Поговорим о самом распространенном рабочем оборудовании гидравлических экскаваторов

Все детали ковша соединены между собой сваркой. Задняя стенка скруглена, чтобы избежать трения о грунт при повороте.

Читайте
Виды гидравлических ковшей: дробильные, просеивающие и сортировочные

Данный вид оборудования различается по назначению (по типам): усиленные, скальные, планировочные, траншейные, профильные, зачистные, погрузочные и т. д. На одну и ту же модель экскаватора могут устанавливаться модели разной вместимости, конфигурации и конструкции.

При проектировании ковшей используют программы AvtoCAD, SolidVorks, AvtoPOL, что позволяет рассчитывать прочностные характеристики детали. Маркированная сертифицированная сталь раскраивается на современном аппарате газокислородной резки с ЧПУ. На листогибочном станке придают соответствующую форму задней стенке. Для улучшения качества сварных швов все детали очищают от окалины в дробеструйной камере.

Читайте
Линейка оборудования ESCO: зубья ковша, адаптеры, насадки, системы защиты от износа, др.

Ковш собирают на специализированном стапеле. Сварку производят опытные сварщики на сварочных полуавтоматах. Втулки крепления растачивают на расточном станке, обеспечивающем соосность отверстий. На последнем этапе производственного процесса собранный и сваренный экземпляр обрабатывают в дробеструйной камере, при этом снимается окалина и внутренние напряжения со сварных швов. Окраска производится в соответствии с требованием заказчика.

Немаловажной является организация строгого технического контроля на каждом этапе производственного процесса, что позволяет повысить качество продукции.

Земляные работы, как правило, выполняют ковшами с зубьями или коронками. Число и тип зубьев зависят от ширины навески и вида работ, для которых он предназначен. Зубья помогают уменьшить первоначальное усилие внедрения в обрабатываемый материал и снизить износ плоской режущей кромки.

Смотрите
Все объявления о продаже ковшей

За последние 30 лет главный рабочий инструмент экскаватора существенно конструктивно не изменился. Значительную эволюцию претерпели конструкции зубьев и способы их крепления. Раньше в основном использовали вставные зубья. Их крепили в гнезда режущей кромки, чаще всего выполненные как единая литая деталь, что существенно удорожало и утяжеляло продукцию. Сегодня наибольшее распространение получили вильчатые зубья с болтовым креплением к режущей кромке для оборудования вместимостью до 0,3 куб.м и для экскаваторов второй размерной группы, а также коронки, надеваемые на адаптер, приваренный к ковшу, и фиксирующиеся специальным штифтом. Такая конструкция позволяет снизить металлоемкость, а значит, и стоимость зубьев - основного расходного элемента.

Практика показывает, что работоспособность рабочих органов и главным образом режущего инструмента зависит от технологии производства. На интенсивность износа режущего инструмента (зубьев, коронок, режущей кромки) влияют:

Зубья изготавливают из износостойких сталей с повышенными прочностными характеристиками. Литые зубья изготавливают из стали 110Г13Л или из конструкционных марганцевохромомолибденовых и никелевых сталей. Существенное влияние на работоспособность зубьев оказывают:

К. Кириллов
«Основные Средства» №10/2008
Теги: Сервис и компоненты, Выбор
Полная версия статьи