Что влияло на формирование цен на грузоподъемную технику в 2010 году?

Что влияло на формирование цен на грузоподъемную технику в 2010 году?

17 декабря 2010
Цена любого представителя грузоподъёмной техники не только зависит от многих факторов, но и определяет его конкурентоспособность

На формирование цены, как правило, влияет ряд основных факторов: стоимость закупаемых комплектующих, энергоносителей, металла и валютный курс. То, как менялась ситуация с ценами на перечисленные составляющие в 2010 году, приведено ниже.

Данные Росстата наглядно доказывают, что цена на гидравлические системы и компрессоры, без которых не обходится ни одно производство грузоподъёмной техники, в среднем, в течение 2010 года выросла на 4,64%. То же самое можно сказать и о цене на шасси для крановых установок. Цена на эти комплектующие, в среднем, выросла на 7,2%, причём, тенденция на снижение цены на эти составляющие не намечается.

Основную роль в формировании цены на все грузоподъемные механизмы играет стоимость металла. 2010 год стал рекордным по росту цены на металл, цена на него выросла на 17,62%.

Стоит отметить, что современные краны отличаются весьма высокой грузоподъёмностью и длиной стрел, а это определяет использование более прочного и качественного металла. Одновременно, масса кранов должна соответствовать целому ряду требований. Поэтому российские производители грузоподъёмной техники отдают предпочтение импортным маркам высокопрочной стали: S700 или S900. Примером может служить не имеющий аналогов внедорожный автокран КС-55733 грузоподъемностью 32 тонны на серийном шасси Урал-4320, выпущенный именно из стали S700, которая в настоящее время на территории Российской Федерации не выпускается. То же самое можно сказать и об одном из самых популярных российских гусеничных кранов ДЭК-401, который на 85% состоит из импортной стали 3, 09Г2С, 10ХСНД. Себестоимость таких гусеничных кранов как ДЭК-251, ДЭК-321 и ДЭК-631А также на 95% зависит от стоимости используемого металла. По данным London Metal Exchange, цены на сталь за 2010г. выросли на мировой бирже на 27%.

Фактор необходимости осуществлять закупку определённых марок металла за границей определяют прямую зависимость цены конечного продукта от валютного курса. Например, в течение десяти месяцев 2010 рост доллара к российскому рублю составил около 3,56%, что так же внесло свои коррективы в ценообразование производителей. Немаловажную роль в формирование цен сыграл и рост цен, около 8,8% на энергоносители, воду и газ.

На примере Челябинского механического завода можно с уверенностью сказать, что открытая ценовая политика, тщательный анализ потребности покупателей в той или иной модели предлагаемой техники, завоевание новых рынков сбыта, расширение сервисной сети способны уменьшить негативное влияние роста цен для потребителя.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться