Охотники за экскаваторами

Угонщики становятся все более изощренными в своем стремлении к наживе: теперь преступников уже не устраивают ни легковые автомобили, ни грузовики. Следующая жертва криминала - строительная техника

Угонщики становятся все более изощренными в своем стремлении к наживе: теперь преступников уже не устраивают ни легковые автомобили, ни грузовики. Следующая жертва криминала – строительная техника. Замасленные, помятые и покрытые грязью экскаваторы и бульдозеры представляют более притягательную цель для многих преступников, чем дорогие автомобили из Германии и Японии. Причина не в низкой квалификации угонщиков или разгильдяйстве строителей, а в том, что стоимость похищенного исчисляется сотнями рублей.

Так, последний случай произошел на днях в окрестностях Челябинска. Экскаваторщик, возвращавший машину на базу после рабочего дня, соблазнился «левым» заработком – неизвестные предложили небольшую «халтуру» на соседнем кладбище. Заехав в безлюдное место, работяга лишился своего железного друга – и хорошо, что не жизни.

Бандиты связали экскаваторщика и продержали на кладбище, пока прятали тяжелую технику, после чего выбросили потерпевшего Владимира Барышева в отдалении от города. В Челябинском Управлении механизации 2 уже подсчитывают ущерб: только стоимость похищенной техники превышает 350.000 рублей. Механизаторы считают, что на машину охотились целенаправленно: незадолго до инцидента на экскаваторе был поменян гидромолот и «расходники». Теперь сотрудники ЧУМа-2 надеются на оперативность милиции и наблюдательность населения – тяжелый экскаватор не так просто спрятать, как обычные «Жигули».

Между тем угоны строительной техники приобретают все большее распространение. Как правило, угоняют отечественные автокраны и бетономешалки в возрасте около одного года – не смотря на их стоимость такой техники, составляющей примерно 1.000.000 рублей, большинство механизмов не оборудованы вообще никакой сигнализацией. Наиболее криминогенными районами считаются Москва, Московская область и южные регионы России – там риск угона бетономешалки наиболее велик. Так, только в Москве ежегодно угоняют до 30 единиц строительной техники. Причем все больший интерес криминала вызывает импортная техника – за ворованный импортный бульдозер преступники могут выручить до $150.000.

Однако российские проблемы пока меркнут перед разгулом похищений строительной техники в США. По данным компании Lo Jack, которая занимается поиском похищенного имущества по всему миру, наибольшей популярностью пользуются погрузчики – за каждый экземпляр можно выручить не менее $100.000. При этом вернуть удается только 9% похищенного – и это в лучшем случае. В таких опасных местах, как Лас-Вегас, вернуть пропавший экскаватор куда труднее. А по данным полиции, все больше преступных групп отказываются от похищения хорошо защищенных автомобилей и переходят к похищению строй техники. Кроме того, часто краденое уходит по бартеру: в Южной Америке можно обменять угнанный кран или бульдозер на приличную партию наркотиков.

Так что, скорее всего, в скором времени «крякалками», иммобилайзерами и сенсорами будут оснащать не «Мерседесы» и «БМВ», а бетономешалки и бульдозеры.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться