В рассматриваемый месяц в Торговой системе спецтехники было размещено 612 объявлений о продаже автомобильных кранов, новых и бывших в эксплуатации. Следует отметить, что ранее выбор производителей был представлен более широко в обоих сегментах техники. В этот же раз большая часть новых и подержанных автокранов, выставленных на продажу, были отечественного производства (56% и 53% соответственно).
Сравнение количества объявлений о продаже новых и б/у автокранов
На втором месте по количеству объявлений новой техники разместились краны китайского производства. Остальные регионы были представлены в крайне малом количестве. К слову, автокранов американского и украинского производства в апреле на продажу и вовсе выставлено не было. Зато в разделе о продаже подержанной техники подъемные машины, произведенные в этих странах, можно было найти, хотя число предложений было ограничено. Ассортимент китайских б/у автокранов был также достаточно скуден - второе место после отечественной здесь досталось японской технике.
Если сравнивать динамику цен на новые автокраны в зависимости от их грузоподъемности, то единственным сегментом, который показал снижение стоимости, стали машины с г.п. от 100 до 130 тонн: здесь падение, хоть и незначительное, составило 17,2%. По остальным позициям увеличение цены - от 29% (г.п. 50-55 тонн) до 40% (г.п. 25-40 тонн).
Динамика стоимости новых автокранов в зависимости от грузоподъемности (новая техника)
Более четверти продаваемых автокранов были произведены до 2000 года. Так, в Торговой системе можно было найти экземпляр 1982 г.в. в рабочем состоянии. Им оказался кран Liebherr LT-1080 с грузоподъемностью 80 тонн. Приобрести этого "динозавра" немецкого краностроения можно было за 6 000 000 рублей. Рекордсменом и по стоимости, и по максимальной грузоподъемности также стал автокран производства этой компании: 500-тонная машина Liebherr LTM 1500-8.1 (2012 г.в.). Его можно было купить за 180 000 000 рублей. Полгода назад эта же модель была выставлена с ценой больше всего на 1,6%.
Сравнение стоимости автокранов по регионам в зависимости от года выпуска
Для скромных духом и кошельком продавец предлагал отечественную машину 1992 г.в.: 15-тонный кран "Ивановец 3577" обошелся бы вам в 390 тыс. Кроме того владелец уверял в том, что кран в "боевой готовности".
Несколько иная ситуация с новой техникой: звания самого дорогого и самого дешевого здесь достались автокранам китайской и белорусской сборки соответственно: стоимость 130-тонного XCMG QY130K - 71 678 000 руб., 16-тонного "Зубр" КС-45729А-8-02 - 3 850 000 руб.
Сравнение стоимости новых автокранов конкретных моделей
Сравнение стоимости б/у автокранов конкретных моделей
В целом хочется отметить, что повышение цен на технику продолжается, хотя и не такое стремительное. Так, стоимость нового XCMG QY25K-I по сравнению с ноябрем прошлого года увеличилась на 1,9%.
А вот стоимость новых автокранов отечественного производства по сравнению с прошлым ноябрем более существенна: она подскочила на 41%. Полгода назад "Галичанин" КС55713-1 стоил чуть менее 3 миллионов. Средняя же цена на новые автокраны европейского производства поднялась по сравнению с ноябрем 2015 года на 27%, китайского - на 10,1%, российского - на 29,9%.
Самые популярные бренды (новые автокраны) в Торговой системе в апреле 2016
Ситуация с подержаной подъемной техникой выглядит следующим образом: по сравнению с последним осенним месяцем "европейцы" практически не прибавили в цене (+4,1%). Китайские автокраны подорожали на 25,9%. Больше всех подорожала российская техника: в среднем автокраны отечественного производства подорожали на 31%.
Самые популярные бренды (подержанные автокраны) в Торговой системе в апреле 2016
С чем связано значительное подорожание подъемной техники производства РФ? Возможно, с работой программы по импортозамещению или запретом на госзакупку техники иностранного производства. В любом случае, статистика нынешнего апреля показала, что в лидерах по количеству предложений о продаже автокранов находится Россия.