Анализ преимуществ мини-экскаваторов

Анализ преимуществ мини-экскаваторов

03 мая 2008
Мы сделали попытку найти особенности, по которым данный тип техники принципиально отличается от других строительных машин, характерную черту, присущую только им и трудно заметную на первый взгляд
Мини-экскаватор

Но к сожалению, такой черты мы обнаружить не смогли. Техника данного вида пользуется большой популярностью именно благодаря ее простоте, небольшим габаритам и универсальности, сочетание которых и дает наилучшее соотношение стоимости и технических возможностей.

Невозможно выделить принципиально отличающиеся друг от друга типы мини-экскаваторов. Можно говорить только о наличии / отсутствии определенных опций в управлении, конструкции стрелы и навесного оборудования, шасси и т.п. Ну и, конечно же, большинство производителей включают в модельный ряд технику различных типоразмеров. Абсолютное большинство компаний-производителей выпускают не менее 3-4 моделей массой 1,5 т, 2,5 т, 3,5 т, 4,5 т и 5-6 т. Линейка экскаваторов расширяется за счет выпуска микромашин массой 600-800 кг (чаще это японские компании), а также более габаритных машин (8-12 тонн, чаще это производители США и Китая).

Особо необходимо отметить, что по мнению специалистов спрос на этот тип техники значительно вырос с момента создания техники на резиновых гусеницах с нулевым радиусом поворота платформы. Еще одна особенность – минимальный радиус разворота как при движении назад, так и вперед. Все ведущие производители выпускают технику с такой конструкцией, в том числе и экскаваторы 5-6 тонн и более.

Основные достоинства и недостатки данного вида техники взаимосвязаны между собой, и их трактовка очень неоднозначна. На наш взгляд, одним из главных недостатков является само гусеничное шасси, скорость передвижения у которого намного ниже в сравнении с колесным. В то же время гусеницы обеспечивают высокую устойчивость, проходимость и минимальное давление на грунт, что позволяет применять машины в различных условиях. Данные о продажах подтверждают, что эти качества оказываются для потребителей (зарубежных) более важными, чем мобильность. К тому же модельный ряд большинства производителей включает как гусеничные компактные экскаваторы, так и высокомобильные колесные машины с бортовым поворотом.

Недостаточная мобильность ограничивает область использования машин, т.к. дополнительное оборудование для строительной техники (траншеекопатель, ковш погрузчика, другое) не может эффективно применяться при малой скорости перемещения машины. Также хочется отметить, что при поиске мини-техники вообще нам попалось несколько моделей на колесном либо микротракторном шасси, но их производят только 2-3 производителя в мире, что является скорее исключением, чем правилом. Среди крупнейших производителей машин такого типа можно назвать американскую компанию Terramite, которая специализируется на выпуске мини-техники на базе тракторов. В России установкой навесного оборудования мини-экскаватора на колесные мини-погрузчики занимается Уралвагонзавод (ПУМ-500).

Для демонстрации всего спектра возможностей машин, назовем ассортимент сменных дополнительных органов компании BOBCAT, являющейся одним из мировых лидеров в их производстве. Всего компания выпускает 15 видов различного оборудования, правда, не все типы подходят для техники всех типоразмеров. Кроме того, абсолютно все экскаваторы в стандартной комплектации оборудованы отвалом, часто управляемый гидроцилиндрами. Спектр навесного оборудования показывает, что мини-технику можно отнести к универсальным машинам, с ее помощью можно выполнять большинство операций, востребованных на строительной площадке, в пределах своей размерной группы. Очевидно, что для проведения специализированных работ, таких как регулярное и быстрое рытье траншей либо перегрузка большого объема мусора или металлолома, более эффективно использовать специализированную технику, но в условиях небольших строительных площадках техники в комплекте с соответствующим оборудованием, будет очень эффективен.

В Европе значительная часть машин принадлежит компаниям, занимающимися сдачей техники в аренду под малые строительные объекты, например, под коттеджное строительство.

Отечественные конкуренты мини-экскаваторов

Конкурентами (далее – СУБСТИТУТАМИ или заменителями) являются для разных работ различные машины, однако в полной мере ни одна из них не является полным субститутом. Правильнее говорить в данном случае об экономической целесообразности использования конкретной машины для конкретных целей. Человек с лопатой или ломом может стать самым главным субститутом, если он обходится дешевле, чем содержание техники, и может выполнить работу в назначенный срок. При общении с пользователями мы также определили, что большинство из них одним из необходимых качеств, которыми должна обладать мини-техника, считают ее мобильность.

Принимая во внимание основные факторы, степень распространенности и доступности субститутов, экономическую характеристику, консерватизм определенной группы пользователей, то наиболее конкурентными субститутами на отечественном рынке можно назвать следующие (сортировано по степени конкурентности субститута):

1. экскаваторы-погрузчики на отечественном тракторном шасси (ЭО-2621, ЭО-2626, ТО-49)

2. ручной труд

3. отечественные колесные модели: ЕК-8, ЕК-12 и импортные их аналоги

4. мини-погрузчики на колесном ходу (большей частью с бортовым поворотом)

5. импортные экскаваторы-погрузчики

6. экскаваторы-планировщики, траншейные (цепные) экскаваторы, плуги и т.п. – по различным типам работ.

Как видно из приведенного списка, наиболее конкурентными мы считаем российские экскаваторы типа «петушок». В первую очередь это связано с их массовостью и невысокой стоимостью: несколько лет назад их можно было приобрести за 15- 20 тысяч долларов, сегодня же цена выросла и в зависимости от комплектации составляет от 30 до 45 тысяч долларов. Это мобильная техника, с помощью которой, тем не менее, нельзя выполнять некоторые виды работ, например, эксплуатацию в ограниченном пространстве или на дне малых котлованов. Экскаваторы-погрузчики часто не обладают смещаемой осью копания и складной стрелой. В технику данного класса за последние 2-3 года были внесены ряд изменений. В частности, на рынке появились модели с усиленными рабочими органами, смещаемой осью копания и т.п. Многие пользователи считают, что данный вид техники морально устарел, но при этом практически все производители экскаваторов-погрузчиков на сегодняшний день обеспечены заказами. Ориентировочная стоимость экскаваторов-погрузчиков типа ТО-49, ЭО 2621 и т.п. составляет от $30 000 до 42 000.

На второе место мы поставили ручной труд. Это недорогое средство выполнения работ, но по заявлениям потенциальных пользователей техники, стоимость рабочей силы неуклонно растет, к тому же обеспечить требуемый уровень производительности и качества не всегда является возможным. Ну и опять же – трудовое законодательство…

Третье и четвертое места делят между собой малые пневмоколесные экскаваторы, единственным производителем которых в России является ТВЭКС, и мини-погрузчики. Популярность первых обеспечивается более высокой мобильностью по сравнению с гусеничными машинами (для некоторых групп потребителей это качество является приоритетным). Мини-погрузчики в свою очередь относятся к универсальным строительным машинам и благодаря небольшим габаритным размерам в совокупности с ручным трудом могут являться почти полноценными заменителями мини-экскаваторов. Кроме того, на рынке строительной техники есть предложения по установке на некоторые типы мини-погрузчиков навесного оборудования экскаваторного типа.

Вышеперечисленная техника обладает относительной мобильностью, т.е. может перемещаться самостоятельно на расстояния до 1-3 километров. Ориентировочная стоимость малых пневмоколесных экскаваторов сегодня составляет:

- ЕК-8 (масса 8,8 т, объем ковша 0,32 куб. м, гидравлика Bosch-Rexroth, двигатель Perkins), ~45 000 долларов ( 1 200 000 рублей)

- ЕК-12 (масса 12,5-13 т, объем ковша 0,65 куб. м, гидравлика Bosch-Rexroth, двигатели различные), ~61 000-67 000 долларов ( 1 630 000 – 1 800 000 рублей)

- импортные колесные экземпляры (например, TEREX), модель HML23 (масса 6,8 т, объем ковша 0,27 куб. м, двигатель DEUTZ), ~100 000 долларов ( 77 000 евро).

Стоимость мини-погрузчиков колеблется от 30 000 до 70 000 долларов и более в зависимости от производителя, комплектации и т.п.

Экскаваторы-погрузчики зарубежного производства хотя и имеют значительное преимущество перед отечественными по качеству, производительности и функциональности, но для российских потребителей их стоимость зачастую оказывается слишком высокой. Средняя стоимость этих машин – 80-90 тысяч долларов и выше.

Резюме:

Миниэкскаваторы относятся к универсальной технике, предназначенной для использования в стесненных городских условиях и на небольших стройплощадках. Основными местами их использования являются малые и средние объекты, на которых требуется выполнение разнообразных работ небольшого объема, часто в – ограниченном пространстве. Данные машины не относятся к мобильной технике, однако они простоты в управлении, экономичны (экологичны), обладают небольшими габаритными размерами и сравнительной низкой стоимостью (речь идет о развитых странах), что компенсирует этот недостаток, особенно если экскаватор работает в комплекте с другой, более специализированной техникой. Среди основных причин, сдерживающий глобальное продвижение на мировые рынки, можно назвать следующие:

- высокая стоимость (40 тысяч долларов и более – цена немаленькая, особенно для развивающихся стран)

- невысокая мобильность (несмотря ни на что, это минус, особенно для больших малонаселенных территорий).

Отражение и влияние этих факторов мы можем в полной мере наблюдать на отечественном рынке, на котором превалирует отечественная техника на колесном ходу в совокупности с высокой долей ручного труда.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться