АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Об импорте в процентах. Интервью с руководством компании "РМ-Терекс"


Директор по продажам ООО "РМ-Терекс" Владимир Ицков отвечает на вопросы Экскаватор Ру

- Насколько эффективно, по вашему мнению, сегодня реализуется программа импортозамещения в России?

- Программа стартовала недавно, поэтому об эффективности говорить еще рано. Но уже сейчас очевидно, что наиболее серьезным препятствием для реализации программы станет отсутствие в России современных предприятий, производящих конкурентоспособную компонентную базу (мосты, КПП, гидравлика для СДТ). Для создания таких производств, в свою очередь, требуются серьезные капиталовложения в инжиниринг и техническое оснащение.

- Оцените возможности конкурентоспособного замещения различных групп машиностроительной продукции силами отечественных предприятий.

- За последние 10 лет наши потребители смогли оценить уровень дорожно-строительной техники импортного производства, привыкнуть к ее качеству и удобству эксплуатации. При этом в России вполне возможно производить конкурентоспособную технику, но для этого необходимы изменения в инжиниринговой сфере отечественных предприятий, внедрение системы качества, производственной системы.

Эти факторы были основополагающими при создании СП "РМ-Терекс" в 2012 г. Уже в конце 2013 г. был завершен глобальный проект по модернизации сборочного производства на ЗАО "Брянский арсенал", где стартовал серийный выпуск грейдеров нового поколения TG. В прошлом году мы провели глубокую модернизацию производственных мощностей на ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины". Совсем скоро стартует серийное производство нового поколения колесных и гусеничных экскаваторов серии TX/WX в новом сборочном комплексе ЗАО "Тверской экскаватор". Нам удается производить продукцию, отвечающую требованиям рынка, благодаря внедрению системы NPPD. Это система, состоящая из "6 ворот" качества, действует на всех этапах - от разработки до организации производства.

Экскаватор-погрузчик "РМ-Терекс" в процессе сборкиИсточник фото: rm-terex.comЭкскаватор-погрузчик "РМ-Терекс" в процессе сборки

- Столкнулась ли ваша компания в последние месяцы со сложностями при закупках импортных комплектующих и материалов?

- В конце 2014 года были определенные проблемы с закупкой комплектующих из-за рубежа, но совместная работа с поставщиками позволила нам оперативно решить возникшие трудности. Сейчас все поставки идут в плановом режиме.

- Какие виды продукции являются для вас приоритетными при реализации программы импортозамещения?

- В рамках программы импортозамещения мы сосредоточили свои усилия на сегментах, в которых "РМ-Терекс" имеет традиционно сильные позиции. Это автогрейдеры (серия TG), экскаваторы (серия WX/TX), а также экскаваторы-погрузчики (серия TLB). Также мы работаем над новой линейкой фронтальных погрузчиков, которую планируем вывести на рынок в 2016 году.

- Какие конкретные шаги предпринимает ваша компания?

- Мы начали переходить на частичное оснащение наших продуктов отечественными двигателями ЯМЗ 530 - мощными силовыми агрегатами с высоким крутящим моментом и низким расходом топлива. Основная номенклатура агрегатного состава техники нашей компании преимущественно остается отечественной.

Вообще, импортозамещение в сфере комплектующих - процесс непростой. Переход на комплектацию машин узлами и механизмами российского производства требует значительного времени. Это взаимное развитие как поставщиков, так и производителей. Но перспектива, безусловно, есть.

Экскаваторы-погрузчики серии TLB можно отнести к категории импортозамещающей продукцииИсточник фото: rm-terex.comЭкскаваторы-погрузчики серии TLB можно отнести к категории импортозамещающей продукции

- Сколько единиц импортозамещающей продукции выпущено и реализовано за 2014 г. и первые два месяца 2015 г.?

- Всего за 2014 год выпущено более 500 единиц техники, которую можно отнести к категории импортозамещающей продукции, - это составляет около 25% от объема производства компании. Только за 2 месяца 2015 года выпуск такой техники увеличился на 17% к аналогичному периоду 2014 года.

- Можете ли вы оценить, каков экспортный потенциал выпускаемой на предприятии импортозамещающей продукции?

- Во всем мире потребители выбирают технику по комплексу критериев, которые условно можно отразить как соотношение "цена-качество". Исходя из географии поставок нашей продукции на экспорт в 2014 году (Африка, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, страны Ближнего Востока), мы можем с уверенностью говорить о том, что техника нашей компании востребована не только в России и СНГ.

- Каково соотношение импорта и российской продукции при производстве вашей техники на сегодняшний день?

- Модельный ряд "РМ-Терекс" включает в себя технику, ориентированную на различные сегменты потребителей. Например, автогрейдеры ДЗ-98 производятся только из российских комплектующих и ориентированы на эксплуатацию в особо тяжелых условиях. В то же время доля импортной комплектации в структуре себестоимости автогрейдеров серии TG составляет около 30%.

Доля импортных комплектующих в автогрейдерах серии TG составляет около 30%Источник фото: rm-terex.comДоля импортных комплектующих в автогрейдерах серии TG составляет около 30%

- Оцените объем заказов, имеющихся у вашего предприятия на 2015 г.

- Исходя из сформированного портфеля заказов на 2015 год и конъюнктуры рынка дорожно-строительной техники России, говорить о росте продаж было бы опрометчиво. По нашей экспертной оценке, падение составит около 30%. Прежде всего, это связано с повышением стоимости кредитных ресурсов. Конечно, во многом состояние рынка будет зависеть от того, какие меры государственной поддержки будут приняты для того, чтобы отрасль продолжала свое развитие. Среди таких мер может быть, в частности, программа закупки спецтехники местного производства для нужд муниципальных предприятий, субсидирование государством процентных ставок - снижение для потребителя стоимости кредитов на приобретение техники российского производителя, внедрение федеральных лизинговых программ.




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:

Новости компаний

Юмор:

Экскаваторщик, приглашенный издале...