АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Андрей Соловьев: "Всех клиентов можно разделить на две категории: те, кто "затянул пояса", и те, кто обновляет парк "впрок"


Заместитель генерального директора JCB в России Андрей Соловьев о ситуации в отрасли

 

- Коснулась ли волна кризиса вашей компании?

- Не хотелось бы называть кризисом то, что сейчас происходит в российской экономике и в частности на рынке строительной техники. По нашему мнению, это скорее временный спад, который является периодическим явлением в данном секторе. Я считаю, что в 2014 году рынок строительной техники в России сократится примерно на 20% по отношению к 2013 году. Это связано с объективными причинами: общим спадом в экономике, геополитической обстановкой из-за украинского кризиса, введенными против России санкциями и существенной девальвацией национальной валюты по отношению к основным мировым.

- Как ваша компания переживает кризис в России?

- При всех неблагоприятных факторах в следующем году мы ожидаем рост доли рынка за счет повышения оптимизации собственной работы и работы дилерской сети.

- Как ведут себя клиенты в кризис?

- Объемы контрактных работ и закупаемой техники, безусловно, сократились. Но те, кто остались на рынке и хотят приобрести спецтехнику сейчас, находятся в очень выгодном положении. Практически у всех дилеров на складах скопилось достаточно много машин, и поэтому идет "ожесточенная" борьба за клиента, появляются выгодные предложения на закупку оборудования различного рода. В данный момент всех клиентов можно разделить на две категории: те, кто "затянул пояса" и продолжает использовать существующий парк техники с большей загрузкой, и те, кто в условиях нестабильности, наоборот, обновляет парк "впрок" на привлекательных условиях (в том числе по системе trade-in), считая это хорошей инвестицией в будущее.

- Давайте поговорим об основных проблемах, которые, на ваш взгляд, затрудняют развитие рынка спецтехники в России?

- Я считаю, что в состоянии растущей рыночной неопределенности именно роль государства, как стимулятора и инвестора, безусловно, усиливается. Из-за внешних и внутренних факторов прогноз ВВП в очередной раз значительно ниже ожидаемого и пересмотрен до минимального уровня. Уровень инфляции также зашкаливает. Не добавляют уверенности и "скачки" национальной валюты по отношению к основным мировым. В данной ситуации Правительство РФ должно проявить свою волю, положить начало новым инфраструктурным проектам и тем самым "прокачать" экономику. Это и будет "локомотивом" развития рынка спецтехники в России и всей экономики в целом. Уже сейчас необходимо вкладывать бюджетные средства в объекты капитального строительства государственной муниципальной собственности, строить новые дороги, закупать работы, товары и услуги в достаточных количествах. Главное, что средства для этого есть! Если этого не произойдет, то экономика будет дальше буксовать и скатываться вниз. Также играют роль внешние факторы - экономическая ситуация в Европе, санкции в отношении нашей страны, цены на нефть и т.д. При положительной динамике рынок спецтехники в России будет однозначно расти.

Другие мнения:

- Что вы можете сказать о ситуации в отрасли в целом?

- В основном вся строительная отрасль "крутится" вокруг инфраструктурных проектов нашего правительства. К сожалению, федеральные ведомства в первые девять месяцев этого года снизили активность на рынке государственного заказа. Из доведенных до них средств (2 364 трлн рублей) израсходовано чуть больше половины - 57%. А общее число заключенных контрактов упало на 1/3 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие структуры, как Минфин и Минстрой, наименее активно осваивают выделенные средства.

Источник фото: jcbforum.ru

Также нет абсолютной ясности относительно того, какая техника будет допущена до участия в государственных закупках. По понятным причинам наше государство пытается защитить и лоббировать интересы российских производителей. Отмечу, что практически ни один иностранный производитель не соответствует требованию по уровню локализации (около 50%). Сегодня локализация в среднем составляет 25-30%. Дальнейшее увеличение локализации в полной мере зависит от уровня запчастей, которые могут предложить российские поставщики. К сожалению, на сегодняшний момент местные поставщики не в состоянии предоставить те объемы и то качество, которое необходимо для производства техники мирового класса.

Все это может серьезно ограничить участие западных производителей в государственных тендерах, а без современной производительной техники невозможно выполнить ни один инфраструктурный проект. При всем этом следует отметить, что наше правительство на всех уровнях заинтересованно в стимулировании местного производства и привлечении новых инвесторов в сектор строительной техники. Это вселяет определенный оптимизм, что будет найден оптимальный механизм по "раскачке маховика" отрасли в целом.

Источник фото: jcbforum.ru

- Как вы оцениваете перспективы развития российского рынка спецтехники на ближайшие несколько лет? 

- Традиционно к концу 2014 года спорос вырос, но не существенно. Рынок по-прежнему находится под влиянием негативных факторов, поводов для роста пока нет. Прогноз на 2015-2016 гг. во многом зависит от отмены санкций, стоимости нефти и ситуации с национальной валютой. Если произойдет частичная или полная отмена санкций, положение в России начнет стабилизироваться, и рынок спецтехники может показать небольшой рост по отношению к 2014 г. Если санкции не отменят, падение рынка продолжится, хотя меньшими темпами, чем в текущем году.

- На ваш взгляд, как будет меняться ситуация на рынке?

- Кроме описанных выше возможных сценариев, я думаю, что в ближайшей перспективе на рынке будут востребованы бюджетные модели техники, и в связи с этим в какой-то степени акцент будет смещен на машины, произведенные в Китае, Индии и Корее. Многие западные производители уже отреагировали на это и переносят или увеличивают производственные мощности в этом регионе.

 




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:

Новости компаний

Юмор:

Дядька рассказал. Году в восьмидесятом шоферил он на МАЗе, мотался по Белоруссии между городами республиканского значен...