АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Новости и обзоры → Мы производим продукцию там, где это эффективно. О деятельности завода Cat в Тосно

Мы производим продукцию там, где это эффективно. О деятельности завода Cat в Тосно


В интервью Экскаватор Ру Алексей Черепков, директор департамента дорожно-строительной техники ООО "Катерпиллар Евразия", рассказывает о работе завода в Тосно, конкурентных преимуществах и ближайших планах

- Каков уровень локализации производства на заводе в Тосно? Существуют ли планы по увеличению процента в ближайший год?

- С 2000 года в Тосно действует завод Cat, на котором осуществляется сборка двух моделей экскаваторов Cat® 320D2L и Cat 336D2L. Масса машин составляет 20 и 36 тонн соответственно. Также на производственной площадке в России собираются две модели тяжелых карьерных самосвалов. Сборка самосвала Cat 773 (55 тонн) осуществляется на заводе уже 4 года. Первый образец 90-тонного самосвала Cat 777 был собран в 2014 году.

Если говорить о процессе локализации в общем, то, на мой взгляд, экономика страны на данном этапе неконкурентоспособна для переноса производства на территорию РФ, таможенная политика также не способствует данному процессу. Возьмем к примеру экскаватор - на сегодняшний день нам выгоднее ввозить на территорию страны уже полусобранную машину, поскольку таможенные пошлины в данном случае составляют всего 5%. Если компания будет ввозить компоненты для сборки этой же машины, то в этом случае таможенные пошлины выше (порядка 8-9%). При этом 100% металлоконструкций (в основном рамные конструкции), которые производятся на заводе в Тосно, компания экспортирует на сборочные заводы Caterpillar в Европе (Бельгия и Франция), хотя логично было бы использовать их на месте. Кроме этого, стоимость рабочей силы, электроэнергии, материалов на российском рынке значительно выше, чем на наших заводах, к примеру, в Венгрии и Польше (заводы в этих странах по производственной мощности и ассортименту производимой продукции сопоставимы с производством в РФ).

На сегодняшний день Caterpillar выгоднее ввозить экскаваторы в Россию в полусобранном видеИсточник фото: cat.comНа сегодняшний день Caterpillar выгоднее ввозить экскаваторы в Россию в полусобранном виде

Локализация - не панацея и не может являться показателем эффективности местного производства или индикатором, указывающим на определенный (низкий) уровень себестоимости. Процесс углубления локализации на сегодня выглядит неэффективным: отсутствуют местные производители необходимых компонентов, и, таким образом, необходимо будет инвестировать средства в создание собственного производства, что повлечет за собой и снижение объема производства на существующих заводах за пределами РФ. Также следует учитывать тот факт, что рынок дорожно-строительной техники достаточно ограничен по сравнению, например, с автомобильным рынком, отсутствует так называемый эффект "масштаба".

Если говорить о конкретных процентах, то доля локализации производства экскаваторов на заводе в Тосно составляет порядка 25%, самосвалов - свыше 50%, что подтверждено сертификатом происхождения.

- Какие комплектующие российского производства используются при производстве техники на вашем предприятии?

- Завод Caterpillar в Тосно сотрудничает с небольшим количеством российских компаний, основными из которых являются поставщики металла.

Справедливости ради нужно отметить, что Caterpillar находится в постоянном поиске потенциальных поставщиков компонентов. Однако за эти годы мы так и не смогли наладить сотрудничество. И дело здесь не в том, что у нас слишком высокие требования (если честно, то до них дело так и не доходило), вопрос в цене. Стоимость компонентов российского производства гораздо выше зарубежных аналогов. Нами были "проинтервьюированы" более 120 российских компаний.

- Подводя итоги еще 2013-го финансового года, аналитики говорили о том, что значительное влияние на общее падение продаж Caterpillar и других ведущих мировых производителей оказал спад в горнодобывающей отрасли. Хотелось бы услышать ваш комментарий.

- Горная индустрия для Caterpillar является одним из основных сегментов ведения бизнеса. Сейчас в горной промышленности наблюдается застой. Но, как известно (на моей памяти это как минимум третий кризис), рано или поздно спад заканчивается. Именно поэтому Cat продолжает инвестировать в российское производство для нужд горнодобывающей индустрии. Выпуск первого 90-тонного самосвала тому доказательство.

Горная индустрия для Caterpillar является одним из основных сегментов ведения бизнесаИсточник фото: cat.comГорная индустрия для Caterpillar является одним из основных сегментов ведения бизнеса

- Реализуются ли в настоящее время на площадке в Тосно какие-либо инвестиционные проекты, или ваша компания приостановила деятельность по дальнейшему развитию производства до окончания кризиса?

- Компания Caterpillar инвестировала, инвестирует и будет инвестировать в свое производство в России. На данный момент инвестиции в производство в Тосно составили порядка 130 млн долларов США. Как уже было отмечено, в 2014 году на заводе было организовано производство 90-тонного самосвала. В настоящее время в тесном сотрудничестве с другими подразделениями Caterpillar мы работаем над завершением нашей производственной стратегии развития завода в Тосно. Мы предполагаем, что она будет включать как увеличение объемов производства металлоконструкций, так и сборку готовой продукции. В рамках стратегии компании, направленной на расширение своего производства в России, компания Caterpillar открыла также филиал завода в Новосибирске по производству кузовов, предназначенных для установки на карьерные самосвалы модели Cat 773 и Cat 777.

- Как отмечают аналитики, колебания курсов валют положительно сказались на ценах на продукцию вашего основного конкурента - Komatsu. В связи с этим появились разговоры о необходимости переноса производственных площадей за пределы США.

- Уже сегодня более 60% продукции Cat производится на заводах компании за пределами США. География наших заводов достаточно широка: мы имеем производства в Индии, Японии, Китае, Европе, Южной Америке и т.д., всего более 120 заводов. За счет сбалансированности как территориального расположения производств, так и продуктовой линейки компания на протяжении десятилетий является безусловным лидером в данной индустрии. Положительным примером диверсификации продуктовой линейки могут являться рекордные продажи дивизиона "Энергетики и транспорта" в последнее время, когда, как уже было упомянуто, горная индустрия - в стадии стагнации.

Если говорить про Россию (нестабильный и высокий курс рубля), следует отметить, что этот факт безусловно сказался на объемах продаж, но и наши конкуренты находятся в такой же ситуации.

На данный момент инвестиции в производство в Тосно составили порядка 130 млн долларов СШАНа данный момент инвестиции в производство в Тосно составили порядка 130 млн долларов США

- Какие сегменты рынка для Caterpillar являются в настоящее время приоритетными?

- Как уже отмечалось, горная промышленность есть и будет одной из наших приоритетных индустрий. Как ранее отмечалось, дивизион "Энергетики и транспорта" продолжает увеличивать реализацию оборудования, в частности, для нефтегазовой отрасли. Мы также сильны в сегменте промышленного и гражданского строительства, дорожно-строительной отраслях, в области поставки оборудования для производства электроэнергии. ООО "Катерпиллар Евразия", обладая самой широкой дилерской сетью на территории СНГ и Монголии, насчитывающей более 5 тысяч сотрудников в более чем 110 городах, успешно развивает направление реализации бывшей в употреблении техники и расширяет арендный парк. Лизинговая компания Cat Financial готова финансировать продажи дилеров, в том числе и машины, бывшие в эксплуатации, возможно продление гарантии на такую технику.

В 2014 году общий спад индустрии на территории РФ составил более 20% по сравнению с 2013. Предстоящий год также ожидается сложным, но благодаря успешно выбранной стратегии, качественному продукту и профессиональной дилерской сети мы уверены в успехе.




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:

Новости компаний