23 апреля 2019

Продам 5-летний. О ликвидности экскаваторов из США, Европы и Кореи

Мы поставили перед собой цель выяснить, насколько сильно меняется стоимость спецтехники в процессе ее эксплуатации. За сколько вы сможете продать купленный новым экскаватор по прошествии пяти лет?

Вся использованная в материале статистика приведена в соответствии с данными Торговой системы Экскаватор Ру - сервиса, в котором объявления о продаже оборудования публикуют как официальные дилеры, так и владельцы спецтехники.

Для анализа были выбраны по два корейских, европейских и американских бренда (уточним, что Case - это марка из США, принадлежащая сейчас европейскому концерну). Все представленные в таблице модели относятся к одному классу, масса машин составляет 21,5-23,2 тонны.

Сопоставляя суммы в 2013 и 2018 годах (в первом случае речь идет о новых машинах, во втором - о 5-летней технике), важно помнить, что за это время произошел значительный скачок валютных курсов. Если при первоначальной продаже экскаватора курс доллара составлял порядка 31,9 руб. (среднее значение за 2013 год), то при его перепродаже в 2018 году - уже 62,9 руб.* Как итог - стоимость машин в российских рублях практически не изменились, а по отдельным позициям даже произошел рост.

Изменение стоимости экскаваторов массой 20 тонн за пять лет (в рос. рублях)

Если же говорить о ценах в валютном эквиваленте, ситуация кардинально иная: в среднем за пять лет произошло удешевление оборудования на 49,4%.

Изменение стоимости экскаваторов массой 20 тонн за пять лет (в долларах)

Более 50% от общего объема импорта в РФ стабильно принадлежит производителям из Южной Кореи. К тому же данные бренды имеют весьма широкие линейки экскаваторов. В связи со сказанным, для анализа цен на технику различных классов мы выбрали именно корейские модели.

Изменение стоимости экскаваторов корейского производства за пять лет (в рос. рублях)

В долларах корейские экскаваторы массой 21,5-21,9 тонн за пять лет эксплуатации в среднем потеряли 46,6% стоимости, более тяжелые модели - 50,3%.

Изменение стоимости экскаваторов корейского производства за пять лет (в долларах)

Теперь сравним стоимость новых экскаваторов в 2013 и 2018 годах. Все приведенные в таблице модели продолжают выпускаться спустя пять лет, но, например, Cat 320 DL после произведенной модернизации получил индекс Cat 320D2 L.

В среднем за пять лет реализуемая техника подорожала более чем на 82%. Курс доллара при этом увеличился на 97%.

Динамика цен на новые гусеничные экскаваторы (в рос. рублях)

Последняя таблица свидетельствует о том, что темпы роста стоимости спецтехники на протяжении последних пяти лет несколько отставали от темпов ослабления российского рубля.

Динамика цен на новые гусеничные экскаваторы (в долларах)

*Средний курс доллара за 12 месяцев 2018 года.

Наши группы в Telegram, Viber, WhatsApp. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 10, оценка: 3,8 из 5
Нам очень важно ваше мнение
3,8
5
1
10
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться