24 июля 2019

Законодательство об утильсборе: новые категории и уточнение термина "самоходные машины"

Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2019 г. № 884 были внесены изменения в правила уплаты утилизационного сбора

Постановление официально вступило в силу 23 июля. При этом важно отметить, что отдельные положения данного нормативного акта распространяются на правоотношения, возникшие с 13 июня 2018 г.

Колесные тракторы с двигателями мощностью до 5,5 л.с. больше не облагаются утильсборомИсточник фото: exkavator.ruКолесные тракторы с двигателями мощностью до 5,5 л.с. больше не облагаются утильсбором

Одно из изменений связано с термином "самоходные машины". Теперь к ним не относится оборудование с двигателями мощностью менее 5,5 л.с., управляемое рядом идущим водителем (оператором). Соответствующие фразы появились в отдельных строках перечня видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним:

  • Раздел "Погрузчики фронтальные" теперь дополнен вилочными погрузчиками, при этом указано, что утилизационный сбор не нужно уплачивать в отношении экземпляров с силовыми агрегатами мощностью менее 5,5 л.с. Аналогичная фраза также добавлена в раздел "Тракторы колесные".
  • В случае с "Машинами и оборудованием для лесного хозяйства", "Транспортными средствами типа "форвардер", "Погрузчиками лесоматериалов фронтальными и трелевочными тракторами (скиддерами) для лесного хозяйства" исключение сделано для оборудования с двигателями, вырабатывающими до 20 л.с.

Также в перечне появились такие типы техники, как полуприцепы грузоподъемностью более 10 тонн (ранее утильсбор уплачивался только в отношении прицепов), машины трамбовочные, планировщики.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться