ГлавнаяНовости и обзоры → Арендуем с выгодой. Ставки на землеройную технику в апреле 2018
26 апреля 2018

Арендуем с выгодой. Ставки на землеройную технику в апреле 2018

Мы проанализировали арендные ставки на экскаваторы-погрузчики и гусеничные экскаваторы, установленные в апреле 2018 года. Результаты сравнили с данными, полученными в сентябре 2017

Лидер прежний. Обзор популярных брендов экскаваторов-погрузчиков

В апреле больше всего предложений аренды экскаватора-погрузчика в Торговой системе пришлось на технику JCB, как, впрочем, и 7 месяцев назад. Причем в этот раз в общей массе объявлений доля английского бренда увеличилась на 6,7%. Второе и третье места по-прежнему занимают Caterpillar и Terex, доли которых в апреле были несколько меньше.

В целом же структура ТОПа популярных марок осталась практически без изменений. Правда, вместо техники Hidromek в рейтинге появились экскаваторы-погрузчики New Holland.

Не обошлось и без "эксклюзива": в ЮФО можно было арендовать 6-летний экскаватор-погрузчик AUSA RC3 с экипажем, а арендодатель из Воронежа предлагал во временное пользование китайский KAT WZ30-25 за 1 500 руб./час.

Топовые модели: что предлагали в аренду?

Структура следующего рейтинга (наиболее популярные модели экскаваторов-погрузчиков) также практически не изменилась. Наиболее часто арендодатели в апреле предлагали модели JCB 3CX и 4CX (совокупная доля в общей массе объявлений - 59,31%). 

Далее рассмотрим структуру предложений в разрезе годов выпуска машин. В апреле компании-арендодатели сделали упор на технику,  сошедшую с конвейера в период с 2013 по 2015 годы (+4,4% к данным сентября 2017-го).  

Также на 6,6% в общей массе объявлений увеличилось количество предложений аренды более новых машин: речь об экскаваторах-погрузчиках 2016-2017 годов производства. При этом в более чем 63% объявлений производителем был указан JCB (модели 3CX, 4CX и несколько их модификаций).

В списке конкретных регионов, в которых было зафиксировано наибольшее количество объявлений по аренде, первое и второе места остались за Москвой и Санкт-Петербургом. При этом в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске и столице было размещено меньше предложений по аренде, нежели в сентябре прошлого года.

Час аренды. Ставки на технику в регионах

Предложений, где стоимость была бы ниже 1 000 рублей за час, в апреле не было. А вот максимальная ставка, найденная в тексте размещенных объявлений, составила 3 000 за час работы. Такую сумму установила компания-владелец экскаватора-погрузчика JCB 1400 2005 г.в., расположенная в Петропавловске-Камчатском. 

В рассматриваемых регионах наименьшая ставка аренды была зафиксирована в Северной столице, наибольшая - в Москве. В остальных городах суммы (как минимальные, так и максимально возможные) отличались незначительно.

Структура популярных брендов. Гусеничные экскаваторы

Как и в сентябре прошлого года, лидирующая позиция принадлежит Hitachi. Причем в рассматриваемый период доля бренда увеличилась на 8,5% в общей массе рассматриваемых объявлений. Экскаваторы Case уступили свое место в рейтинге машинам производства Komatsu.

В единичном экземпляре предлагались в аренду гусеничные экскаваторы Akerman H14B (2001 г.в.) и Samsung SE130 LCM (2003 г.в.). Обе модели можно было взять во временное пользование за 1 375 руб./час.

ТОП-модели апреля. Что предлагали в аренду?

Как и семью месяцами ранее, самой популярной маркой гусеничных экскаваторов осталась Hitachi. Совокупная доля, принадлежащая двум топовым моделям японских землеройных машин, составила 40,72%. 

Далее проанализируем структуру предложений по аренде экскаваторов на гусеничном ходу в зависимости от года производства. Например, в 2 раза уменьшилось количество объявлений по аренде техники, произведенной в начале 2000-х. 

Как и в случае с экскаваторами-погрузчиками, в этот раз арендные компании сделали упор на технику 2013-2015 годов выпуска (+8,8% в показателям прошлого сентября). Увеличилось в 2 раза и количество предложений аренды гусеничных экскаваторов, возраст которых не превышает 1-2 года.

В разрезе регионов, которые лидируют по количеству предоставляемой в аренду техники, первое место сохранилось за столицей России. При этом количество объявлений увеличилось на 23,03%. 

Не менее тысячи. Ставки аренды гусеничных экскаваторов

В апреле на момент написания статьи не было размещено ни одного предложения, где сумма аренды в час была бы менее 1 тысячи рублей. Например, питерская арендная компания предлагала взять в аренду гусеничный экскаватор Case 170CKB 2015 г.в. за 1 тысячу рублей в час (одна из минимальных ставок апреля). При этом при заключении договора долгосрочной аренды клиент мог рассчитывать на ощутимую скидку. Вместе с экскаватором предоставлялся опытный оператор, способный качественно выполнить самые сложные задачи.

3 750 рублей за час аренды - максимальная ставка апреля. За означенную сумму можно было арендовать экскаватор Caterpillar 323 DLN A 2012 года выпуска. В объявлении владелец указал, что кроме услуг оператора в стоимость входит топливо.

По итогам проведенного анализа хотелось бы отметить, что за прошедшее время рынок аренды РФ ощутимо окреп, клиенты и компании определились с приоритетами. Хотя политика формирования арендных ставок все еще не доведена до совершенства.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться