В УСТ сомневаются, что меры правительства дадут импульс к импортозамещению

В УСТ сомневаются, что меры правительства дадут импульс к импортозамещению

09 февраля 2015
Одним из собеседников, с которым Экскаватор Ру обсудил меры российского правительства по поддержке машиностроения, в числе которых - расширение списка иностранной техники, запрещенной для госзакупок (постановление N84 с изменениями от 31 января 2015 г.), стал операционный директор ООО "Универсал-Спецтехника" Дмитрий Загальский

 

- Насколько целесообразной вы считаете меру Правительства РФ?

- Очевидно, что правительство идет на меры, близкие к крайним. Если бы не стремительно развивающиеся с марта 2014 г. события в мировой политике и экономике, то подобное постановление не было бы подписано. В сложившейся ситуации эту меру назвать целесообразной можно в том случае, если она рассчитана на замедление импорта и оттока капитала из страны. Утверждать, что это даст импульс импортозамещению, на наш взгляд, слишком оптимистично, тем более что для членов ЕАЭС, где производителей достаточно, будет гореть зеленый свет.

- Согласны ли вы с перечнем техники, подпадающей под запрет?

- Большинство типов техники, попавших под запрет, на данный момент не имеет качественных аналогов в России. В случае правильной расстановки сил необходимы годы и существенные инвестиции в тяжелое машиностроение, чтобы должным образом развить отрасль. Только после этого отечественные бренды станут конкурентоспособными на высококонцентрированном рынке.

- Можете ли вы согласиться с мнением, что российская техника и техника из стран ЕАЭС по указанным в постановлении позициям способна полностью удовлетворить потребности российского рынка?

- Техника, которая попала под запрет, действительно имеет аналоги в стране, но стоит учитывать один простой факт: ведущие страны-экспортеры инвестировали миллиарды долларов в машиностроительную отрасль, в НИОКР на протяжении многих лет, чтобы на сегодняшний день быть передовыми. Лишиться производительности и экономии в период экономического спада, строить с растущими издержками - сомнительная перспектива. Если, конечно, на помощь нашим производителям не придет государство и сильные человеческие ресурсы.

- Какую долю в продажах вашей компании занимают госзакупки?

- Под действие закона попадают компании, осуществляющие закупки по Федеральному закону №44 о контрактной системе, в нашем случае это 20/80, поэтому значительного спада мы не ожидаем. Мы четко сегментируем своих клиентов, в долевом соотношении отсутствие госзакупок мы будем компенсировать, в частности, за счет подрядчиков, которые выполняют госзаказы и не попадают под запрет №84, и выбор техники - это их задача.

- Какие меры предпринимает ваша компания для снижения потерь в связи с принятием постановления Правительства РФ?

- Эта мера была озвучена государством еще в августе 2014 г., и уже тогда стало ясно, что законопроект скоро будет принят. Соответственно, с того времени компания "Универсал-Спецтехника" начала прорабатывать стратегию и хеджировала риск потери заказов от клиентов, попавших под постановление №84. Потери мы нивелируем за счет широкого портфеля бизнес-направлений.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,33
5
1
6
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться