АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Дефицит техники - возможен ли такой сценарий? Мнение руководства JCB Russia


Директор по развитию компании JCB Russia Сергей Харитонов рассуждает о мерах, предпринимаемых российским правительством для поддержки отечественного машиностроения, в частности, постановлении N 84, расширяющем список иностранной техники, запрещенной для госзакупок

Читайте:

 

- Насколько целесообразной вы считаете меру Правительства РФ? Какие другие пути для достижения этой же цели вы видите?

- Курс на импортозамещение - это необходимая мера для развития экономики. Сегодня правительство нацелено на развитие собственного, отечественного машиностроения. Конечно, помимо заявления о намерении, требуется осуществлять и определенные действия. Иначе говоря, чем больше правительство предпримет стимулирующих мер, тем быстрее заработает программа. Другой вопрос, насколько эти меры окажутся эффективными.

Запрет на импорт техники для госзакупок может простимулировать иностранные компании локализовать свое производство в России. На протяжении последних лет JCB рассматривает все возможности для этого. Многие компании, входящие в европейские бизнес-ассоциации, в том числе и мы, активно обсуждают вопрос о снижении процента локализации. В настоящий момент маркировкой "сделано в России" может обладать техника той компании, которая достигла глубины локализации не менее 50%. В текущей экономический и политической ситуации очень сложно прийти к такому высокому показателю. Если бы правительству удалось его снизить, то в страну пришло бы гораздо больше внешних производителей.

Читайте:

- Согласны ли вы с мнением, что российская техника и техника из стран ЕАЭС по указанным в постановлении позициям способна полностью удовлетворить потребности российского рынка?

- Это зависит, в первую очередь, от объема рынка. По нашим прогнозам в 2015 году ожидается снижение на 30% по отношению к 2014. В сегодняшней ситуации это скорее оптимистичный прогноз, так как, к сожалению, предпосылок к улучшению состояния в стране пока нет. В условиях, когда рынок значительно сузится, отечественная техника и техника стран ЕАЭС сможет покрыть большую часть рынка, однако дефицит по некоторым моделям все равно будет. А если рассматривать позитивный сценарий, когда рынок просядет, но не так значительно (как в 2014 году), что нельзя исключать, то рынок будет испытывать недостаток в машинах.

- Какую долю в продажах вашей компании занимают госзакупки?

- Приблизительно одна четверть.

- Какие меры предпринимает ваша компания для снижения потерь в связи с принятием постановления Правительства РФ?

- Несмотря на тяжелый 2014 год, компания JCB создала достаточно неплохой задел на 2015 год. У нас уже начали поступать на российский рынок два новых продукта. Модельный ряд гидравлических экскаваторов пополнился новой бюджетной моделью JS205 с механическим впрыском, а также появился экскаватор-погрузчик более простой спецификации, относящийся к модельному ряду сегмента 3СХ. В этом году теперь уже на всей территории Российской Федерации заработала собственная лизинговая программа JCB Finance.




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:

Новости компаний

Юмор:

Оператор бетономешалки Сидоров поскользнулся и ушел с головой в работу.