ГлавнаяНовости и обзоры → Низкие ставки и неплатежеспособность клиентов. О проблемах арендных компаний
23 февраля 2018

Низкие ставки и неплатежеспособность клиентов. О проблемах арендных компаний

В середине февраля на сайте Экскаватор Ру был проведен опрос среди компаний, оказывающих услуги по аренде спецтехники. Об итогах исследования вы узнаете из обзора

Основа арендных парков - техника не старше 10 лет

Прежде чем приступить к анализу ситуации на рынке арендных услуг, предлагаем ознакомиться со структурой компаний, принявших участие в опросе Экскаватор Ру. 77,8% респондентов - представители небольших фирм, парк техники которых не превышает 20 единиц. Также немало было тех, кто имеет в своем распоряжении от 20 до 50 машин (12,9%). Доля крупных арендодателей (50 и более единиц техники) составила 9,3%.

Структура арендных компаний (февраль 2018)

Далее проанализируем арендные парки с точки зрения возраста техники. Как показал опрос, большинство компаний располагает машинами, отработавшими на данный момент от 5 до 10 лет. Примерно равным оказалось количество респондентов, предлагающих в аренду оборудование, выпущенное 10-15 лет назад (13,8%) или не более 3 лет назад (13,1%). Процент тех, кто сдает в аренду старые машины (приобретены 15 и более лет назад), оказался невысок (6,5%).

Также нас интересовал вопрос специализации арендных компаний. 37,7% участников опроса располагают широким ассортиментом техники, 53,6% специализируются на сдаче в аренду нескольких типов машин, 8,7% предлагают арендаторам оборудование одного бренда.

Будут ли повышаться арендные ставки?

38,7% компаний столкнулись с сокращением объема рынка арендных услуг за последний год. Увеличение спроса заметили 32,1% респондентов, но 15,3% из них констатировали, что улучшения были незначительными. В отчетном периоде большинство компаний (53,9%) держали арендные ставки на одном уровне. 27,4% арендодателей пошли на снижение расценок, а 18,7% решились на повышение цен.

Анализ ситуации на рынке арендных услуг

Кстати, низкие расценки на аренду были названы участниками опроса в качестве одной из главных проблем на рынке. В число популярных вариантов ответов вошли также неплатежеспособность потенциальных клиентов и увеличение числа должников.

Какие проблемы на рынке сегодня существуют?

За прошедший год увеличить парк удалось 30,1% компаний. Более половины участников опроса (55,7%), в свою очередь, отметили, что количество предлагаемой в аренду техники не изменилось. Присутствовали и те, кто был вынужден сократить количество машин (данный вариант ответа отметили 14,2% респондентов).

Если же говорить о ближайших перспективах, то в 2018 году арендные компании планируют расширять парк техники более активно.

Планы арендных компаний на 2018 год

Уровень развития арендной отрасли в России и Европе до сих пор сильно разнится. Но, по информации Европейской арендной ассоциации, темпы роста в нашей стране сегодня примерно такие же, как в ЕС (на 5-7% в год). Это говорит о том, что постепенно востребованность арендных услуг в нашей стране будет приближаться к европейским стандартам.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться