Эксплуатация дорожно-строительной техники тяжелого класса в зимний период: рекомендации Komatsu

Эксплуатация дорожно-строительной техники тяжелого класса в зимний период: рекомендации Komatsu

19 декабря 2011
Интервью со специалистом сервисного центра Komatsu

- Нужна ли какая-нибудь специальная подготовка дорожно-строительных машин (ДСМ) такого класса, как например, Komatsu, к зимней эксплуатации - в средней полосе России, в районах Крайнего Севера и Сибири?

- Да, конечно. Как показал опыт, машина в северном исполнении - это не модернизированная или дооснащенная стандартная модель, а полностью самостоятельная разработка для эксплуатации в холодных регионах. Техника должна выдерживать не только морозы за минус 50 град. Рабочий диапозон машин велик, так как та же машина должна работать и летом на 40-градусной жаре, нередко в условиях резко континентального климата. То есть, оператор, рабочие системы машин и ее агрегаты должны быть защищены и от морозов и изнурительной жары.

Стандартные и Северные спецификации "-30" и "-50" - это, прежде всего, специальные сорта сталей. Заметим, что у стали и резины разные коэффициенты температурного расширения и можно увидеть, что при 20-градусных суточных перепадах температур начинают мокреть соединения при несоблюдении подбора спецификации. При неправильном подборе этих материалов, на морозе уплотнения теряют герметичность, и начинают пропускать рабочую жидкость или смазочный материал, появляется чрезмерный износ в трущихся деталях. Стандартные резино-технические изделия, а так же изоляция электропроводки теряют эластичность, появляются трещины, и, в результате, разрушаются.

Особое внимание двигателю. В холоде для запуска двигателя и начала работы нужны средства предварительного подогрева, как для двигателя, так и силовой передачи. Также необходимы стартеры и генераторы повышеной мощности, мощные аккомуляторные батареи для питания большего количества потребителей, чем в стандартной спецификации. Как правило, это эффективная система предпускового подогрева, как самой кабины, так и силовых агрегатов машины, плюс и дополнительное освещение т.к. на севере в зимний период световой день длится всего 4-5 часов.

Основное, на что надо обратить внимание при подготовке техники к зимней эксплуатации:

  • Переход на рекомендованные горюче-смазочные материалы, плюс охлаждающая жидкость.
  • Cоблюдение рекомендаций предпускового прогрева машины в холод.
  • После запуска основного двигателя,избегать максимальной нагрузки, если гидросистема не прогрета.

На фото - бульдозер Komatsu D65EX-16Источник фото: exkavator.ruНа фото - бульдозер Komatsu D65EX-16

- Известна ли какая-нибудь статистика: увеличивается ли количество отказов на технике в зимний период? Если да - с чем это связано?

- В зимний период могут возникать отказы на технике. Этому способствует большое количество факторов, связанных, как с экстримальностью температур на территории России, так и неправильной подготовкой строительных машин к началу эксплуатации в зимний период, и подготовленностью самих операторов машин. А, ведь, в технике, расчитанной на работу в самое холодное время года, все предусмотрено, как вязкость применяемого масла, так и временной фактор его прогрева до начала работы.

Вот некоторые рекомендации эксплуатации техники при низких температурах:

  • Не начинать работу с максимальной нагрузкой на неразогретой машине (с t -40+50/-50+50). Так как вязкость масла высока,при несоблюдении этого правила предохранительные клапаны гидравлической системы не срабатывают вовремя и уплотнения, и потом шланги начинают трескоться и подтекать.
  • При управлении машиной (экскаватором) стараться не долбить ковшом замерзший грунт, а подрезать его. При возможности использовать рыхлитель или ковш-рыхлитель. Фирма одна из первых применила на своих экскаваторах ковши-рыхлители, и кто знает о них, тот не отказывается и заказывает. На особо замороженных грунтах, как намывной песок для строительства дорог, использовать бульдозер-рыхлитель, что значительно снижает цикл погрузки экскаватора и увеличивает эффективность в отсыпке грунтов.
  • Своевременное проведение ТО и техухода.
  • Содержание ходовой части в чистом состоянии. Намерзания на ходовую часть грунта сковывает вращение катков,поверхность некоторых из них истирается, каток теряет свою форму и приходит в негодность. Сами катки начинают греться,а резиновые уплотнения теряют свою эластичность и плавающие уплотнения не держат масло внутри катка, внутренности катка выходят из стороя.
  • Не оставлять в неработающем положении машину в грязи, к примеру, на ночь в обводненных местах, где плавающие уплотнения легко доступны для грязи и мороз сковывает эти уплотнения, они начинают проворачиваться и греться, резиновые кольца начинают истираться и изнашиваться, теряя свою эластичность, и каток начинает течь. То же самое относится и к плавающим уплотнениям бортовых редукторов машины. Надо постараться перед остановкой машины несколько раз покатать ходовую, чтобы удалить гряз, чтобы стекла вода, и только после этого оставить машину на сухом месте.
  • Не оставлять машину на ночь с включенным двигателем на малых холостых оборотах, как многие еще оставляют машины, с целью якобы экономии топлива. Это и превышение эксплуатационных затрат и ведет к переохлаждению машин, преждевременному износу двигателя.
  • Использовать рекомендованные, соответствующие сезону горюче-смазочные материалы. Стараться реже или вовсе не применять “сухое” топливо, т.е. топливо, разбавленное большим количеством керосина и на глаз, чтобы не выделялся парафин (не забивались топливные трубки), к примеру газоконденсатное, которое долгое время считалось “cухим”, и из-за чего долговечность топливной аппаратуры значительно сокращалась.
  • Участились случаи применения нерекомендованных смазок в холод, зимой, когда сложно проконтролировать правильность проведения смазки при ТО. Прокачиваемость этих смазок через центральные порты в холод затруднительны, необходимо правильно подбирать смазки, либо шприцевать напрямую непосредственно сам узел, а не через длинные замерзшие трубки, либо оставлять машины перед ТО в теплом боксе.

Модель погрузчика Komatsu WA470-6AИсточник фото: exkavator.ruМодель погрузчика Komatsu WA470-6A

- Имеются ли какие-нибудь специфические преимущества в зимней эксплуатации у дорожно-строительных машин высокого класса (уровня Komatsu) по сравнению с машинами более низкого технического и ценового уровня: с машинами российского и китайского производства? Можете ли Вы сравнить "зимние" качества ДСМ ведущих мировых марок?

- Зимние качества можно сравнить у бульдозеров, например. Разные производители во время развития своих компаний, учились друг у друга. Не секрет, что во все времена производители перенемали технологии друг у друга, сравнивали и находили лучшее. Приведем пример: изготовление опорных катков. Как показало время и постоянное совершенствование продукции, производительность японского представителя оказалась намного выше конкурентов. В особенности на территории с мерзлыми обводненными грунтами. На Севере практически безотказно работают трубоукладчики D355С-3 и бульдозеры D275А-5 на -50С.

- Какие типы и сорта смазочных материалов рекомендуются для применения в ДСМ высокого класса в зимний период? Нужно ли заменять смазочные материалы после летнего периода эксплуатации, или эти материалы всесезонные. Расскажите по регионам: для средней полосы России, районов Крайнего Севера и Сибири?

- Охлаждающие жидкости и масла (далее ГСМ - горюче-смазочные материалы) следует применять посезонно, согласно “Инструкциям по эксплуатации” любого вида техники. Такого вида инструкции есть у всех производителей, которые предоставлятся клиенту вместе с техническими документами на каждую машину. От места, условий, климата зависит ваш выбор масел.

В зимний период производителями рекомендовано применение особых ГСМ, которые будут выдерживать не просто холодную погоду, а морозы. В России это более чем актуально. Климат страны разнообразен, а перепады температур могут быть очень резкими. Поэтому были разработаны рекомендованные ГСМ для гидравлики, двигателя и трансмиссий в зимний период. Если пользователь техники не меняет во время масло, что происходит? Масло со временем портится, загрязяется, теряет абсорбирующие и противоизносные свойства, вязкость и т.п. В результате, повышается износ оборудования. Техника выходит из строя.

В средней полосе России, где температура вальируется от +/-15 град. применимо всесезонное масло, которое после летнего периода можно не менять. Так же, например, и для автомобилей. Но если техника работает в более экстремальных условиях, где не только морозы, но и большие перепады температур в течение дня (начиная от +/-20 град.), - замена обязательна. И дорогостоящая техника нуждается в правильном уходе! Выбирая правильные типы масел, увеличивается "жизнь" машины.

На фото - экскаватор-погрузчик Komatsu WB93S-5Источник фото: exkavator.ruНа фото - экскаватор-погрузчик Komatsu WB93S-5

- Расскажите, имеются ли какие-либо новинки, новые разработки, внедренные на машинах Komatsu, улучшающие именно зимнюю эксплуатацию? Имеются ли аналогичные инновации на машинах других марок?

- Компания Komatsu постоянно изучает потребности заказчика, изучает спрос. Комфорт оператора, удобство его работы с техникой - один из главных условий для производителя. В технике для низких температур так же уменьшена трудоемкость и количествово точек технического обслуживания, увеличены интервалы замены масел и фильтров. Стал более доступен новый тип режущих кромок отвала бульдозеров, коронок рыхлителей и экскаваторных ковшей.

Чем же должна обладать техника, предназначенная для работы зимой? Современная северная спецификация предусматривает специальные сорта стали, из которых выполнены несущие металлоконструкции, особые сорта резины и пластиков для уплотнений и изоляции, более мощные аккомуляторы, стартеры и мощные генераторы. Гидроцилиндры конструктивно отличаются своими уплотнениями от стандартных, что позволяет им сохранять герметичность. На машины ставят кабины с двойным остеклением и высокоэффективными встройными подогревателями, в некоторых случаях даже до трех штук (модель бульдозера D275A-5, D375A-5). Важная часть "зимней" техники - предпусковой подогреватель двигателя. Возможны два варианта подогрева - электрический от промышленной сети и автономный со своим топливным баком. Для сосредоточенных парков машин предпочтителен первый вариант, как более быстрый, безопасный и экологически чистый. Но опыт показывает, что у этого варианта есть ограничение - иногда необустроенность трасс и большая потребляемая мощность бортовых электроподогревателей. Кроме того, этот вариант предпускового подогорева хорош для колесных машин, работающих сосредоточенно. А гусеничные машины, как правило, разбросаны по карьерам и трассам, куда редко протянуты электросети. Поэтому Komatsu, поставляющая преимущественно гусеничную и колесную технику, отдает предпочтение условиям заказчика по выбору оборудования машины и автономного подогревателя.

- Приведите какой-нибудь яркий пример из практики зимней эксплуатации машин Komatsu и других марок, иллюстрирующий их отличные рабочие качества?

- Многие машины в процессе своей работы на трассах проваливаются под воду, особенно зимой. В современной технике применяется много электрических соединений, соленойдов и электроклапанов. Из опыта, при аварии электрика и компьюторы выходят из строя, следовательно, и машины. Поэтому трассовики предпочитают Komatsu, т. к. электрическая схема проще, чем у конкурентов и главное электроразводка с влагонепроницаемыми разъемами поднята максимально от земли. Здесь же максимально высоко стоит блок электрических клапанов и соленойдов, а в кабине надежно "спрятаны" компьютеры.

- На ДСМ высокого класса используются навесные орудия специализированных фирм. Эти орудия так же хорошо выдерживают низкие температуры, как и сами базовые машины? Есть ли у Вас рекомендации для наших читателей - как готовить навесные орудия к зимней эксплуатации и орудия каких марок лучше использовать при очень низких температурах?

- Очень важно прислушиваться ко мнению фирмы. Ведь, чаще всего, компания не первый год поставляет оборудование, а следовательно, имеет опыт в ее подборе. Учитываются технические возможности машины, место эксплуатации и вид дополнительного оборудования подбирается, к примеру, как валочно-покитирующее оборудование на экскаваторы, гидромолоты,гидробуры и прочее. Мы рекомендуем соблюдать это и следовать имеющемуся опыту при эксплуатации.

Модель гусеничного экскаватора Komatsu PC210-10MOИсточник фото: exkavator.ruМодель гусеничного экскаватора Komatsu PC210-10MO

- Есть ли какие-нибудь рекомендации, как лучше прогревать ДСМ перед началом работы после долгой стоянки на холоде? Можете ли привести характерные примеры из опыта эксплуатации машин Komatsu и других за границей в схожих климатических условиях - на Аляске и т.п.?

- В подобном случае, при прогреве техники обычными штатными средствами, велика вероятность разряжения батарей с одной стороны, а если машина простояла несколько дней в нерабочем состоянии, то здесь необходим особый подход, применять подогреватель более мощный,такой как УМП-400 - максимальная тепловая мощность в 400 кВт. Такие подогреватели в народе называются “Cтюардесами” или "Змей Горыныч". Это подогреватели для авиации. Они являются самыми быстрыми и эффективными в данном случае!

Как пример: если машина была остановлена на ночь и температура достигала -40 град. и ниже, то достаточно применить штадтный предпусковой подогреватель. Учитывая температуру -40 град., уже за 20-30 мин. работы подогревателя вязкость масла в двигателе становится допустимой для запуска основного двигателя, его прогрева и можно приступать к прогреву гидравлической системы машины и к работе с нагрузками! Это правило стало единым для всех производителей. Север - суровый край!

- Известны ли Вам случаи, когда вместо оригинальных "зимних" смазочных материалов поставлялись контрафактные, непригодные для зимней эксплуатации ДСМ высокого класса? Можете ли Вы что-нибудь посоветовать нашим читателям по этому поводу?

- Смазочных материалов сегодня много и нет необходимости покупать контрфакт, и причем, низкого качества. Мы рекомендуем использовать оригинальные масла, предлагаемые производителем техники. Это 100% гарантия безотказной работы машины.

- Расскажите о проблемах зимней эксплуатации гидравлической системы и топливной аппаратуры ДСМ?

- Топливная аппаратура. Необходимо следовать строгим правилам: вовремя проводить ТО, использовать топливо посезонно, использовать арктическое топливо только при низких температурах (ниже минус 30-35 град.) и попытаться не использовать его уже при нулевых. Чрезмерная сухость топлива сокращает срок службы топливной системы. А так же обслуживать машины таким образом, чтобы не было в топливе посторонних примесей и воды.

Гидравлика. Подогрев рабочей жидкости, особенно в крупных машинах - большая проблема. К примеру, у экскаватора шланги высокого давления обладают большой охлаждающей поверхностью и масло, проходя по ним, быстро теряет температуру. В Komatsu, исследовав эту проблему, отказались от предварительного автономного подогрева, и приняла другое решение. Чтобы масло не быстро старело стали использовать гидросистемы с закрытым контуром, и был увеличен интервал его замены при уменьшенном объеме рабочей жидкости. Это облегчило разогрев гидросистемы холостыми движениями рабочего оборудования перед основными видами работ.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,67
5
1
15
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться