АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Как и где сегодня покупают технику? Рынок лизинга в деталях


Сегодня единственным доступным инструментом для приобретения спецтехники остается лизинг. Предлагаем вам обзор доступных на рынке ставок

Обманчивый рост?

Агентство "Эксперт РА" провело опрос 112 российских лизинговых компаний, который показал, что по итогам 2014 года объем нового бизнеса снизился на 13,2%, сумма новых договоров лизинга - на 23,1%. Главными аутсайдерами стали сегменты ж/д (-40,2% от суммы новых договоров) и авиатранспорта (-44,3%). Снижение сделок на рынке лизинга строительной и дорожно-строительной техники оказалось не таким значительным (-12,1% от суммы новых договоров). Напомним, что в 2011-2012 годах рынок находился в стадии стагнации после падения в 2010 году.

Чтобы получить представление о ситуации в 1 квартале 2015 г., мы поговорили с участниками рынка, выяснив, что в ряде лизинговых компаний наблюдалось увеличение количества сделок. "В 1 квартале общее количество сделок по лизингу техники в "ВТБ Лизинг" увеличилось на 10% по сравнению с АППГ, в Северо-западном округе объем сделок сохранился на уровне прошлого года. Поставщики, с которыми мы работаем, фиксируют снижение продаж транспорта, но при этом отмечают рост интереса к лизингу у тех клиентов, которые раньше не пользовались этим инструментом финансирования", - сообщил заместитель гендиректора ОАО "ВТБ Лизинг" Воронецкий Анатолий.

В 2014 г. снижение сделок на рынке лизинга дорожно-строительной техники составило 12,1%Источник фото: cat.comВ 2014 г. снижение сделок на рынке лизинга дорожно-строительной техники составило 12,1%

Однако есть и другие данные. Александр Лысенко, начальник отдела маркетинга ООО "Сибирская лизинговая компания", отмечает падение объема лизинговых сделок. Часть лизинговых компаний ушла с рынка, часть ужесточила требования к лизингополучателю, в итоге традиционно розничные клиенты, по его мнению, смогли создать видимость роста сделок в компаниях, позиционирующих себя розничными по новому бизнесу.

Нестабильность ситуации отметили и ряд других респондентов. В лизинговой компании "Райффайзен-Лизинг" зафиксировали смещение спроса в сторону производственного оборудования. В сегменте дорожно-строительной техники в первом квартале 2015 г. падение составило 83%, сообщила Галина Майер, управляющий директор "Райффайзен-Лизинг".

Изменение ставки ЦБ: реакция компаний

Одной из тенденций 2014 г. стало уменьшение доли кредитов в структуре финансирования сделок. И причина этого понятна: кредитные ставки росли на протяжении всего года, при этом самый значительный скачок произошел ближе к его концу. В середине декабря ключевая ставка была повышена Банком России с 10,5% до 17%, что затронуло, в том числе, и выданные до 17 декабря кредиты (ставки по ним тоже были пересмотрены). Повышение составило на тот момент от 2 до 13 п.п.

Сейчас на рынке наблюдается постепенное снижение процентных ставок по кредитным продуктам. ЦБ дважды (в начале февраля и в середине марта) уменьшал учетную ставку, но кредитно-финансовые учреждения не торопятся снижать процентные ставки. "Несмотря на то, что ЦБ уменьшил учетную ставку с 17% до 14%, большинство кредитных и лизинговых сделок сегодня совершаются по ставкам 24-28%", - рассказал А. Лысенко (ООО "Сибирская лизинговая компания").

Кредитно-финансовые учреждения не торопятся снижать процентные ставкиИсточник фото: jcb.comКредитно-финансовые учреждения не торопятся снижать процентные ставки

Игроки на рынке не так быстро реагируют на действия ЦБ снижением своих ставок для клиентов, и это можно объяснить тем, что ликвидность по-прежнему ограничена, а риски дефолта клиентов растут. Вместе с тем, некоторые компании оперативно корректируют процентные ставки. "По программе JCB Finance ставки были снижены дважды вслед за ключевой ставкой, а вместе с субсидированием от производителя предложения по программе остаются на уровне докризисных. Например, на флагман техники JCB (экскаватор-погрузчик) ставка удорожания от 2,99%, а на мини-погрузчики с бортовым поворотом и мини-экскаваторы от 5,45% (на условиях 13 месяцев, 49% аванс)", - отметила руководитель JCB Finance в России и СНГ Оксана Евтушевская.

В компаниях "Райффайзен-Лизинг" и "ВТБ Лизинг" отметили, что ситуация несколько стабилизировалась. "Наметившаяся тенденция позволяет нам делать осторожный прогноз на ближайшую перспективу и ожидать сохранение ставок на текущем уровне", - сообщил представитель "ВТБ Лизинг".

Техника по спецпрограмме. Что предлагают дилеры сегодня

Еще одна тенденция - пересмотр дилерами, с которыми сотрудничают лизинговые компании, условий спецпрограмм и уменьшение количества совместных лизинговых продуктов.

В "Сибирской лизинговой компании" нам сообщили, что на данный момент они были вынуждены отказаться от большинства программ, тем не менее компания готова профинансировать любого клиента, соответствующего параметрам низкого риска. В "ВТБ Лизинг", в свою очередь, подтвердили, что у них продолжают действовать совместные программы с дилерами и дистрибьюторами, в рамках которых технику можно приобрести, например, с удорожанием от 0%.

Еще один вопрос, который мы не могли не задать нашим собеседникам: какова доля лизинга в общем объеме продаж дилеров. По словам директора департамента маркетинга и развития ООО "НТК форклифт" Дмитрия Кима, в 2014 году около 45-50% от общего объема продаж дорожно-строительной техники XGMA и New Holland было приобретено в лизинг. Что касается вилочных погрузчиков, то здесь показатель несколько меньше - порядка 20% от общего числа сделок.

Крупные производители спецтехники стремятся предоставить клиентам собственные финансовые инстументыИсточник фото: ntk-forklift.ruКрупные производители спецтехники стремятся предоставить клиентам собственные финансовые инстументы

В числе партнеров "НТК форклифт" Дмитрий Ким назвал "ВТБ-лизинг", "Европлан", "Национальную лизинговую компанию", "Элемент-лизинг". Присутствуют как акции с беспроцентной рассрочкой, так и спецпрограммы для индивидуальных предпринимателей и частных лиц. "Несмотря на то, что спад спроса, несомненно, наблюдается, данное направление деятельности приостановлено не было. Более того, начиная с марта этого года, зафиксирован определенный всплеск активности организаций. Это связано, в первую очередь, с приближающимся строительным сезоном и ростом продаж. Кроме этого, у многих поставщиков имеются собственные финансовые институты, например, CNH Capital, которые зачастую предоставляют более выгодные условия сотрудничества, чем сторонние финансовые организации", - сообщил собеседник.




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:

Новости компаний

Юмор:

Заметки из форума С хабра: обсуждение супер-телефона, представленного CATerpillar (прорезиненный алюминиевый ко...