Срез рынка. Обзор онлайн-предложений мини-техники в ноябре 2022. Наличие, цены, регионы РФ
Журнал МИНИ-ТЕХНИКА
Скачать PDF

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений мини-техники в ноябре 2022. Наличие, цены, регионы РФ

СКАЧАТЬ PDF
12 декабря 2022
Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости мини-экскаваторов и мини-погрузчиков на российском рынке

Сегодня всем очевидно, что если поставщика нет в интернете, то его нет нигде. Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещённых в ноябре на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров. В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчёта используются средние значения курса рубля за месяц.

Мини-экскаваторы

Первую строчку в рейтинге брендов новых мини-экскаваторов занял Sany: компактная техника входит в число основных сегментов, на которые компания делает ставку. В целом же 8 компаний из 10 — это именно китайские марки.

Топ-10 брендов по РФ (новая техника)

На рынке б/у техники ситуация кардинально иная: 8 из 10 — японские марки. Два других места заняли Caterpillar (США, 7 строчка рейтинга) и JCB (Великобритания, 8 позиция).

Топ-10 брендов по РФ (б/у техника)

Анализируя цены на новые мини-экскаваторы, следует учитывать, что на средние значения влияет не только динамика стоимости конкретных моделей, но и изменения в структуре поставок. Так, в ноябре 2022 года на рынке предлагались машины японского бренда Nakataki, который пока не столь широко известен в России. При этом в подсчётах за 2021 год техника данной марки отсутствовала. В случае же с Китаем снижение цен связано в том числе с общим увеличением активности поставщиков и расширением ассортимента.

  Цены на новые мини-экскаваторы массой до 2 тонн

Цены на новые мини-экскаваторы массой 2–4 тонны

Цены на новые мини-экскаваторы массой 4–6 тонн

Переходим к рынку б/у техники. Здесь также одни сегменты показали рост средней стоимости, другие — падение.

Отметим, что наиболее часто в объявлениях фигурировали модели массой 2–4 тонны (в случае с новыми машинами ситуация аналогична). В данном сегменте техника американской разработки в среднем стала стоить на 5% дороже, «европейцы» подорожали на 11%. При этом японские экскаваторы показали снижение стоимости на 7%.

Цены на б/у мини-экскаваторы массой до 2 тонн

Цены на б/у мини-экскаваторы массой 2–4 тонны

Цены на б/у мини-экскаваторы массой 4–6 тонн

Большинство моделей, динамику цен на которые мы проследили, стали стоить дороже, чем годом ранее (хоть рост и нельзя назвать сильным). В то же время цена на Kubota KX034-4 не изменилась.

Динамика стоимости различных моделей мини-экскаваторов (новая техника)

В сегменте б/у мини-экскаваторов изменения более значительные. Если Kubota U-35-3 в среднем стал стоить на 24% меньше, то стоимость Yanmar B3 выросла, и сразу на 54%. Но нужно понимать, что в случае с подержанной техникой большое значение играет то, в каком техническом состоянии выставлялись на продажу машины.

Динамика стоимости различных моделей мини-экскаваторов (б/у техника)

Мини-погрузчики

На рынке новых мини-погрузчиков также были активны поставщики китайских брендов. Однако первую строчку рейтинга заняла итальянская марка Multione. Также, пусть и в ограниченном количестве, были доступны машины Case и Bobcat.

Топ-10 брендов по РФ (новая техника)

На рынке подержанной техники лидерскую позицию сохранил за собой американский бренд Bobcat. В целом покупателям предлагались погрузчики из разных регионов мира: России, Японии, США, Китая и стран Европы.

Топ-10 брендов по РФ (б/у техника)

Самыми дорогими среди новой техники оказались машины американской разработки. Однако стоит отметить, что их выбор был не очень широким. В свою очередь, самыми доступными по цене стали китайские мини-погрузчики.  

Цены на новые мини-погрузчики грузоподъёмностью 700–1 000 кг

Цены на новые мини-погрузчики грузоподъёмностью 1 100–1 400 кг

Средние цены на подержанные машины стартовали с 1,4 млн (российская техника грузоподъёмностью до 1 000 кг). Также бюджетных вариантов было достаточно среди японских брендов. 

Цены на б/у мини-погрузчики грузоподъёмностью 700–1 000 кг

Цены на б/у мини-погрузчики грузоподъёмностью 1 100–1 400 кг

Перейдём к анализу стоимости конкретных моделей. Рост цен на рассмотренные машины составил от 2% до 16%. При этом наиболее значительно подорожал китайский Lonking CDM308.

Динамика стоимости различных моделей мини-погрузчиков (новая техника)

В сегменте б/у погрузчиков отдельные модели в среднем предлагались по более низким ценам, чем годом ранее. Среди них — Lonking CDM308 и МКСМ-800Н.

Динамика стоимости различных моделей мини-погрузчиков (б/у техника)

2022 — год, когда рынок импортной техники претерпел значительные изменения. Ряд популярных брендов доступны сейчас только в сегменте б/у машин. Кроме этого, продавцы, которые продолжают работать на территории страны, были вынуждены в этом году несколько раз менять стоимость. При этом единственное, что можно назвать стабильным, — это постепенное увеличение доли китайских игроков. И, как показал наш анализ, количество предложений на популярных торговых площадках от поставщиков техники из КНР действительно весьма велико.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,2
5
4
5
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.