АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Сколько получает экскаваторщик? Обзор вакансий машинистов стройтехники в июне


В данном обзоре речь пойдет о тенденциях, превалирующих на рынке труда. Кроме этого, мы приведем данные об уровне зарплат машинистов строительной техники

Строительная отрасль, которая продолжает входить в число самых востребованных в различных банках вакансий, всегда чутко реагирует на изменения в экономике, и для нее во многом актуальны тенденции, присущие рынку труда в целом. Так, по прогнозу Минэкономразвития, реальная зарплата до конца года уменьшится в среднем на 9,8%. Высказывается мнение, что зарплаты вернутся на уровень, зафиксированный до начала кризиса, лишь к 2018 г. При этом пик безработицы (6%) будет достигнут в 2015 году, в дальнейшем данный показатель увеличиться не должен, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Конкретизируем информацию применительно к дорожно-строительной отрасли. Не обладая официальной информацией в разрезе машинистов спецтехники, мы можем ориентироваться на вакансии, размещенные в течение отчетного периода, и сравнить их с данными за февраль. Проведя анализ доступных вакансий, можно сказать, что средняя зарплата экскаваторщиков в Москве и области по сравнению с началом года изменилась незначительно, составив 51,5 тыс. рублей. Машинисты бульдозеров в зависимости от условий труда и навыков могли рассчитывать на 28 - 92 тыс. в месяц, водители фронтальных погрузчиков на несколько меньшие суммы - 23 - 70 тыс.

К числу актуальных в настоящее время тенденций следует отнести и то, что рынок труда испытывает значительный дисбаланс между регионами РФ: статистические службы фиксируют "на местах" как высокий уровень безработицы, так и переизбыток вакансий. Так, по статистике, опубликованной Рострудом, заметное уменьшение числа вакансий в мае 2015 года наблюдалось в Хабаровском крае, Ингушетии, Тыве, Бурятии, Забайкальском крае и Курганской области.

По специальности "машинист экскаватора" больше всего вакансий публикуется, помимо Москвы, в Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске. Аутсайдеры по данному показателю среди городов-миллионников - Казань, Самара и Ростов-на-Дону. На более высокие зарплаты могут рассчитывать машинисты из Екатеринбурга и Омска (максимум - 100 тыс. рублей). Наименьший уровень заработка среди городов, по которым проводился анализ, - в Ростове-на-Дону и Воронеже (нижний предел - 20 тыс., верхний - 60 тыс.). В целом по стране (исключая Москву) предлагаемый уровень зарплат стартовал с суммы, равной или превышающей 50 тыс. рублей, лишь в 19% объявлений.

Сравнение общего количества вакансий машинистов экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков в городах-миллионниках:

Третья тенденция - увеличение случаев перевода сотрудников на режим неполной занятости. Министерство труда обнародовало нерадостную статистику: только за первую неделю месяца число таких работников стало больше на 20 тысяч. Наиболее сложной ситуацию можно назвать на крупных промышленных объектах в Свердловской и Тверской областях, а также в Татарстане и Башкортостане.

Ситуация на ряде машиностроительных предприятий, выпускающих спецтехнику, тоже остается непростой. "ЧТЗ-Уралтрак", "Ивановская марка", "Раскат" и другие заводы столкнулись в этом году с необходимостью перехода на неполную рабочую неделю или даже были вынуждены приостановить производство. Так, последние новости, касающиеся ЧТЗ, гласят, что для рефинансирования долгов предприятия Правительство РФ планирует выдать госгарантии на 7 млрд рублей (первоначально запрашиваемая сумма - в два раза больше).

Экскаватор Ру продолжит следить за ситуацией на рынке.




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:

Новости компаний