В 2012-2015 годах темпы роста российского рынка аренды техники будут на порядок превышать темпы роста тех отраслей экономики, где данная техника работает. Строительство останется ключевой отраслью для арендного бизнеса, однако в ближайшие годы усилится влияние промышленности: обрабатывающего и добывающего производства, а также коммунального хозяйства и сферы услуг.
Уже к 2015 году рынок аренды России приблизится к некоторым европейским рынкам. Объем российского рынка аренды строительной и грузоподъемной техники оборудования и инструмента в 2015 году увеличится в несколько раз к уровню 2010 года.
Кроме того, в ближайшие несколько лет на российском рынке аренды техники ожидается ряд важных качественных изменений: рост числа универсальных арендных компаний, слияние и консолидация, приход новых международных игроков, распространение аренды без оператора, высокий интерес со стороны инвесторов.
В прогнозном периоде максимальными темпами развитие рынка аренды техники будет происходить в регионах, тогда как до настоящего времени арендный рынок был наиболее развит в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.
Сообщение подготовлено по данным исследования «Прогноз развития рынка аренды строительной и грузоподъемной техники, оборудования и инструмента».