АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

"В ожидании федеральных проектов". Четыре вопроса о 2015


Одна из никогда не устаревающих тем - подведение итогов. Тем более, когда есть такой повод, как приближение Нового года. Журналист Экскаватор Ру опросил трех крупных игроков рынка о том, каким стал уходящий год для поставщиков техники и комплектующих

В опросе приняли участие бренд-менеджер по технике Doosan в АО "Национальная Арендная Компания" Сергей Бобров, генеральный директор OOO “СТАРКО” Алексей Дремач и генеральный директор ООО "Амур Машинери" и ООО "Сахалин Машинери" Александр Шишакин.

Сергей Бобров Алексей Дремач Александр Шишакин

 

- Как Вы оцениваете ситуацию на рынке техники?

С. Бобров ("Национальная Арендная Компания"):

- Рынок сжался в несколько раз в 2015 году, собственные финансовые возможности потребителей исчерпаны, банковские линии закрыты, лизинговое предложение стало дорогим и сложным, крупные проекты строительства по РФ минимальны. В свете этого можно описать ситуацию на рынке как крайне негативную, этот кризис не похож на предыдущие. Если прошлый кризис был исключительно экономический, то в этот раз основная составляющая политическая, и у нее свои особенности.

А. Дремач ("STARCO"):

- Специализация компании "STARCO" - это шины и колесные диски своего производства для спецтехники. Анализ импорта индустриальных шин в РФ показал снижение на 38% к 2014 году. Это верный индикатор положения дел с техникой. Импорт техники снизился в еще большем объеме, сократилось производство и внутри страны. Большинство выживает за счет сервиса ранее поставленной техники и оптимизации расходов. Ситуация напряженная, но рабочая. Это не коллапс.

А. Шишакин ("Амур Машинери"):

- Несмотря на то, что в 3-4 кварталах 2015 г. на рынке появились признаки оживления, изменением тренда это пока назвать нельзя. В ожидании федеральных проектов, строительные компании готовят свои парки техники, приводят машины в порядок, на "всякий случай" запрашивают предложения на новую технику. Существует сезонная активность, связанная с подготовкой к зимнему периоду.

Источник фото: nationalrent.ruКак и в любом кризисе, появляются новые интересные ниши на рынке

- По вашим прогнозам, что стоит ожидать участникам рынка в 2016 году?

С. Бобров ("Национальная Арендная Компания"):

- По нашим прогнозам, падение рынка еще не закончено. Мы ожидаем, что сжатие экономики продолжится, хотя уже и не так резко. Всем игрокам рынка нужно очень постараться, чтобы хотя бы сохранить показатели текущего года в следующем, 2016 году.

А. Дремач ("STARCO"):

- К концу 2015 года уже видно, как многие адаптировались к ситуации. Больших изменений не ожидаем. Еще более сократится цепочка производитель - импортер/дилер - потребитель. Места для "купил-продал" остается все меньше, поставщики без сервиса не интересны. Профессиональные компании увеличат свои доли рынка. Произойдет рост цен в рублях, но не с темпом роста курса валют. Еще одна тенденция - повышение требовательности клиентов к качеству за свои деньги.

А. Шишакин ("Амур Машинери"):

- В следующем году ожидать сильной положительной динамики не стоит, но считаю, что в целом ситуация на строительном рынке (по крайней мере, в Дальневосточном регионе) будет лучше.

Источник фото: starcorussia.ruК концу 2015 года многие компании адаптировались к ситуации

- С какими финансовыми показателями ваша компания заканчивает 2015 год?

С. Бобров ("Национальная Арендная Компания"):

- Ситуация хуже по сравнению с прошлым годом, значительно упал оборот, в меньшей степени прибыль. Крайне низкие маржинальные показатели по технике, плюсы только в запчастях, аренде и сервисе. Некоторые направления деятельности ставятся на пересмотр как не оправдавшие надежд. Но как и в любом кризисе, появляются новые интересные ниши на рынке, в которых наша компания собирается поучаствовать в 2016 году.

А. Дремач ("STARCO"):

- В сегменте ОЕМ произошло снижение оборота к 2014 году. В АФМ оборот остался на уровне прошлого года. Как результат проведенной реструктуризации и оптимизации компании, ЕБИТ стал более высоким, а также выросла доля рынка во всех сегментах. Общий результат хороший, выше бюджетного.

А. Шишакин ("Амур Машинери"):

- Воздержусь от прямого ответа на вопрос, скажу лишь, что наши финансовые показатели на конец ноября лучше, чем мы ожидали.

Источник фото: amurmachinery.ruВ ожидании федеральных проектов, строительные компании готовят свои парки техники и на "всякий случай" запрашивают предложения

- Что явилось самым ярким событием этого года для вашей компании?

С. Бобров ("Национальная Арендная Компания"):

- Год был непростой, однако у нас в активе 2 крупные пакетные сделки по поставке экскаваторов и погрузчиков в регионы ХМАО и ЯНАО. Ведется реализация проекта по подготовке футбольных полей к ЧМ-2018, который будет продолжен и в следующем году. Надеемся, что декабрь тоже принесет результаты - наработки есть, ожидаем их благополучной реализации. Мы провели несколько клиентских мероприятий, среди которых демо-шоу техники Bobcat в Новосибирске, локальные презентации для крупных компаний, клиентские поездки на заводы и т.д. На следующий год для наших основных брендов Bobcat и Doosan мы планируем не меньшую активность.

А. Дремач ("STARCO"):

- Рождение 7 детей у наших коллег в этом году!

А. Шишакин ("Амур Машинери"):

- Самое яркое событие этого года - это с успехом проведенный 11 сентября "День Заказчика" ООО "Амур Машинери" и ООО "Сахалин Машинери" на базе Дальневосточного федерального университета, где собралось более 200 представителей различных отраслей рынка, наши добрые друзья и новые клиенты, акционеры и коллеги из компаний Caterpillar и Trimble. Мы поговорили о нашей работе по удовлетворению потребностей заказчиков, планах на будущее и, конечно, вселили уверенность нынешним и будущим заказчикам и партнерам, что "Амур Машинери" и "Сахалин Машинери" на Дальнем Востоке всерьез и надолго!

Участники опроса поздравляют читателей Экскаватор Ру и своих коллег с наступающим Новым годом!




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:

Новости компаний

Юмор:

- И как это вас угораздило аж в трех местах челюсть сломать? - Да я на экскаваторе работаю. В пятницу вечером смотр...