Технические особенности автогрейдеров и их применение в современных условиях

Производимые сегодня автогрейдеры применяются для решения многих задач, одна из которых разравнивание всевозможных насыпных дорожно-строительных материалов

В настоящее время производством автогрейдеров занимаются десятки компаний по всему миру. Этот вид спецтехники вряд ли можно назвать самым распространенным, но без него нельзя представить ни сферу дорожного строительства, ни многие другие ремонтно-строительные работы. Множество компаний-изготовителей предлагает свои оригинальные модификации этих машин, но основные принципы их конструкции, так же, как и сферы применения, остаются примерно одинаковыми для автогрейдеров любого производителя.

Рядовой автогрейдер, визуально знакомый практически каждому современному человеку, представляет собой трехосную машину, в которой две задние оси расположены чрезвычайно близко друг другу, передняя же – на значительном расстоянии. Грейдерный отвал – главный рабочий инструмент машины – расположен между передней осью (колесами) и задними осями. Грейдерный отвал, параметры длины которого могут превосходить высоту в семь раз, может располагаться между колесами совершенно по-разному. Помимо того, отвал может быть выдвинут вправо или влево на значительное расстояние, а также при необходимости осуществлять свободное движение во всех плоскостях – как горизонтальной, так и вертикальной. Этим обуславливается определенная «универсальность» применения, которая характерна для автогрейдеров, и простота в перемещении спецтехники. Почти неограниченные возможности движения отвала обуславливаются сложной системой крепления.

Задние колеса любого автогрейдера – ведущие. Передние – управляемые. Но помимо стандартных поворотов вправо и влево, современные автогрейдеры могут осуществлять наклон передних колес в одну или другую сторону. Угол наклона выбирается в зависимости от условий проводимых работ.

Производимые сегодня автогрейдеры применяются для решения многих задач. Естественно, что подобная спецтехника незаменима при дорожном строительстве – автогрейдеры снимают слой грунта, подготавливая место для укладки покрытия, а также разравнивают всевозможные насыпные дорожно-строительные материалы. Помимо того, автогрейдеры применяются для очистки дорог от снега и льда, а также для создания ровных откосов и насыпей грунта, очистки кюветов, разравнивания обочин и пр.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться