21 ноября 2018

Кратко о рынке Беларуси. Дилер JCB рассказывает о продажах и аренде

Об особенностях белорусского рынка спецтехники журналист Экскаватор Ру побеседовал с начальником отдела продаж ПКООО "ФОМАР" Игорем Маховым

- Как менялся спрос на спецтехнику в Беларуси на протяжении последних пяти лет?

- Наиболее удачным для отрасли был 2013 год, затем начавшийся в РФ экономический кризис отразился и на белорусском рынке. В течение 2014-2016 гг. рынок сокращался в среднем в два раза ежегодно. Только с 2017-го началось медленное восстановление, и на сегодняшний день мы выходим на уровень примерно 2014 года.

Если говорить о нашей компании, то с учетом запланированных в ноябре-декабре поставок в этом году мы прогнозируем рост продаж примерно в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

Начальник отдела продаж ПКООО "ФОМАР" Игорь МаховИсточник фото: fomar.byНачальник отдела продаж ПКООО "ФОМАР" Игорь Махов

- Техника какого класса сегодня пользуется наибольшей популярностью в республике? Каким вы сегодня видите среднестатистический парк спецтехники белорусской компании?

- Наибольшей популярностью в Беларуси по-прежнему пользуются экскаваторы-погрузчики и мини-экскаваторы. Также неплохо продаются фронтальные погрузчики китайского производства.

Среди брендов, которые наиболее часто можно увидеть на белорусских стройках, назову следующие: экскаваторы-погрузчики - JCB, CAT, CASE; гусеничные экскаваторы - Hitachi, CAT, Komatsu, JCB, Doosan, Hyundai; колесные экскаваторы - Hyundai, Doosan, JCB; мини-экскаваторы - JCB, Bobcat, Wacker Neuson; телескопические погрузчики - Manitou, JCB; фронтальные погрузчики - LiuGong, XCMG, SDLG, SEM; мини-погрузчики - Bobcat, Case.

- Назовите наиболее масштабные проекты, в которых в этом году была задействована техника JCB.

- В 2018 году техника JCB была задействована при строительстве второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск, БелАЭС, Нежинского горно-обогатительного комбината. В целом в связи с улучшением экономической ситуации реализация как крупных, так и небольших строительных проектов в этом году активизировалась.

Рынок беларуси находится сегодня примерно на уровне 2014 годаИсточник фото: fomar.byРынок беларуси находится сегодня примерно на уровне 2014 года

- Насколько развито направление аренды спецтехники в Беларуси?

- В Республике Беларусь данное направление развито, но крупных специализированных арендных компаний с большим парком техники практически нет. Зачастую услуги по аренде предоставляют организации, у которых имеется 1-2 единицы техники. ПКООО "ФОМАР" оказывает арендные услуги, хотя у нас тоже небольшой парк техники.

- Какие законодательные меры вы можете назвать в числе сдерживающих закупки импортного оборудования в республике?

- Для частных предприятий сегодня никаких ограничений нет. Для организаций, полностью или частично находящихся в собственности государства, существует законодательный запрет на закупки импортной техники.

- Сделайте прогноз на 2019 год.

- Мы оптимистичны в своих прогнозах: в 2019-м ожидается сохранение уровня текущего года.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 2, оценка: 4 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4
4
4
2
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться