ГлавнаяНовости и обзоры → Консультация юриста. Защита интересов производителей оборудования от незаконного копирования
22 февраля 2018

Консультация юриста. Защита интересов производителей оборудования от незаконного копирования

Какими конкретными правами обладает законный производитель запчастей и спецтехники в отношении своей продукции и какие требования он вправе предъявить правонарушителю? На данные вопросы отвечает адвокат Московской коллегии адвокатов "ГРАД"

Контрафакт: свыше 20% рынка

В списке продукции, на которую сегодня пристальное внимание обращают производители контрафакта, особое место занимает спецтехника и запчасти к ней. Так, по данным ЧЕТРА, фальсификация продукции данного бренда на российском рынке составляет до 22%. Похожие цифры озвучивают и представители завода "ЧТЗ-Уралтрак": "серые" производители в 2017 году занимали около 20% российского рынка бульдозеров класса 10. Только в Челябинске существует около 10 таких фирм, которые, в том числе, принимают участие в различных конкурсах и аукционах.

Как отметил Андрей Печеркин, директор по стратегическому маркетингу и взаимодействию с государственными структурами компании "ЧТЗ-Уралтрак", выступая на совещании при Совете Федерации, зачастую "серые" компании имеют "сертификаты соответствия" и прочие необходимые документы. При этом технику они в основном комплектуют восстановленными в кустарных условиях узлами и агрегатами. А когда у покупателей возникают серьезные претензии, фирмы закрываются и переоформляются под новым названием.

Как компании, выпускающие оригинальную продукцию, могут защитить себя и своих клиентов от подделок в рамках действующего законодательства? Ситуацию (в первую очередь с точки зрения производителей комплектующих) комментирует адвокат Московской коллегии адвокатов "ГРАД" Дмитрий Щирский.

Основные определения

По данным ЧЕТРА, фальсификация продукции данного бренда на российском рынке составляет до 22%Источник фото: exkavator.ruПо данным ЧЕТРА, фальсификация продукции данного бренда на российском рынке составляет до 22%

С точки зрения закона (ч.1 ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации) автомобильная деталь является результатом интеллектуальной деятельности (промышленным образцом, которому предоставляется правовая охрана). Другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом необходимо иметь в виду, что отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца может осуществляться, в частности, путем ввоза на территорию Российской Федерации, изготовления, применения, предложения к продаже, непосредственно продажи, иного введения в гражданский оборот или хранения для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец (например, части механизма, в котором незаконно использована охраняемая законом деталь).

Права производителя запчастей и спецтехники

В силу ч. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

  1. о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
  2. о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  3. о возмещении убытков;
  4. об изъятии материального носителя;
  5. о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

В соответствии с ч. 3 ст. 1252 ГК РФ при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права.

Компенсация: определение размера и порядок получения

Только в Челябинске существует около 10 таких фирм, поддерлывающих продукцию ЧТЗ-УралтракИсточник фото: exkavator.ruТолько в Челябинске существует около 10 таких фирм, поддерлывающих продукцию ЧТЗ-УралтракРазмер компенсации определяется судом в пределах, установленных ГК РФ, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

И здесь наступает самый интересный момент. В соответствии со ст. 1406.1 ГК РФ, в случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения. Таким образом, компания, являющаяся законным производителем соответствующей детали, предъявляя требование о выплате компенсации, освобождается от доказывания размера причиненных ей убытков.

Судебная практика

На практике размер компенсации, испрашиваемой истцом, составляет от 500 000 до 1 000 000 рублей за каждый промышленный образец. Согласно п. 43.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5, Пленума ВАС РФ №29 от 26.03.2009, рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. Отметим, что суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела.

При этом размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться