Требования к рабочим жидкостям гидросистем ДСМ

СКАЧАТЬ PDF
От свойств рабочих жидкостей во многом зависят свойства объёмных гидроприводов и систем управления.Наиболее часто в качестве рабочих жидкостей гидропривода используются специальные гидравлические масла, а также водомасляные эмульсии и другие рабочие жидкости

Корнюшенко С. И., к.т.н., генеральный директор ЗАО "ГидроПак"
Журнал "Строительная техника и технологии" №3'2002

От свойств рабочих жидкостей во многом зависят свойства объёмных гидроприводов и систем управления

Наиболее часто в качестве рабочих жидкостей гидропривода используются специальные гидравлические масла, а также водомасляные эмульсии и другие рабочие жидкости.

Гидравлические масла обеспечивают не только передачу гидравлической энергии, но и выполняют смазку и охлаждение деталей гидропривода.

Основными показателями качества гидравлических масел служат вязкостно-температурные свойства, химическая и физическая стабильность, антикоррозионные свойства, агрессивность по отношению к уплотнительным элементам, смазочная способность, тепло-физические свойства и вспениваемость, несжимаемость а также огнестойкость и температура застывания.

Для работы гидравлических систем очень важна чистота масла, т.к. более 70% поломок вызваны наличием в них грязи.

Плотность и удельный вес зависят от температуры и давления.
Вязкость - это величина, которая характеризует текучесть масла или сопротивление его деформации сдвига.
Кинематическая вязкость учитывает зависимость сил внутреннего трения от инерции потока масла.
В отечественных стандартах обычно дается кинематическая вязкость, выраженная в сантистоксах при температуре 50°С (или 40°С). Важнейшие эксплуатационные характеристики гидравлических масел получают в виде результатов испытаний по известным стандартизованным методам.
Индекс вязкости характеризует зависимость вязкости масла от изменения температуры. Чем больше индекс вязкости, тем меньше вязкость масла изменяется при колебании температуры.
Температура вспышки. При повышении температуры из масла выделяются пары, которые при поднесении открытого огня вспыхивают.
Температура застывания характеризует момент резкого увеличения вязкости при снижении температуры. Температура застывания масла должна быть ниже минимальной рабочей температуры на 10-15°С.

Базовые масла и присадки

Высококачественные минеральные масла являются надежным сырьем для гидравлических масел. Для достижения тех свойств, которые современные гидросистемы и их элементы требуют от масел, к минеральным маслам добавляют специальные присадки:

Антиокислительные присадки - приостанавливают реакцию окисления и исключают каталитическое воздействие примесей на металлические поверхности.
Противокоррозионные присадки обеспечивают образование на металлической поверхности пленки, предотвращающей коррозию.
Противоизносные присадки - образуют на рабочих поверхностях пленку, предотвращающую непосредственное соприкосновение металлических поверхностей.
Противозадирные присадки - образуют в прецизионных парах гидроаппаратов химическую пленку, которая эффективно предотвращает задиры и наволакивания металла.
Противопенные присадки - предотвращают вспенивание масел за счет снижения поверхностного напряжения, при этом образующиеся воздушные пузырьки легко лопаются.
Присадки, улучшающие индекс вязкости - это высокомолекулярные полимеры, которые замедляют повышение вязкости при понижении температуры.
Деэмульгаторы - предотвращают смешивание рабочей жидкости с водой.

Самое главное при выборе гидравлического масла - выбрать масло с требуемой величиной вязкости.

Значения минимальных и максимальных допустимых величин вязкости для различных гидромашин приведены в таблице.

Моторное масло не рекомендуется для применения в гидравлических системах, т. к. по сравнению со специальными гидравлическими маслами моторные масла:

  • обладают плохой водо- и воздухоотделяющей способностью;
  • сезонные моторные масла обладают узким температурным диапазоном, а содержащиеся в большинстве сезонных моторных масел присадки для повышения индекса вязкости не поз воляют использовать эти масла в гидравлических машинах.

Наша группа в Telegram

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 9, оценка: 4,78 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,78
5
3
9