12 июля 2019

Локализация - до 70%. Разговор о российском производстве Bobcat и дальнейших планах

Представитель "НАК Машинери" рассказал об итогах продаж техники в прошлом году и о перспективах поставок в текущем. Также в интервью затронута тема производства экскаваторов-погрузчиков на территории России

О поставках. Мини-погрузчики - из США, Чехии и Китая, экскаваторы-погрузчики - из России

За первые пять месяцев 2019 рост продаж техники Bobcat по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду составил 36%. И это при том, что 2018 г. оказался самым успешным для дилера за последние четыре года. Всего было реализовано более пятисот машин американского бренда, а наилучшую динамику показали колесные мини-погрузчики 600, 700 и 800 серий американской сборки, а также гусеничные модели Bobcat и мини-погрузчики Earthforce, выпускаемые в Китае.

Bauma CTT RUSSIA. В экспозицию НАК вошли мини-погрузчики, экскаватор E35, экскаватор-погрузчик B780 и "телескоп" TL26.60Источник фото: exkavator.ruBauma CTT RUSSIA. В экспозицию НАК вошли мини-погрузчики, экскаватор E35, экскаватор-погрузчик B780 и "телескоп" TL26.60

А что насчет машин российской сборки? Как нам рассказали в компании, у производителя есть планы по организации производства мини-погрузчиков в России, которые пока находятся в стадии обсуждения. Но есть проект, который уже реализован. С января этого года экскаваторы-погрузчики Bobcat в количестве 8-10 единиц в месяц выпускаются в Татарстане на Елабужском автомобильном заводе. "Исторически экскаваторы-погрузчики в нашей стране пользуются большим спросом. До кризиса 2015 г. объем рынка BHL доходил до 7 000 единиц в год - это очень серьезная цифра, которая не осталась незамеченной и Bobcat. Поэтому производителем было принято решение расширить линейку за счет нового и перспективного сегмента рынка", - отметил представитель дилера.

Экземпляр Bobcat B780 местного производства в этом году демонстрировался на выставке bauma CTT RUSSIA. Модель, являющаяся равноколесной, оснащается двигателем Perkins 1104C-44T с мощностью до 74,5 кВт. При управлении колесами доступно три различных режима: передний и полный привод, а также "крабовый ход". В кабине установлены джойстики, а дополнительный комфорт обеспечивают полноразмерный поручень для более легкого доступа в кабину, подножки с функцией самоочищения от грязи, тонированные стекла, кондиционер и другие опции. В базовой комплектации модель оборудована опцией Ride Control (стабилизация фронтального ковша при передвижении по дорогам общего пользования), телескопической рукоятью с гидроразводкой, двухчелюстным ковшом объемом 1 куб.м.

Собран в России: экскаватор-погрузчик Bobcat B780Источник фото: exkavator.ruСобран в России: экскаватор-погрузчик Bobcat B780

Отметим, что в ближайшие два года Bobcat рассчитывает на увеличение объемов производства в Елабуге в 3-5 раз. Если же говорить о степени локализации, то она на данный момент составляет около 70%. Из иностранных комплектующих в машинах остались только крупные агрегаты и узлы, такие как двигатель, мосты и коробка передач. Но двигатели с 2020 года будут устанавливаться тоже российские.

Еще одно событие, которое ожидается в следующем году, - появление на рынке второго поколения экскаваторов-погрузчиков Bobcat. Производитель намерен обновить дизайн машин, а также предложить покупателям рестайлинговую версию.

Выход в бюджетный сегмент

Вернемся к главному направлению деятельности Bobcat - мини-погрузчикам. Производитель начал освоение нового для себя сегмента бюджетной техники и представил линейку Earthforce (поставки в Россию стартовали в конце прошлого лета). У машин есть кое-что общее с другими моделями Bobcat: необслуживаемая трансмиссия, двигатель Kubota (только он располагается продольно, а не поперечно), а также стрелы со снятых с производства моделей Bobcat S150 и S175. В остальном же компания хоть и старалась сохранить хорошее качество, но главным принципом было удешевление производства. В итоге машины оснащаются китайскими комплектующими, для них недоступны вторая скорость, усиленная гидравлика, управление джойстиками и другие опции. При этом, как пояснил дилер, для бюджетных погрузчиков все эти функции и не требуются: здесь в первую очередь важна цена.

Новинка в линейке Earthforce - мини-погрузчик S18Источник фото: exkavator.ruНовинка в линейке Earthforce - мини-погрузчик S18

На выставке bauma CTT RUSSIA 2019 компания "НАК Машинери" продемонстрировала новинку в линейке Earthforce - мини-погрузчик с индексом S18 (вертикальный подъем стрелы). Модель обладает необходимым комфортом для водителя: закрытая отапливаемая кабина изолирована для снижения воздействия шума на оператора, сиденье оснащено набором регулировок. Обращает на себя внимание особая килевидная форма конструкции днища, повышающая проходимость машины. Трансмиссия - гидростатическая, со сдвоенными поршневыми насосами, приводные цепи размещены в масляной ванне и не требуют подтягивания или смазки в процессе эксплуатации машины. Грузоподъемность модели достигает 894 кг, мощность силового агрегата Kubota - 49,5 л.с.

Одновременно, как отметили в компании, на рынке продолжает расти количество заказчиков, предпочитающих максимально укомплектованные модели Bobcat. Погрузчики 600, 700 и 800 серий являются более универсальными и функциональными машинами и дают возможность использовать полный ассортимент навесного оборудования.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 3, оценка: 4,33 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,33
5
4
3
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться