Отложенный спрос и дефицит. Участники рынка подъёмной техники о 2022
Журнал ПОДЪЕМНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Отложенный спрос и дефицит. Участники рынка подъёмной техники о 2022

СКАЧАТЬ PDF
19 декабря 2022
Разговариваем о ситуации на рынке подъёмной техники с исполнительным директором ООО «Крановые технологии» (российский производитель башенных кранов), а также с руководителем отдела продаж ООО «ВЕРТЕКС» (дилер ряда импортных брендов)

Как Вы оцениваете ситуацию на рынке подъёмной техники?

С. Хитриков («Крановые технологии»):

— В 2022 году российская промышленность оказалась в экстраординарных условиях. Однако внутренний потенциал нашей страны и всесторонняя поддержка государства позволяют удерживать строительную отрасль в здоровом состоянии. Это положительно сказывается на рынке грузоподъёмной техники и служит устойчивому спросу на башенные краны.

По итогам 2022 года мы отмечаем рост объёмов российского рынка, даже по сравнению с рекордными показателями 2021 года. Отмечу, что это происходит за счёт существенного увеличения доли импортной продукции.

2022 год для российского рынка подъёмной техники выдался непростымИсточник фото: giraffecrane.ru2022 год для российского рынка подъёмной техники выдался непростым

А. Галицкий (ООО «ВЕРТЕКС»):

— 2022 год для компании Vertex выдался непростым. Нестабильность рубля по отношению к мировым валютам, проблемы импорта в связи с началом мирового кризиса, опасения клиентов — всё это усложняло ситуацию на рынке специальной подъёмной техники в первом полугодии 2022 года.

Но к лету ситуация стабилизировалась, и начался отложенный спрос, который продолжается до сих пор. Более того, сейчас рынок подогревает хороший курс рубля, что сильно удешевило продукт. В некоторых периодах мы даже столкнулись с дефицитом оборудования.

С какими финансовыми показателями ваша компания заканчивает 2022 год?

С. Хитриков («Крановые технологии»):

— О финансовых показателях 2022 года говорить рано. Однако, могу с уверенностью утверждать, что предприятия группы GIRAFFE уверенно перенесли текущий кризис. На российском рынке мы остались единственным производителем башенных кранов. Такой результат получен благодаря работе на опережение и реализации программы импортозамещения: более 10 лет назад мы начали разработку собственной кабины машиниста башенного крана. А с момента получения информации о кризисе производства полупроводников в Юго-Восточной Азии оперативно исследовали возможности альтернативных комплектующих: частотных преобразователей, реле и автоматов, контроллеров, кабельных разъёмов и кабелей.

Самое важное для ГК GIRAFFE в сложившихся условиях — сохранить работоспособность и эксплуатационные характеристики нашей техники. Так, в ноябре мы завершили испытания опытной системы управления крана на базе программируемых логических контроллеров Овен (Россия) с преобразователями частоты INVT. Нам уже удалось получить техническое решение, и мы продолжаем серийный выпуск нашей традиционной продукции.

Редакция рекомендует:
Тяжёлые электрические вилочные погрузчики SOCMA. Выбор есть

А. Галицкий (ООО «ВЕРТЕКС»):

— По предварительным итогам мы ожидаем увеличения и оборота, и прибыли по отношению к прошлому году по всем направлениям деятельности компании.

В 2022 году Vertex открыл новое перспективное направление — рынок дорожно-строительной техники. Несмотря на то, что выход на рынок состоялся только в четвёртом квартале, уже есть первые положительные результаты. В следующем году планируем развивать достигнутый успех.

Участники рынка подъёмной техники уверенно переносят текущий кризисИсточник фото: vertex-awp.ruУчастники рынка подъёмной техники уверенно переносят текущий кризис

По вашим прогнозам, что стоит ожидать участникам рынка в 2023 году?

С. Хитриков («Крановые технологии»):

— Мы как производители техники сильно зависим от динамики развития строительной отрасли. Учитывая обилие стабилизирующих факторов, мы прогнозируем, что российский рынок башенных кранов в базовом варианте сохранит текущий объём, в пессимистичном сократится относительно показателей 2022 года на 5–10%. В этой оценке мы учитываем как новые, так и б/у импортные краны.

Несмотря на уход ряда европейских производителей снижение объёма импорта мы не прогнозируем, ввиду довольно агрессивной политики китайских брендов по завоеванию высвободившейся доли рынка. GIRAFFE готов к этому вызову! На 2023 год мы уже определили продуктовую линейку, разработали стратегию по каждой модели крана и выбрали инструменты её реализации. Благодаря такой работе возросла определенность. Она даст нам возможность уверенно двигаться в заданном направлении и позволит занять свою справедливую долю рынка.

А. Галицкий (ООО «ВЕРТЕКС»):

— Мы прогнозируем, что в 2023 году рынок будет ещё более живым, так как на продолжающийся отложенный спрос наложится старт крупных проектов.

 

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,2
5
3
5
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.