Среди лидеров на российском рынке погрузчиков с бортовым поворотом находятся как отечественные, так и иностранные компании — Курганмашзавод (мини-погрузчики МКСМ), Bobcat, New Holland и Mustang из США, Уралвагонзавод (ПУМ), Locust из Словакии и т. д. В 2008 году этот список пополнил еще один крупный производитель строительной и горнодобывающей техники — компания Komatsu, хорошо известная своей продукцией в России.
Компания выпустила на российский рынок погрузчики с бортовым поворотом пятого поколения SK 1020-5 (грузоподъемностью 905 кг), SK 714-5 (650 кг), SK 815-5 (700 кг). Все минипогрузчики оборудованы оригинальным двигателем Komatsu, который дает высокие мощностные показатели в сочетании с низким потреблением горючего, и гидравлической системой управления рабочим оборудованием, чувствительной к нагрузке. На всех базовых моделях устанавливается двухскоростная трансмиссия (транспортировочная скорость 16 км/ч).
Система контроля нагрузки с замкнутым контуром (CLSS) управляет всеми рабочими операциями мини-погрузчиков. Операционные показатели выше стандартных обеспечиваются устройством автоматического регулирования мощности (А. Р. С.) и двухступенчатым аксиально-поршневые гидромотором (например, для модели SK 815-5 максимальное тяговое усилие составляет 3400 кг). Базовая версия машины имеет дополнительный гидравлический контур с пропорциональным регулированием.
Также разработчики Komatsu расположили на ограждающей дуге приборы контроля рабочих характеристик машины. Поэтому они всегда находятся в пределах видимости водителя, чего нет ни одного другого производителя. Выход на рынок новых минипогрузчиков означает, что Россия, по мнению аналитиков Komatsu, готова к принятию самой современной техники, которую производит эта компания.