Всемирно известная компания Вольво работает в самых различных областях машиностроения. Пересказывать все виды техники, которая выходит с конвейеров шведского концерна, едва ли имеет смысл. Мы остановимся на деятельности лишь одного из подразделений Вольво - того, которое занимается производством техники для земляных погрузочных работ. Называется оно VСЕ, что расшифровывается как VOLVO Construction Equipment.
Производством данного типа техники специалисты компании начали заниматься ещё пятьдесят лет назад. И тогда, и сейчас нужна была техника, способная быстро и эффективно засыпать траншею или загрузить самосвал. Первые разработки концерна в этой сфере, безусловно, восполнили дефицит техники, так нужной для быстро восстанавливавшейся после Второй мировой войны Европы. Однако время диктует свои требования к плодам развития научно-технического прогресса. Полувековое совершенствование колесных погрузчиков в итоге привело к появлению новой модели - ВL71.
При её разработке были учтены всевозможные пожелания заказчиков, использующих машины в различных частях планеты. В его конструкции воплощены достоинства сразу двух классов машин. Новый погрузчик с обратной лопатой от VСЕ: это и колесный погрузчик, отличающиися всеми традиционными достоинствами Вольво, и высокопроизводительный экскаватор с обратной лопатой. Отличительные черты новой модели: простота в управлении, надежность в эксплуатации, удобное рабочее место оператора, высокая ремонтопригодность и, главное, - мощь и производительность.
Этот экземпляр способен справляться с самой тяжелой работой. За счет комбинации своих достоинств он идеально подходит для реализации целого комплекса задач. Главное же - ВL71 от Вольво является непревзойденным землекопом.
Вообще компания VСЕ приступила к разработке описываемой модели около четырех лет назад. Изначальная цель инженеров подразделения Вольво заключалась в том, чтобы новая машина сумела твердо завоевать новые позиции на рынке компактной строительной техники. Наряду со специалистами Вольво в разработке концепции машины принимали участие заказчики концерна из Европы и Северной Америки. Происходил живой обмен мыслями: в ходе диалога всплывали какие-то новые аспекты, что-то, наоборот, отбрасывалось.
В 2001-м году состоялись первые испытания новой техники. В ходе этого экзамена специалисты Вольво, а также заказчики, принимавшие участие в обсуждении, могли наглядно убедиться в достоинствах новой модели. Для показательности новинка ВL71 на демонстрационной площадке должен был соревноваться с машинами своего класса, произведенными компаниями-конкурентами. Первые смотрины оказались на редкость удачными. Довольными остались все. Теперь завод в польском Вроцлаве, где производятся погрузчики Вольво, получает заказы на изготовление все новых и новых машин марки ВL71.
В чем же выражаются основные достоинства нового погрузчика Вольво? Приведем некоторые из его количественных характеристик. Рассматриваемая модель оснащена двигателем Вольво 040 с турбонаддувом. Этот двигатель (мощность 90 л.с. проверен временем при работе в самых тяжелых условиях. Говорят, невозможно представить ситуацию, в которой бы он мог подвести своих создателей. Гидротрансформатор этого двигателя - один из самых мощных в своем классе. Его отличают высокие показателии максимального крутящегоо момомента и оптимальная кривая нарастания момента. За счет этих качеств обеспечивается максимальная мощность при подхвате груза.
Наиболее критичные детали шасси модели ВL71 выполнены с применением усиливающих внутренних и наружных элементов, что придает конструкции требуемую жесткость,обеспечивает её долговечность и непревзойденную устойчивость. Что касается общей эксплуатационной массы машины, то она составляет 8594 кг, вместимость ковша оценивается в промежутке от 0,08 до 0,31 куб. метров, а глубина копания достигает 4300 мм (со втянутой рукоятью) и 5370 мм (с вытянутой). Грузоподъемность новинки составляет 3152 кг.
Не забыты, конечно же, и современные требования комфорта в работе. Для облегчения доступа оператора в кабину предусмотрены по-три широкие ступеньки. Ноги на них не проскальзывают, а грязь не задерживается. В целях безопасности поручни у модели сделаны такими длинными, какими только возможно. Все органы управления в кабине для удобства оператора расположены в одном месте - справа от его рабочего места. Не может не радовать и повышенная обзорность, что достигается за счет плоских боковых и задних стекол, а также цельного переднего стекла кабины.
Впрочем, каждый специалист может подметить в конструкции модели ВL71 какие-то новые достоинства, благо недостатка в удачных инженерных решениях у новой машины нет. Оно и неудивительно. Повторимся: колесная модель ВL71 от Вольво проектировался в тесном сотрудничестве инженеров VСЕ и постоянных заказчиков этого концерна. Такая кооперация не могла не принести положительных результатов.
Журнал СДИ №1 2003