![]() |
Производственные мощности компании расположены в США, Германии и Италии
Grove выпускает модельный ряд кранов, которые могут работать в любой местности. Их грузоподъемность составляет от 30 до 450 тонн, а максимальная высота подъема груза равна 130 метрам. Мобильные краны могут развивать скорость по шоссе до 80 км/ч.
В 1968 году компания самой первой в мире представила полноповоротный внедорожный кран, а в 1970 году выпустила трапециевидную стрелу. В 1994 г. Grove стала первой международной многоплощадочной компанией-производителем подъемной техники, получившей свидетельство о соответствии со стандартами ISO 9001.
Grove лидирует в своей сфере в области технологического новаторства. Специалисты компании разработали и сконструировали уникальные систему подвески MegaTrak, дизайн стрелы MegaForm и систему соединения стрелы TwinLock. Всего на мировой рынок было поставлено свыше 55 тысяч подъемных кранов Grove, в парках некоторых компаний присутствуют несколько сотен кранов данного бренда.
В Россию поставляются короткобазные краны серии RT этой компании, которые используются во время работы на объектах, размещенных в труднодоступных местах. В кранах такого типа имеются четыре режима рулевого управления, за счет которых обеспечивается высокая маневренность в стесненных условиях. Благодаря наличию только двух осей, кран может приближаться к грузу на такое минимальное расстояние, какое не может обеспечить ни один другой кран, установленный на шасси автомобильного типа.
Краны RT характеризуются лучшей диаграммой грузоподъемности, чем краны аналогичной грузоподъемности, выполненные на шасси автомобильного типа. Также краны RT стали популярными благодаря простоте конструкции и легкости в обслуживании. Они имеют одну кабину и один двигатель. А возможность перевозки грузов делает данный тип кранов особенными в своей серии.
![]() |
Технические особенности
Все краны Grove серии RT оснащены жесткой сварной рамой из высокопрочной мелкозернистой стали. Рама имеет коробчатую форму. Все короткобазные модели обладают скромными размерами по длине, за счет того, что установлены на двух осях. Обе оси являются жесткими неразрезными балками-мостами.
Передний мост жестко крепится к раме, задний мост шарнирно объединен с рамой для более удобного перемещения по любым, даже самым сложным сильнопересеченным местностям. Данный тип конструкции ходовой части устанавливается на технику, которая применяется при эксплуатации на различных грубых поверхностях. Она позволяет обеспечить максимально возможную надежность и оптимальное распределение нагрузок на ходовую часть и раму. Развесовка по осям кранов серии RT практически идеальная – 50 на 50.
Все короткобазные краны Grove снабжены большими внедорожными шинами, которые обеспечивают хорошую проходимость и маневренность техники. Скорость передвижения кранов серии RT составляет 35 км/ч. Стоит отметить, что скорость передвижения кранов серии RT с грузом на стреле равна 4 км/ч, что превышает скорость гусеничных машин. Мобильность, маневренность и скорость работы короткобазных кранов обеспечивается за счет их снабжения мощными дизельными двигателями Cummins.
Грузоподъемность крана зависит от модели. Каждый кран укомплектован жесткой телескопической стрелой прямоугольного сечения, которая состоит всего из четырех секций. Также в комплектацию входит проверенная, надежная система полиспаста для телескопирования. Имеется возможность эксплуатации с решетчатыми удлинителями (гуськами), в некоторых ситуациях они являются необходимой опцией. Верхние модели ряда имеют промежуточные вставки к гуськам, за счет чего можно еще больше увеличить высоту подъема груза. Решетчатые удлинители могут быть зафиксированы в нескольких положениях от нуля до 40 градусов относительно главной стрелы, что весьма удобно во время монтажа на крыше сооружений и зданий.
![]() |
Крановая установка введена на несущую раму и снабжена одной оцинкованной кабиной, которая применяется для передвижения и при работе с грузами. Кабина укомплектована современными приспособлениями безопасности, ограничителем грузового момента, координатной защитой, регистратором параметров и другими устройствами для контроля и диагностики.
Краны могут быть выполнены в двух вариантах – или для эксплуатации до минус 29, или до минус 40 градусов. Оба варианта имеют в комплектации так называемый «российский», либо «арктический пакет» и оснащены механизмами предварительного подогрева от внешнего электрического источника, аккумуляторных батарей, масляного картера двигателя, блока двигателя гидравлической жидкости и бака с топливом. В мосты, коробку передач и редукторы заливают специальные арктические масла, секции стрелы и остальные ответственные узлы обрабатывают смазками для холодного климата.
Выносные опоры кранов серии RT снабжены необычным механизмом защиты и являются перевернутыми гидравлическими стойками с кожухом, который предохраняет зеркало штока гидроцилиндра от попадания на него грязи, воды, пыли и от механических повреждений, которые возникают во время работы на строительной площадке.
Помимо такого преимущества, как короткая база, дополнительные возможности придают также разные режимы передвижения. Благодаря режиму «крабовый ход» можно перемещаться «боком» и работать на максимально близком расстоянии к объекту. Режим независимого управления поворотом задних колес позволяет значительно сократить радиус поворота машины. Во время перемещения по дорогам только одна ось является ведущей, но в условиях бездорожья имеется возможность не только подсоединить привод на все колеса, но также заблокировать дифференциалы, и тем самым превратить короткобазник в настоящий вездеход.
По материалам журнала «Основные Средства» №12/2007
Короткобазные краны в Торговой системе спецтехники
Читайте: | Обсуждайте: |