АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Новости и обзоры → Консультация юриста. Несовпадение номеров, ОСАГО и акт приема-передачи

Консультация юриста. Несовпадение номеров, ОСАГО и акт приема-передачи

28 ноября 2016

Уже знакомый читателям Экскаватор Ру адвокат Зиннур Зинятуллин из МКА "Князев и партнеры" отвечает еще на несколько вопросов пользователей сайта

- Что делать, если при сверке номеров повторно (продажа техники), они не совпадают?

Юрист З. ЗинятуллинЮрист З. Зинятуллин

Ситуация из жизни: "Я продаю мини-погрузчик. Четыре года назад, когда я его купил, вызвал инспектора на осмотр, в ходе которого все данные совпали (в ПСМ и на агрегате). Теперь приехал ко мне покупатель. Начали сверять на кабине бирку с ПСМ - совпадают номера. Просит, давай посмотрим на блоке номера. Но не тут-то было. Оказывается, вместо девятки оказалась тройка. Вызываю инспектора на осмотр. Все осмотрел, но ничего не подписал. В Гостехнадзоре написали акт о несовпадении агрегата. Что делать в такой ситуации?"

До 1 января 2016 г. оформление ПСМ проходило в соответствие с "Положением о паспорте самоходной машины и других видов техники" (утв. Госстандартом РФ 26.06.1995, Минсельхозпродом РФ 28.06.1995). Исходя из ст.3.2 при ошибочном заполнении реквизитов паспорта, касающихся номерных агрегатов, необходимые изменения и дополнения могут быть внесены Инспекцией гостехнадзора и заверены подписью и печатью.

Необходимо внести изменения в паспорте самоходной машины (далее – ПСМ) мини-погрузчика. Вам необходимо собрать документы на мини-погрузчик, приложить к нему акт несовпадения и документы на агрегат, по которому не совпадают номера. Все это вам необходимо подать вместе с заявлением. Кроме того, вы можете написать письмо, в котором будут указаны причины расхождения номеров. Также вы вправе написать жалобу на инспектора, которым была допущена ошибка ввиду того, что были проверены не все данные или из-за невнимательности перепутаны цифры 3 и 9.

- Нужно ли ОСАГО для колесного экскаватора со скоростью до 20 км/ч?

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час. Максимальная конструктивная скорость является одной из технических характеристик и указывается в документации на экскаватор. Если скорость вашего экскаватора до 20 км/ч в соответствии с документами на него, то вы не обязаны его страховать.

- Как правильно оформить продажу экскаватора-погрузчика?

- Продажу экскаватора-погрузчика рекомендуется оформлять договором купли-продажи спецтехники или договором купли-продажи, но прописав при этом все необходимые данные, которые связаны с экскаватором-погрузчиком. В таком договоре более детально прописываются все технические характеристики, один экземпляр должен быть направлен в Гостехнадзор. Также должна быть проведена оценка состояния и стоимости экскаватора-погрузчика для определения цены договора.

Кроме того, вам следует составить акт приема-передачи транспортного средства в качестве приложения к договору, который подтвердит то, что с вашей стороны были получены денежные средства, а экскаватор в определенном состоянии был передан покупателю.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:

Новости компаний