АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Акционер "Амкодор" о стереотипах, которые могут навредить производителям СНГ

23 января 2015

Россия по-прежнему остается главным рынком сбыта техники "Амкодор". Как девальвация российского рубля повлияла на итоги деятельности компании, рассказал в ходе дилерской конференции Александр Шакутин, основной акционер белорусского производителя

По озвученным А. Шакутиным данным, по итогам года компания получила убытки. Главной причиной этого называется девальвация национальной валюты в основных странах-партнерах и курсовая разница. Несмотря на то, что в количественном выражении в 2014 г. было реализовано больше единиц техники, чем годом ранее, убыток составил от 25 до 50% в зависимости от региона и типа техники. Конкретную сумму бизнесмен не назвал, мы можем только привести данные Министерства финансов Беларуси за 9 месяцев прошлого года, когда убыток составил 62,7 млрд белорусских рублей (4,1 млн долларов по курсу Центрального банка Российской Федерации по состоянию на 23.01.2015).

Снижение себестоимости и новые рынки сбыта - основные направления развития "Амкодор"Источник фото: amkodor.byСнижение себестоимости и новые рынки сбыта - основные направления развития "Амкодор"

Акционер "Амкодор" отметил, что несмотря на двухкратную девальвацию российского рубля компания не могла пойти на увеличение цен. Причина: сохранение конкурентоспособности по отношению к технике производства КНР. При этом А. Шакутин с должным уважением высказался об основных конкурентах "Амкодор": "То, что Китай выпускает некачественную продукцию, там платят маленькую зарплату, что позволяет удерживать цены на низком уровне, - это стереотип. Если изучить китайское производство, то можно увидеть, что это современные площадки, где все логистически выверено, отстроено, используются современные технологии. Ни на одном предприятии нет ни одного лишнего человека. Поэтому мы должны объективно посмотреть правде в глаза, чтобы потом не было мучительно больно из-за того, что мы сначала проиграем им по цене, а потом и по качеству".

Сохранить завоеванные ранее позиции на рынке возможно только в случае достижения оптимального соотношения цены и качества. Сегодня А. Шакутин считает вполне реальным снижение себестоимости производства на 30%. Добиться такого результата можно за счет использования импортозамещающих комплектующих, 2-кратного повышения производительности труда, сокращения штата с одновременным экономическим стимулированием оставшихся сотрудников и установкой более современного оборудования, а также выполнения некоторых других условий. При этом рост продаж на 20% позволяет достичь уменьшение себестоимости на 5%.

Несмотря на убытки, белорусский производитель не останавливает работы по модернизации цеховИсточник фото: amkodor.byНесмотря на убытки, белорусский производитель не останавливает работы по модернизации цехов

Еще одно направление развития - поиск новых рынков сбыта. Так, у компании "Амкодор" появился дилер в Иране, в ближайших планах значится создание подобной структуры в Омане. Помимо этого, завершены переговоры о поставках оборудования на общую сумму 50 млн долларов в Бангладеш.

Несмотря на убытки, белорусский производитель не останавливает работы по модернизации цехов. В течение последних лет компания "Амкодор" приобрела 16 производственных площадок. На данный момент на их переоборудование направлено 300 млн долларов, общая сумма может достигнуть 1,15 млрд (учитываются как собственные средства, так и кредитные). "Возможно, кто-то считает, что это безумие - вкладывать средства в модернизацию в период экономического кризиса. Но мы верим, что это даст эффект в ближайшей перспективе", - сказал А. Шакутин.

Присутствовавшим на конференции дилерам Шакутин пообещал оказать поддержку через финансовые механизмы. В частности, речь идет о созданной в 2014 г. лизинговой компании "Амкодор Финанс" и ЗАО "Абсолютбанк", который был приобретен бизнесменом в прошлом году.




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также: