АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Новости и обзоры → Экскаватор РУ в Японии ч.1. Отчет о посещении завода SHIN CATERPILLAR MITSUBISHI в Акаши

Экскаватор РУ в Японии ч.1. Отчет о посещении завода SHIN CATERPILLAR MITSUBISHI в Акаши

13 мая 2008

Крупнейший мировой производитель строительной техники компания CATERPILLAR организовала экскурс-тур в Японию для центральных специализированных СМИ по строительной технике. Среди приглашенных журналистов оказался и представитель ЭКСКАВАТОР.РУ

Посмотреть видео о презентации техники в демонстрационном центре CATERPILLAR в Чичибу

Япония – удивительная страна. На маленьком кусочке суши умещаются 127 миллионов человек, которые работают без отпусков, получают самую высокую зарплату и производят самые надежные автомобили. Также в Японии находится завод, который выпускает самое большое количество экскаваторов.

Что же объединяет американскую компанию CATERPILAR и Страну Восходящего Солнца?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что в местечке Акаши недалеко от Токио находится крупнейший завод компании, производящий львиную долю экскаваторной техники, реализуемой во всем мире под маркой CAT. Также в Японии расположен один из четырех демонстрационных центров техники CATERPILLAR (остальные три – в Испании и США), где можно увидеть в работе почти весь модельный ряд строительной и карьерной техники.

В связи с тем, что путешествие ЭКСКАВАТОР РУ в составе группы журналистов по Японии было довольно насыщенным и продолжительным, мы решили разделить наш отчет на три части:

1. Посещение завода SHIN CATERPILLAR MITSUBISHI в Акаши

2. Посещение демонстрационного центра CATERPILLAR в Чичибу

3. Общий экскурс о Японии (его мы разместим в корпоративном БЛОГЕ http://blog.exkavator.ru )

Часть первая: отчет о посещении завода SHIN CATERPILLAR MITSUBISHI в Акаши

Основанный 47 лет назад, завод в Акаши (Япония) сегодня является одной из двух производственных площадок, принадлежащих компании SHIN CATERPILLAR MITSUBISHI Ltd. (SCM) - cовместному предприятию CATERPILLAR и Mitsubishi Heavy Industries. Доли учредителей до недавнего времени были равны, однако, как ранее сообщал ЭКСКАВАТОР РУ, в конце марта 2008 года между компаниями было достигнуто соглашение об обратном выкупе акций SCM компанией CATERPILLAR (узнать подробнее). Сделка должна завершиться в 3 квартале 2008 года, и в результате ее CATERPILLAR станет владельцем 67% акций предприятия (контрольного пакета), а SHIN CATERPILLAR MITSUBISHI будет переименовано в CATERPILLAR JAPAN.

Предприятие, на котором нам удалось побывать, было построено в 1960 году японской корпорацией Shin Mitsubishi Heavy Industries и изначально было ориентировано исключительно на производство строительной техники. В 1961 году на нем был серийно запущен в производство первый в Японии гидравлический экскаватор Y35. Модель была настолько удачна, что буква «Y» долгое время оставалась символом всех японских гидравлических экскаваторов, в т.ч. и выпускаемых другими компаниями.

На фото: первый в Японии гидравлический экскаватор Y35 сохранился как памятник прямо на территории завода

гидравлический экскаватор Y35

С 1987 года, после образования совместного предприятия MHI и CATERPILLAR, на заводе стали выпускать экскаваторы под всемирно известным брендом CAT. Сегодня основное направление деятельности предприятия − производство и продажа гидравлических экскаваторов CATERPILLAR, колесных погрузчиков и гусеничных тракторов. Предприятия SCM в Акаши и Сагами являются одними из главнейших производственных и логистических центров международной корпорации, с которых осуществляются мировые поставки техники CATERPILLAR. Конструкторский центр SCM в Акаши является головным предприятием по разработке всего модельного ряда гидравлических экскаваторов марки CATERPILLAR массой до 55 тонн.

На предприятии ежемесячно изготавливается более 1200 !!!! единиц экскаваторной техники, и по этому показателю оно является самым крупным в мире. В 2000 году с конвейера сошел 300 тысячный экскаватор, а уже в текущем, 2008 году, на заводе планируют отпраздновать очередной юбилей: 400 тысяч произведенных экскаваторов. Практически все экскаваторы CAT массой до 55 тонн, работающие по всему миру, были сконструированы и изготовлены именно здесь.

За последние 20 лет мощность завода подняли втрое. Если в 1987 году выпустили около 6000 экскаваторов, которые практически все разошлись на внутреннем рынке, то в 2007‑м с конвейера сошли 15 716 экскаваторов, из них большую часть — 8314 — поставили на экспорт, в котором около 20% занимают рынки СНГ. Бельгийский завод в Гослисе, традиционно обеспечивавший постсоветское пространство, в связи со строительным бумом с трудом справляется со спросом в Европе и на Ближнем Востоке, и завод Акаши в оперативном порядке подключили к поставкам в СНГ.  Выпускаемые заводом комплектующие — опорно-поворотные устройства, планетарные редукторы и клапаны гидросистемы — поставляют на другие заводы Caterpillar. Кроме экскаваторов выпускают еще асфальтоукладчики и мобильные дробилки под маркой Mitsubishi. Наметили дальнейший рост производства: в 2010 году поставлен план выпустить 21 431 экскаватор. Многократного роста производственных мощностей достигают путем реализации программы развития и оптимизации производства, унификации модельного ряда и комплектующих. С 2002 по 2007 год в эту программу вложили 15 миллиардов иен.

На фото: так выглядит с высоты птичьего полета самый большой экскаваторный завод в мире

экскаваторный завод

В 2003 году на предприятии стартовал проект «Plant Innovation», цель которого – внедрение самых совершенных мировых стандартов в производстве и производственной логистике и переход на принцип «Just in time» (Точно в срок). Этот термин стал известен во всем мире благодаря японской компании TOYOTA и является одним из ключевых понятий в построении системы «бережливого производства». Принцип «Just in time» подразумевает минимизацию складских запасов за счет того, что запасные части и комплектующие поступают от внешних поставщиков небольшими партиями и сразу попадают на конвейер.

На рисунке: Складские площади занимают исключительно малую площадь на заводе

Складские площади

Именно это помогает количественно и качественно наращивать производство техники на существующих производственных площадях, - в Японии, как известно земля ценится на вес золота, а может быть даже дороже… тем не менее, завод не производит впечатление «роботизированного цеха», на его территории царит почти провинциальная атмосфера, в которой сочетаются производственные цеха и ухоженные островки природы с цветущей сакурой.

От поэлементной к узловой сборке японцы пришли, проанализировав номенклатуру изделий, комплектующих и поставщиков. Кроме того, что их сократили, производство комплектующих по максимуму вынесли за ворота завода, передав их поставщикам. Себе оставили наиболее ответственные элементы конструкции — раму поворотной платформы, стрелу, рукоять, раму гусеничной тележки, ОПУ, редукторы, гидрораспределители и клапаны. Остальные компоненты получают от поставщиков уже собранными и окрашенными. Их подвозят грузовиками точно в установленный срок (Just in time) и разгружают прямо у конвейера. За счет ликвидации ряда цехов, оптимизации производственного процесса и отказа от складов завод освободил площади под свои главные задачи. Главный цех завода — цех механообработки площадью 26 тыс. м2, где изготавливают ОПУ, все зубчатые передачи, гидрораспределители и клапаны. Гидроаппаратуру собирают в «чистой комнате», как на заводе микропроцессоров, и тестируют на стендах. В цехе комплектующих занимаются сваркой металлоконструкций — рам, стрел и рукоятей с применением прогрессивных технологий — двухэлектродных сварочных головок и сварочных роботов. Двухэлектродная головка накладывает сразу два шва за один проход, что существенно сокращает время на обработку детали. Эта технология хорошо подходит для крупных деталей. Сварочные роботы с двумя и четырьмя головками на манипуляторах за один цикл проваривают деталь со всех сторон. Крупные детали после сварки подвергают термообработке для снятия внутренних напряжений. После подготовки детали окрашивают порошковой краской и проверяют точность изготовления на трехмерном стенде с точностью до микрона

На фото: территория завода

Территория завода

Писать о самом производительном в мире экскаваторном заводе можно долго и восторженно, однако, успешность этого предприятия, как и любых других, во многом зависит от конкретных японских тружеников. Такая вот «доска почета» встретила нас на входе в цеха.

На фото: японский аналог «доски почета»

Доска почета

К слову сказать, сегодня на предприятии трудятся 659 сотрудников, из которых всего 425 человек задействованы непосредственно в производстве (Manufacturing Dept.)

До 40 экскаваторов в сутки собирается на нескольких конвейерах: то, что в будущем станет одними из самых качественных строительных машин, начинается с рам, которые медленно движутся по конвейеру и постепенно обрастают различными силовыми и гидравлическими узлами.

Работа цехов синхронизирована со сборочными линиями — основной линией, где собирают экскаваторы массой от 11 до 45 тонн, линией мини-экскаваторов и линией больших экскаваторов 365С и 385С. Мощность сборочного производства — 77 экскаваторов в день. План развития производства предусматривает наращивание мощности линии мини-экскаваторов до 34 единиц в день к 2009 году и линии больших экскаваторов до 12 единиц в день к 2011 году. Изготовление металлоконструкций для компактных машин отдадут поставщикам, а высвободившиеся мощности переведут на сварку крупных изделий. Мини-экскаваторы в Акаши будут только собирать.

Основная сборочная линия длиной 200 метров состоит из 31 сборочного поста. На первом этапе собирают поворотную платформу, затем с правой боковой линии подсборки подают гусеничную тележку, затем устанавливают стрелу и рукоять (если экскаватор поставляют в собранном виде) и натягивают гусеницы. 

На фото: так выглядит самый производительный сборочный конвейер экскаваторов

производительный сборочный конвейер экскаваторов

Отдельно хочется написать об особенностях покраски и сварки на производстве техники CATERPILLAR. В роботизированных сварочных станках используется патентованная двойная сварочная насадка, увеличивающая скорость сварки и качество сварного шва. А покрасочные цеха отличаются тем, что в них используется порошковая технология, которая гарантирует защиту от коррозии на протяжении многих лет.

На фото: в окрасочной камере идет процесс покраски рамы экскаватора

в окрасочной камере идет процесс покраски рамы экскаватора

После того как поворотные платформы прошли по конвейеру, их устанавливают на ходовую часть. В принципе, это уже на 95 % готовые машины. Собранный экскаватор подвергают испытаниям, в том числе 86 тестам гидросистемы, наносят маркировку и отгружают заказчику.

На фото: экскаватор практически готов, осталось установить стрелу

экскаватор

Но большинство техники, конечно же, отправляется в полностью собранном виде напрямую дилерам, расположенным по всему миру. До момента отгрузки с завода экскаваторы хранятся на складе готовой продукции, впечатляющем своими размерами и количеством представленных машин. Именно здесь мы почувствовали всю производственную мощь самой крупной международной корпорации…. В сленге сотрудников компании используется термин «желтая кровь», - говорят что это заразно, - вот и мы получили свою порцию «желтой крови» фирменного цвета CAT.

На фото: склад готовой продукции ошеломляет своими размерами и заражает болезнью «желтой крови»

склад говотовой продукции - экскаваторов

Фотоотчеты из-за рубежа:

 







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:

Новости компаний