Cat и в Поднебесной Cat (визит в Caterpillar - Китай): Caterpillar (Xuzhou) Ltd.

Компания Caterpillar, объем реализации продукции которой в 2006 году составил 41,517 млрд. долларов, является мировым лидером в производстве строительного и горного оборудования, двигателей и промышленных газовых турбин
СПРАВКА
Caterpillar
  • 117 заводов
  • 300 сервисных офисов
  • 40 стран мира
  • 5 континентов
  • Почти 100000 сотрудников
  • 1741 дилерское отделение
  • Более 105000 сотрудников в дилерствах
  • 1587 арендных центров

Инвестиции в НИОКР в 2006 году составили $1347 млн. Уже более 80 лет она обеспечивает технический прогресс, внося положительные и долгосрочные изменения на каждом континенте. Вот и на китайском рынке она была одним из первых представителей, открывших свои заводы, поняв огромное значение Китая по возможности производства машин, обозначенные еще и сложностью обеспечения растущих запросов азиатских регионов своей весьма востребованной строительной техникой. Одно из таких предприятий нам и довелось посетить в мае месяце.

Партнерство в создании более устойчивого мира

Экскаваторы производства Caterpillar (Китай)

Учитывая неограниченные возможности Китая, Caterpillar стремится стать лидером на этом рынке благодаря рентабельному производству в стране с использованием проверенной бизнес-модели развития Caterpillar. В число китайских проектов с использованием оборудования Caterpillar входят стройплощадка Олимпиады, китайский газопровод и проект водоотвода.

Зная о серьезном подходе компании к своим различного рода региональным проектам, я была готова увидеть продуманное современное производство и рада, что мои ожидания оправдались.

Caterpillar (Xuzhou) Ltd., Caterpillar Paving Product (Xuzhou) Ltd. и Caterpillar (Xuzhou) Design Center Ltd. позиционируют себя как часть компании «Caterpillar Inc.».

 

СПРАВКА

Китай:
неограниченные возможности

  • Фокус на инфраструктуре

- Более 30000 км дорог
- Расширяющиеся авиа. и ж/д перевозки
- Проекты по перебросу вод
- Строительство газовых трубопроводов

  • Горные ресурсы

- 26000 угольных шахт (крупнейший производитель угля и стали)

  • Крупнейший мировой рынок строительной техники

- 2/3 от всего потребления колесных погрузчиков

Caterpillar (Xuzhou) Ltd. (CXL) - СП компаний «Caterpillar Inc.» (85%) и самого крупного производителя строительного оборудования в Китае XCMG (Xuzhou Construction Machinery Group Co.) (15%) - производит гидравлические экскаваторы моделей 320C/CL, 325C/CL, 330C/CL и гусеничные трактора D6G и D7G. Сотрудничество этих двух лидеров отрасли обеспечивает надежный фундамент для совместного предприятия. Создано CXL было в октябре 1994 года, а новый завод начал работать 18 июля 1997 года. Завод занимает территорию в 170000 м2 с площадью производственных зданий (В-35600 м2+Е-5130 м2+ D-10000M2+X-50000M2).

Расположенная здесь же в Сючжоу фирма «СРРХ» (Caterpillar Paving Product (Xuzhou) Ltd.) была создана в марте 2000 года и полностью принадлежит компании «Caterpillar». Основным видом ее продукции являются катки и автогрейдеры, которые широко применяются при устройстве земполотна автомобильных и железных дорог, при уходе за дорожными покрытиями и удалении снега.

Фирма «CXDC» (Caterpillar (Xuzhou) Design Center Ltd.) была создана в июле 2003 года. Являясь бесприбыльной дочерней компанией фирмы «Caterpillar China Investment Co.Ltd» (CCI), она занимается проектированием, консультированием и обучением. Также выполняет техническую экспертизу для повышения эффективности производства. Инженеры компании используют известную компьютерную программу Pro/Е для поддержания и улучшения конструкции строительных машин.

Экскаваторы Caterpillar, производимые в Xuzhou, продаются по всему Китаю, однако экскаваторы экспортируются по всему миру - в Северную и Южную Америку, Европу и Тихоокеанский регион. Во время посещения завода я видела готовые к отправке в Россию автогрейдеры с шильдиками на русском языке.

Производство в Сючжоу

Caterpillar в Xuzhou использует оборудование мирового класса и эффективно размещает производственные мощности для достижения эффективного по себестоимости потока материалов и производства. Каждый этап сварки, машино-обработки, сборки, окраски и контроля соответствует строгим мировым требованиям по качеству. Среди станков, работу которых мы наблюдали во время посещения завода, стоит отметить наличие металлообрабатывающих станков японского и шведского производства (револьверный станок, станки обработки искривленной поверхности и т.д.). Оригинальным, на мой взгляд, было расположение комплектующих на сборочных линиях. Места расположения комплектующих окрашивают в разные цвета: фиолетовый, синий, желтый и т.д., чтобы знать, какой идет на какую машину, и лучше распределять на заводе. Во время сборки сотруднику стоит только взять нужную деталь из нужного цветового отсека, что экономит время сборки. Причем продуманное по операциям компактное расположение экономит и заводские площади. Следует отметить, что и посетители завода, следуя принятым обязательным правилам в цехах, пользуются специально отведенными дорожками. Одновременно идет сборка и нижней, и верхней частей машины. Сборка соответственно частей машины, затем «свадьба». Помимо трех основных моделей экскаваторов на заводе недавно приступили к сборке мини-экскаваторов.

Производство экскаваторов Caterpillar (Китай)

Caterpillar в Xuzhou применил внутреннюю сертификацию качества для каждого процесса в цехе и офисе. Здесь осуществляется 100%-ный ультразвуковой контроль важных сварных швов каждой стрелы и рукояти. Кроме того, программа контроля крутящего момента инструмента обеспечивает уверенность, что каждый элемент крепления закручен до требуемой величины. На сборочной линии с помощью компьютера осуществляется проверка двигателя и гидросистем для каждой производимой машины. Кстати, отдел контроля за продукцией работает в три смены по секторам техники. После пооперационной диагностики каждая машина проходит окончательный тест на полигоне завода.

Повышенное внимание уделяется контролю чистоты гидравлических жидкостей, потому что Caterpillar придает большое значение этому вопросу. Существует целая программа по такому контролю, ведь все это влияет и на качество работы машины, и на экологию.

Но не только оснащением высокоточным современным оборудованием и системой контроля добиваются на заводе серьезных результатов. Значительного успеха за последние 10 лет здесь достигли за счет высокой производительности и организации производства, опирающейся на людей. Для повышения мастерства и знания своих сотрудников до уровня мировых стандартов здесь разрабатываются планы обучения каждого сотрудника, и реализуются они при поддержке Университета компании «Caterpillar», местных университетов и сторонних консультантов.

Между прочим, вместо набившего оскомину Made in China здесь я постоянно слышала Built in China. И мне это очень понравилось.

Независимая дилерская сеть

В Китае продажа экскаваторов Caterpillar осуществляется через авторизованных дилеров. На материковой части Китая он имеет четырех дилеров со многими отделениями. Кроме этого, на Тайване расположена компания «Capital Machinery Ltd.». Эти дилеры имеют опытный персонал по обслуживанию, хорошо оборудованные пункты запасных частей для эффективного обслуживания техники компании. Многие компании предоставляют услуги аренды экскаваторов Caterpillar

Общие ценности

Руководство Caterpillar (Xuzhou) Ltd. так оценивает свое совместное предприятие: «Нашими общими ценностями являются сердце и душа фирмы «Caterpillar» в Xuzhou. Они хорошо вписываются в новые корпоративные ценности и Кодекс поведения. Мы верим, что наша культура обязательности выделяет нас среди конкурентов. Наши общие ценности больше, чем слова. Это способ, как мы делаем бизнес. Наша цель - постоянно устанавливать более прочные связи с нашими заказчиками и содействовать их успеху».

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 9, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
9
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться