И нередко женщины показывают лучшие результаты в работе, да и в различных конкурсах профмастерства барышни не отстают от мужчин.
В конце июля в белорусском городе Жодино проводились соревнования среди машинистов башенных кранов "Мастер Минской области 2015 года", первое место в котором завоевала Татьяна Мисько. Журналист Техноверх Ру решил пообщаться с победительницей и выяснить, как ей удалось обойти целый полк матерых машинистов, также принимавших участие в данном конкурсе.
Приехав на строительную площадку я стала ждать, когда Татьяна спустится с высоты. И вот стропы подняты, кран остановлен, и из кабины показывается хозяйка машины.
Строительная площадка по возведению жилого комплекса, где и работает Т. Мисько
С земли я не могла хорошо рассмотреть героиню нашей статьи. Но полагала, что ко мне должна спуститься женщина с суровым выражением лица и такими же суровыми взглядами на жизнь. Однако ко мне бодрым шагом и с открытой улыбкой на лице подошла Татьяна Мисько, машинист башенного крана КБМ-401, которая в конце августа отметила свой юбилей.
- Кстати, 25 августа я отмечаю не только свой День рождения, - говорит Татьяна. - Ровно 32 года назад, в день своего 18-летия, я приступила к работе на башенном кране в УМ-79, где и тружусь по сей день.
- Скажите, а почему вы решили стать машинистом башенного крана? Высоты не боитесь?
- Высоты я с детства не боюсь. И техникой я с детства интересуюсь. Любовь к машинам и к труду мне привили родители, за что я им очень благодарна. А башенный кран я выбрала сама.
Татьяна не в первый раз побеждает в конкурсах профмастерства среди машинистов башенных кранов
- На каких кранах вы работали? На каком из них вам больше всего понравилось и почему?
- Сейчас я управляю краном КБМ-401. С балочной стрелой он способен поднимать 6-10 тонн груза. Моим же первым краном был КБ-100. Потом я работала на С-981. Сейчас их уже, наверное, и в природе нет...
По поводу предпочтений скажу так: на любом кране, если он хорошо налажен, можно работать. Необходимо следить за техникой, любить ее и дело, которым занимаешься.
- Про ваш первый кран мы узнали. А какой был ваш первый объект?
- Это был не объект, а железобетонный полигон. Изначально я все возможные полигоны прошла, а уже потом начала работать на строительстве зданий социального значения.
МАПИД, с которым сотрудничает наше управление, занимается строительством детских садов, школ, жилых домов... И мне приятно, что я могу помочь людям. Я оптимист и стараюсь поделиться им с другими.
Хотя работа машинистом башенного крана тяжелая и ответственная, но Татьяна любит дело, которым занимается
- Самый интересный объект, который вы строили?
- Строила первую очередь Кричевского цементного завода. Обсерваторию, поликлиники и даже РУВД приходилось строить. Сейчас уже и не вспомню объекты, на которых я работала все 32 года. А вот последние лет 20 в основном строю жилые комплексы.
- Победа в конкурсе "Мастер года" - не первая на вашем счету?
- Верно! Например, в 2011 году по версии газеты "На Минских стройках" мне присвоили звание "Народный строитель". В этом году в программе соревнований была теоретическая и практическая часть. Конечно, волнение - не лучший попутчик в таком деле.
Когда я собиралась на конкурс, то мой коллега с удивлением спросил меня, куда я собралась, ведь в конкурсе одни мужчины участвуют. Я его поправила: не мужчины, а машинисты башенных кранов. И получилось так, что я справилась с волнением и заняла призовое место в этом году. А я ведь не только машинист башенного крана, я еще и мама двоих детей.
С первого взгляда такая работа может показаться простой. Но это далеко не так!
- Тяжело быть машинистом башенного крана?
- В каждой работе есть свои нюансы. Честно признаюсь, что машинист башенного крана - работа тяжелая. 8 часов сидеть в кабине - невероятное напряжение, необходима постоянная концентрация внимания, зимой обледеневшие лестницы, по которым надо подняться на свое рабочее место. Со стороны может казаться, что здесь ничего сложного: сидишь в кабине, дергаешь за рычаги. Но на самом деле это тяжелая и ответственная работа.
- Как мужчины в коллективе относятся к женщинам, работающим на спецтехнике?
- Хорошо. Когда необходимо - поддержат, помогут. Вообще, наш коллектив - одна большая семья, где каждый друг другу помогает, особенно молодежи.
В свободное время Татьяна любит делать все своими руками: реставрировать вещи, что-то ремонтировать, выращивать на даче овощи, увлекается поэзией.