Строительная техника компании Hitachi

Как известно, Hitachi представляет из себя большую группу компаний, продукция и услуги которых предназначены для бизнес и частных потребителей. Особо узнаваема и почитаема марка Hitachi на рынке строительной и спецтехники, производством которой занята компания Hitachi Construction Machinery

Под маркой Hita chi наиболее известна такая продукция, как гидравлические экскаваторы различных типов и классов. Что и неудивительно, ведь гидравлические экскаваторы во всем мире уверенно занимают первую строчку по продажам техники специального назначения.

Кроме того, Hitachi предлагает большое число прочих видов техники: фронтальные погрузчики, краны, бульдозеры, карьерные самосвалы и ряд прочих менее массовых типов спецтехники.

История Hitachi отсчитывается с 1910 года с момента открытия электромастерской. В этом же году начался выпуск электродвигателей. В последующие годы компания освоила производство различных бытовых электроприборов, при этом разрабатывая и машины для промышленности. Выпуск первых экземпляров строительной и горной техники начался в конце 40-х гг. В результате реорганизаций и выделения в 1970 году машиностроительного подразделения из состава головной фирмы была основана компания Hitachi Construction Machinery. С этого момента деятельность компании интенсифицировалась из-за изменения оргструктуры и роста японской экономики. В 1971 году под маркой Hitachi выпущен первый в мире гидравлический подъемный кран. В 1972 году для деятельности в Европе создана дочерняя компания Hitachi Construction Machinery (Europe) B.V.

Hitachi для перенятия технологий и усиления собственных рыночных позиций идет на сотрудничество с другими компаниями. Например, в 1976 году в области гидравлических экскаваторов начато сотрудничество с японской компанией Kubota - производителем двигателей, компактных строительных и сельхозмашин. В 1981 году соглашение о сотрудничестве было заключено и с Tadano, касающееся крановой техники. Для выхода на емкий рынок США в 1983 году завязались партнерские отношения с Deere & Company. В 80-х гг. Hitachi повысила усилия для проникновения на заграничные рынки. В это время создаются дочерние сбытовые компании в азиатских, европейских странах. В 1986 году в Италии создано совместное предприятие Fiat-Hitachi Excavators, специализацией которого стал выпуск гидравлических экскаваторов. Аналогичное предприятие в 1988 году открыто и в США, получившее название Deere-Hitachi Construction Machinery. В этом же году японская компания обратила внимание на рынок колесных погрузчиков, презентовав 6 моделей. Очередное заметное расширение производственной гаммы произошло в 1990 году, когда Hitachi освоила производство бульдозеров и дорожно-строительных машин. В 90-х экспансия на внешнем рынке продолжилась. В сферу интересов Hitachi попал Китай, как потенциально емкий и быстрорастущий рынок.

В 1999 году очередной альянс оформился соглашением с TCM в области производства колесных погрузчиков, результатом которого в 2001 стал выход на рынок семи новых моделей. В этом же году, следуя мировой тенденции интеграции кранового бизнеса, завязываются отношения с Sumitomo Heavy Industries, Ltd. и Tadano Ltd. И уже в 2002 году создана новая компания Hitachi Sumitomo Heavy Industries Construction Crane, объединившая подразделения, занятые разработкой и выпуском подъемных кранов, двух компаний, название которых и дали имя новой компании. Совместно с еще одной японской компанией Furukawa в том же году на территории Франции начало действовать СП Hitachi-Furukawa Loaders Europe S.A.S, специализацией которого стало производство фронтальных погрузчиков.

HCM присутствует на всех ключевых мировых рынках, основными из которых являются Япония, Северная Америка, Азия. В последнее время, если судить по наиболее массовой продукции - экскаваторам, главным и очень перспективным становится китайский рынок, ставший в последнее время основным. Такая ситуация с лихвой компенсирует снижение спроса на строительную технику на японском рынке и вялый его рост в США и Европе. Расширяется рынок аренды экскаваторов Hitachi.

Если же учитывать все категории продукции Hitachi, то на Японию приходится 36% продаж экскават оров Hitachi в денежном выражении, а на Китай, Северную с Южной Америками, Европу с Африкой и Ближним Востоком, Азию с Океанией по 16%. Всего в группу HCM входит более 50 компаний. В течение последних лет Hitachi развивает сферу услуг. Об этом говорит тот факт, что в структуре доходов за минувший год на продажи техники пришлось только 50%, а вторую половину составили доходы от сервисных операций, лизинга и аренды строительных машин.

Производственные предприятия HCM разбросаны по всему миру, крупнейшим же из которых является японский завод Tsuchiura Plant, открытый в 1966 году и занимающий площадь 430 000 кв.м., выпускающий широкий спектр спецтехники. Здесь же происходит разработка и испытание многих новых моделей. Кроме Tsuchiura Plant на территории Японии с 1989 года действует еще один завод Kasumigaura Plant площадью 180 000 кв.м. Такие производственные мощности позволили Hitachi к 1984 году выпустить 70 000 гидравлических экскаваторов и стать первой компанией в мире, преодолевшей этот рубеж. Уже в 1970 это число увеличилось до более круглого значения - 100 000. В 2000 году число произведенных гидравлических экскаваторов традиционно оранжевого цвета превысило 300 000 шт.

С 1991 года во всем мире продано уже более 80 000 миниэкскаваторов Hitachi. На данный класс гусеничных гидроэкскаваторов спрос растет наиболее быстро. HCM предлагает более двадцати моделей миниэкскаваторов массой от 500 до 5500 кг. Как мировой лидер в производстве среднего класса массой 6-40 тонн экскава тор Hitachi предлагает более 100 модификаций таких землеройных машин под маркой ZAXIS. В категории экскаваторов массой более 40 тонн японская компания предлагает покупателям около десятка моделей. Под маркой Hitachi также выпускается самый большой в мире экскаватор EX8000 массой 780 тонн и объемом ковша 40 м3. Надежность техники Hitachi не вызывает сомнений. Например, ресурс самых тяжелых экскаваторов переваливает за 90 000 моточасов. Кроме гидравлических экскаваторов на гусеничном ходу Hitachi выпускает и их колесных собратьев, способных практически на равных работать с гусеничными, но обладающими повышенной мобильностью.

Следующий известный продукт Hitachi - фронтальные погрузчики, линейка которых состоит из 14 моделей.

Уверенные позиции HCM и на рынке самосвальной техники, где компания может предложить широкий выбор модификаций. Кроме указанных видов спецтехники Hitachi производит и массу других, менее распространенных, но неизменно высокого качества и потребительских свойств. Большое число модификаций и предлагаемых вариантов навесного оборудования позволяет удовлетворять самые специфические запросы.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться