С 2007 по 2015 год в рамках государственной программы Челябинский Тракторный Завод намерен направить более 5,5 миллиардов рублей на разработку и освоение серийного производства новейших дизельных двигателей двойного назначения. В рамках седьмого и восьмого этапов госконтракта ЧТЗ намеревается изготовить опытно-промышленную партию из 62-х экземпляров двигателей.
На данный момент подходит к своему завершения этап изготовления 12 дизелей по скорректированной документации – четыре экземпляра шеститицилиндровых, по два восьми и двенадцатицилиндровых. Совместно с представителями сертификационного центра автотракторной техники были успешно завершены приёмочные испытания 4 –х и 6-ти цилиндровых двигателей.
При нормативе в 800 моточасов дизельные двигатели отработали без поломок более тысячи, а также подверглись испытаниям на соответствие требованиям технического задания с оценкой пусковых качеств, включая работу в зимних условиях.
С сентября 2011 года ЧТЗ планируется начать реализацию восьмого этапа контракта, представляющего собой ряд специальных испытаний двигателей в условиях высокогорья (разреженный воздух будет имитироваться уменьшением сечения впускного патрубка) и ускоренной эксплуатации. Будут проведены шумовибрационные и экологические испытания, сертификационные тесты, выявлена величина форсирования дизелей без изменения их конструкции – 900 л.с. для восьмицилиндрового и 420 л.с. для шестицилиндрового. Пройдет испытания дизельных двигателей на соответствие требованиям международного стандарта TIER-4. Доводка наиболее востребованного 4-х цилиндрового двигателя с топливной аппаратурой Bosh будет завершена в ноябре 2011 года. Пройдет тестирование двигателей с топливной аппаратурой чешской компани«Моторпал» и германской «Хайсман». Однако основная надежда возлагается на российских поставщиков топливной аппаратуры – Ярославский моторный завод, Алтайский завод прецизионных изделий и Ногинский завод топливной аппаратуры.
Одновременно проходят испытания новых дизельных двигателей ЧТЗ Т-серии в составе колёсных фронтальных погрузчиков ПК-46 и ПК-65, гусеничных бульдозеров Б-10, Б-11, Б-13, трубоукладчиков ТР-12, ТР-20. Рассматривается возможность использования новых двигателей в серийной сельскохозяйственной технике производства ведущих отечественных компаний.
До конца декабря текущего года первая промышленная партия из 20-ти двигателей новой серии должна быль установлена на серийные инженерные машины. Степень унификации 4-х видов двигателей серии Т превысит 80%.