Гидрораспределители с электроуправлением

Для дистанционного управления золотниками гидрораспределителей применяют электрические системы релейного и пропорционального типов

При релейном управлении на гидрораспределителе установлены электромагниты, которые при подаче на них электрического напряжения перемещают золотник в крайнее рабочее положение и удерживают его до снятия электрического сигнала. В нейтральное положение золотник возвращают его торцевые пружины ( после снятия с электромагнитов управляющего сигнала).

В гидрораспределителях с небольшими расходами (d у = 6 мм) электромагниты управляют непосредственно золотниками. В гидрораспределителях d у = 12; 16 мм и более, электромагниты управляют пилотными золотниками, которые, в свою очередь, перемещают основной золотник в крайнее рабочее положение. Такие системы управления называются электрогидравлическими.

Пропорциональный тип электрогидравлического управления позволяет плавно изменять скорости перемещения исполнительных механизмов.

Комплект пропорционального электрогидравлического управления состоит из блока управления (джойстика), электронного блока и электромагнитов, установленных на гидрораспределителе, (рис. 13).

Рис.13. Комплект пропорционального электрогидравлического управления:

1 - джойстик;
2 - блок управления;
3 - гидрораспределитель.

Наибольшее распространение получили двухкоординатные джойстики.

Их ручка управляет двумя датчиками-потенциометрами, оси которых установлены под углом 90 градусов друг к другу.

Сигналы от потенциометра в виде электрического тока, пропорциональные величине отклонения ручки джойстика, по кабелю поступают в электронный блок.

Встроенные в него логические элементы предотвращают возникновение и передачу сигнала при незначительном (2 - 3 градуса) отклонении ручки джойстика от нейтрального положения.

Дальнейшее отклонение ручки джойстика вызывает пропорциональное увеличение тока и таким образом на выходе электронного блока формируется пропорциональный электрический сигнал. Одновременно с пропорциональными сигналами включаются коммутационные сигналы. При отклонении ручки джойстика под углом 45 градусов, на выходах электронного блока формируются сразу два пропорциональных и два коммутационных сигнала.

Электрические сигналы поступают на электромагниты, которые через пилотные золотники управляют основными золотниками гидрораспределителя, перемещая их пропорционально величине тока управления. В результате скорость движения исполнительных механизмов зависит от углового положения ручки джойстика.

Применение электрогидравлического управления на самоходных машинах позволяет автоматизировать и повысить точность технологических процессов, выполняемых рабочим оборудованием.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 12, оценка: 4,83 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,83
5
4
12
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться