В количественном выражении это 3 000 ед. При этом в АЕБ отмечают, что темпы роста в данном сегменте с начала года значительно сократились, т.к. в I квартале рост реализации составил 41% к январю-марту 2017 года. Специалисты ассоциации причиной этому называют нестабильный валютный курс, а также увеличение ставок утилизационного сбора.
Несмотря на это, рост продаж в июле-сентябре 2018 года отмечен во всех сегментах: экскаваторы-погрузчики (+22%; 618 ед.), гусеничные экскаваторы (+27%; 1 000 ед.), колесные экскаваторы (+16%; 130 ед.), грейдеры (+12%; 218 ед.), колесные погрузчики (+38%; 329 ед.), погрузчики с бортовым поворотом (+36%; 273 ед.), а также гусеничные тракторы (+14%; 303 ед.).
Источник фото: exkavator.ruЭксперты называют ситуацию на российском рынке спецтехники умеренно позитивной
Продажи отечественной техники, наоборот, показывают положительную динамику. Так, за рассматриваемый период выручка от реализации увеличилась до 10,4 млрд рублей. В "Росспецмаше" считают, что положительное влияние на динамику продаж оказывает господдержка, в частности, льготный лизинг и кредиты. Еще одной причиной специалисты назвали значительное улучшение качества производимой техники.
В ассоциации отметили, что при общем увеличении уровня продаж отечественной спецтехники в III квартале было отмечено незначительное сокращение реализации российских прицепов и полуприцепов (до 5 млрд).
По словам генерального директора Volvo CE Russia А. Комова, восстановление рынка происходит на фоне неблагоприятных внешних факторов, оказывающих ощутимое давление на рынок продаж. В связи с этим более динамичных темпов роста (как 5 лет назад) достигнуть вряд ли удастся.