![]() |
Рядный четырехцилиндровый дизель установлен продольно справа от кабины. Ходовая тележка имеет Х-образную раму. Модель оснащена отвалом, что не встречается на больших машинах. И все это помещается в небольшие габаритные размеры (ширина составляет 2,3 м), благодаря чему данную модель можно перевозить в кузове любого полноразмерного грузовика без каких-либо согласований.
Внешний вид кабины сохранен от более крупных моделей, хоть ее размер и уменьшен. Но это не сказывается на удобстве оператора - кабина стала скорее «более уютной». В ней все как у «старших» братьев: кресло с пневмоподвеской, педальное управление ходом, продублированное рычагами, и два джойстика для управления рабочим оборудованием, магнитола. Для кресла предусмотрено только две регулировки - перемещение вперед-назад и бесступенчатое изменение наклона спинки. Но специфика органов управления JZ-70 такова, что эти две регулировки позволяют настроить рабочее место практически под любого человека.
![]() |
Переднее стекло кабины составное. Его верхняя часть въезжает под потолок с помощью специального рычажного механизма, а не откидывается вперед на петлях. При этом поводок и щетка стеклоочистителя повисают на специальном крючке, приваренном к стойке кабины. Переднее стекло сдвигается под потолок. Машина оснащена ЖК-дисплеем, на котором отображается вся необходимая информация, в том числе предупреждение о низком уровне топлива.
Замок двери работает довольно мягко, мягче чем у Case, и тем более в сравнении с российскими экскаваторами. Фиксация двери в открытом положении происходит за счет отдельного замка, установленного в стенке кабины. Все джойстики снабжены тремя кнопками, одна из которых задействована (на правом переводит двигатель на холостой ход для кратковременной беседы с начальством и обратно – в рабочий режим, на левом – звуковой сигнал), а по две – резерв для управления активным навесным оборудованием.
Обороты двигателя задаются с помощью круглой поворотной ручки, в точности такой, какие служат для настройки отопителя в легковом автомобиле. JZ-70 обладает двумя ходовыми режимами (у больших машин – три), переключение между которыми осуществляется кнопкой на полу и отображается на дисплее фигурками зайца или черепахи. Действие рычага безопасности, отключающего гидравлику, дублируется кнопками. С их помощью происходит блокировка работы рабочего оборудования или хода, как по отдельности, так и вместе.
![]() |
По мнению А.В. Курицына, технического директора ФПК «САТОРИ», занимающейся сносом зданий, выполнением земляных работ и благоустройством территорий, техника JCB, которую они приобрели в 1998 году, полностью оправдала себя. Если сравнивать машины этого класса, то JCB работают в 2 раза дольше, чем аналоги других марок. Курицын отметил также современный дизайн данных миниэкскаваторов. Машина конструктивно выполнена очень оригинально, может не касаться бортами стен, работая в узких местах. Кабина удобная, работать машинисту комфортно.
Но в то же время Курицын отмечает, что машина рассчитывалась на работу в городе. Для полевых условий необходимы дополнительные отсеки, ящик для хранения дополнительного оборудования. Еще один мелкий недостаток: ручки из пластмассы часто выходят из строя.
Николай Ширманов, оператор экскаватора ФПК «САТОРИ», также считает JZ-70 очень удобной машиной: «Она входит в размер гусениц. Если гусеницы прошли, то я уже знаю, что впишусь в любой поворот. В принципе она работает как вспомогательная техника и добирает то, что не захватил большой экскаватор. Мы в «САТОРИ» используем эту машину на всю катушку: и как бульдозер, и как кран, и как экскаватор, и как планировщик. Хотелось бы, чтобы режущий нож отвала был изготовлен из более прочного металла, тогда машину можно будет эффективно использовать как бульдозер».
Ширманов также обращает внимание на отсутствие места для хранения инструмента. В результате этого машина может обслуживаться только механиками, а ведь российские реалии таковы, что во многих случаях проще выполнить сервисные операции самостоятельно.
Работая на экскаваторе JCB JZ-70 второй год, оператор вспомнил только одну небольшую поломку. Кабина производит приятное впечатление: «В ней можно, даже с завязанными глазами, безошибочно определить, работает ли двигатель, однако при этом вибрации и шум «не давят», а просто информируют о факте. Что же до оснащения, то оно позволяет «работать со вкусом», получая от своего труда удовольствие».
Машина показывает полное совмещение операций. Выполняет столько, сколько задаешь органами управления, на практике же это пять-шесть действий, на просто не хватит оператора. Управление рабочим оборудованием – пропорциональное, действует очень мягко и точно.
«Больше всего впечатлений осталось от возможностей экскаватора. А они определяются в первую очередь размером. Геометрия всех частей экскаватора такова, что он может работать в непосредственной близости от строений. Пытаемся выяснить, насколько близко можно прижать машину к вертикальной поверхности, и убеждаемся, что практически вплотную. Впрочем, жизнь – это не тестовая программа, и некоторый разумный промежуток лучше все-таки оставить. На случай житейских сюрпризов.
В работе гусеничный ход становится большим плюсом. Ведь для перемещения экскаватора JZ-70 не требуется убирать выносные опоры, а затем снова на них вставать, просто он передвигается куда нужно между делом. При этом экскаватор ухитряется забраться едва ли не в любую щель. Разумеется, возможности машины по части «пронырливости» существенно больше, но и производительность у них намного меньше. Не уступает «семидесятка» мини-экскаваторам и в том, что может делать зачистку. Между прочим, ни очень близкий по всем параметрам Case, ни Caterpillar, который на тонну тяжелее, отвалами не комплектуются. Джойстик в руке - как влитой»
![]() | ![]() |
В заключение инструктор ЛонМАДИ Виктор Шаршавенков показывает технические возможности JZ-70, заставив машину проделать акробатический этюд. Примечательно, что хотя бортовая электроника и требовала немедленной дозаправки, топлива оказалось достаточно, чтобы заборная трубка в баке не обнажилась и в систему топливоподачи не попал воздух. Наконец, «семидесятка» отсалютовав поднятыми в предельное положение стрелой и рукоятью, замирает и смолкает. В том, что они могут оставаться в таком положении несколько дней, мы успели убедиться раньше, на выставках.
После знакомства с машиной, пусть и не столь продолжительного, становится понятно, почему техника такого типа имеет большую популярность в Европе. Машина оказалась достаточно хорошо сделана, чтобы не показать их за первые несколько часов. Впрочем, мы решили опубликовать мнение людей, для которых на JZ-70 не товар, и не объект описания, а средство работы.
Краткие технические характеристики JZ-70:
Снаряженная масса, т | 7-8 |
Полезная мощность двигателя, кВт / л.с | 44 / 58 |
Емкость предлагаемых ковшей, куб. м | 0,09 - 0,30 |
Глубина копания, м | 4,14 - 4,57 |
Максимальный вылет стрелы, м | 6,81 |