставила на своем стенде более 20 машин, включая совершенно новые модели. Часть из них были оснащены интеллектуальными системами управления: бульдозеры D51i-24, D61i-24 и D71PXi-24, экскаваторы PC290LCi-11, PC360LCi-11 и PC490LCi-11.

Особое место в экспозиции занимала модель D71PXi-24 — самый большой в отрасли бульдозер с интеллектуальной гидростатической трансмиссией. Машина комплектуется технологией Machine Control 2.0 (iMC 2.0), коммерческое использование которой должно начаться в течение года. Данная система анализирует местность, по которой перемещается бульдозер, и на основе полученных данных планирует следующий проход. Технология iMC 2.0 позволяет 100% времени работать в автоматическом режиме.

Также был представлен горный экскаватор PC1250SP-11 мощностью 758 л.с. В стандартную комплектацию машины входит система KomVision (обзор с высоты птичьего полета для повышения осведомленности оператора).

 

John Deere. Smart-техника

Гибридный фронтальный погрузчик 944K HybridИсточник фото: facebook.com/conexpoconaggГибридный фронтальный погрузчик 944K Hybrid

Компания также сделала акцент на представлении новых интеллектуальных решений. Это, например, усовершенствованная система обнаружения объектов позади машины, установленная на гибридном фронтальном погрузчике 944K Hybrid. Система помогает повысить ситуационную осведомленность оператора путем идентификации объектов в непосредственной близости от оборудования.

В эту же модель погрузчика интегрирована система SmartWeigh (взвешивание полезной нагрузки), которая позже будет доступна для всех полноприводных погрузчиков John Deere. Данные о загрузке отображаются на мониторе внутри кабины, а также на портале JDLink и в мобильном приложении. Еще одна система — SmartAttach — за счет автоматических настроек сокращается время на установку навесок.

Также производитель представил интеллектуальные решения для бульдозеров, автогрейдеров, экскаваторов и даже мини-погрузчиков. Так, система SmartGrade теперь интегрирована в том числе в гусеничные компактные погрузчики 333G.

Конкуренция технологий

Case CE. Zeus, Tetra и Minotaur

Case Construction Equipment представила «Проект Zeus» — полностью электрический экскаватор-погрузчик 580 EV. Согласно пресс-релизу компании, мощность и производительность модели соответствует машинам Case с дизельными двигателями. Установлены литий-ионные аккумуляторы мощностью 480 В, мощность — 90 кВт⋅ч, заряда должно хватать на 8-часовой рабочий день. Питание трансмиссии и гидромоторов осуществляется раздельно.

Видео с канала CASE Construction Equipment

Другие интересные разработки — впервые представленный на Bauma 2019 фронтальный погрузчик Tetra с двигателем, работающим на метане, а также универсальный компактный погрузчик-бульдозер Minotaur.

 

Doosan. Интеллект и дроны

Самая большая машина на стенде Doosan — DX 800LCИсточник фото: lectura.pressСамая большая машина на стенде Doosan — DX 800LC

Важное место в экспозиции Doosan занимала система Concept-X, разработанная на основе искусственного интеллекта. Информация о данной разработке появилась прошлой осенью, однако на рынке она станет доступна только в 2025 году. Concept-X позволит дистанционно управлять операциями на рабочей площадке, с помощью дронов выполнять 3D-сканирование местности, а также создавать планы строительства.

В число других перспективных разработок вошли электрический мини-экскаватор DX17Z массой 1,7 т и гибридный погрузчик DL200-5 среднего класса.

 

Bobcat. Варианты использования электричества

Электрический мини-погрузчик Bobcat T76eИсточник фото: heavyequipmentguide.caЭлектрический мини-погрузчик Bobcat T76e

Компания Bobcat (входит в состав Doosan) показала три новые концептуальные разработки — гибридные (электрогидравлические) экскаватор E17e и погрузчик S70e, а также полностью электрический погрузчик T76e. В числе других разработок — система беспроводной связи Machine IQ и система дистанционного управления Bobcat MaxControl на базе IOS от Apple.

 

Manitou. Инновации для подъема грузов

Один стенд – два бренда. Экспозиция техники Manitou и GehlИсточник фото: facebook.com/manitou.officialОдин стенд – два бренда. Экспозиция техники Manitou и Gehl

Подъемная платформа с вертикальной электрической мачтой (модель VJR 26), подъемник с дистанционным управлением (TJ 85), электрический мини-погрузчик (Gehl R 165, грузоподъемность — 750 кг) — это далеко не полный перечень новинок Manitou. Также компания представила телескопический погрузчик MHT 790 для горной промышленности: модель оснащается системой управления нагрузкой (LMS), интегрированной в приборную панель (позволяет безопасно перемещать тяжелые грузы), грузоподъемность — 9 т, высота подъема — до 7 м.

 

Xtreme Manufacturing. Машины-трансформеры

Производитель представил четвертую модель в серии C — телескопический погрузчик XR1734-C. Все машины, входящие в линейку, — электрические и оснащаются кабинами модульной конструкции: с помощью дополнительного комплекта их можно делать или открытыми, или закрытыми.

Кто больше? Рекордсмены выставки

Liebherr. Четырехосные краны стали мощнее

Компания Liebherr привезла на выставку 30 единиц оборудованияИсточник фото: conexpoconagg.comКомпания Liebherr привезла на выставку 30 единиц оборудования

Одна из новинок компании — 120-тонная модель LTM 1120-4.1, которая позиционируется производителем как самый мощный четырехосный кран из когда-либо производимых. Машина предназначена для использования в сегменте, в котором сейчас господствует пятиосная техника. Длина стрелы — 66,1 м, что соответствует классу 240-тонных кранов.

 

Genie. 24 метра на гусеницах

Справа – подъемник S-80 JИсточник фото: vertikal.netСправа – подъемник S-80 J

Следующая машина — первый подъемник на гусеничном ходу с рабочей высотой 24 м. Модель S-80 J оснащена запатентованной системой TraX — ходовая система на четырех фиксированных гусеницах. Данное решение увеличивает сцепление с грунтом и упрощает передвижение по сложным грунтам. Машина является полноприводной, масса — 14,4 тонны.

 

Snorkel. Подъемник для 22-этажного здания

Поднимает грузы на 64 м. Модель Snorkel 2100SJИсточник фото: vertikal.netПоднимает грузы на 64 м. Модель Snorkel 2100SJ

Также на выставке состоялся дебют самого высокого в мире самоходного подъемника с телескопической стрелой — Snorkel 2100SJ. Максимальная высота подъема платформы составляет 64 м, горизонтальный вылет — 30,4 м, грузоподъемность — 300 кг. Максимальная рабочая высота — 65,8 м, что соответствует высоте 22-этажного здания.

Прогулка по стендам

Южноафриканская компания Bell Equipment представила свой первый гусеничный самосвал. Модель TC7A, имеющая «волнообразную» ходовую часть производства Camso, была разработана специально для североамериканского рынка.

20-тонный самосвал Bell B20E и компактная модель на гусеничном шасси TC7AИсточник фото: bellequipment.com20-тонный самосвал Bell B20E и компактная модель на гусеничном шасси TC7A

Главные участники экспозиции китайского производителя LiuGong — экскаваторы серии F с электронным управлением гидравлической системой и новый бульдозер Dressta. Последний за счет изменения конструкции и расположения кабины получил улучшенный обзор.

Модель Dressta TD-16N оснащается электрогидравлическим джойстиком и совместима с 2D и 3D-системамиИсточник фото: liugong.comМодель Dressta TD-16N оснащается электрогидравлическим джойстиком и совместима с 2D и 3D-системами

Lokotrack ST4.10 — это новая сортировочная установка для карьеров, которая дополнила ассортимент гибридного оборудования Metso.

Представленная на ConExpo машина была продана в дни проведения выставкиИсточник фото: metso.comПредставленная на ConExpo машина была продана в дни проведения выставки

Концерн Wirtgen показал серию фрез, самой большой из которых стала модель W 250 Fi. Особенность данной машины — привод с двумя двигателями Active Dual Power: в зависимости от нагрузки работает или один ДВС, или оба.

Линейка дорожных фрез WirtgenИсточник фото: wirtgen-group.comЛинейка дорожных фрез Wirtgen

В числе техники для строительства дорог демонстрировался тандемный каток Hamm DV+ 70i VV-S с раздельным осциллирующим бандажом.

Стенд Wirtgen Group: техника брендов Vogele, Hamm и KleemannИсточник фото: wirtgen-group.comСтенд Wirtgen Group: техника брендов Vogele, Hamm и Kleemann

Одна из особенностей экскаватора Mecalac 9MWR — кабина, которая на 20% ниже, чем устанавливают на сопоставимые модели. В то время как гусеничная модель 6MCR, по уверениям производителя, способна передвигаться в два раза быстрее, чем конкуренты.

Слева направо: самосвал 6MDX, колесный экскаватор 9MWR и гусеничный экскаватор 6MCRИсточник фото: facebook.com/mecalac.groupСлева направо: самосвал 6MDX, колесный экскаватор 9MWR и гусеничный экскаватор 6MCR

 

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 3, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
3
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться