АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Два бренда под одной крышей. Экскурсия по заводу Caterpillar Qingzhou Ltd


Продолжаем серию публикаций о посещении заводов по изготовлению различной строительной и дорожной спецтехники. На этот раз корреспондент Экскаватор Ру посетил завод по производству техники под брендом SEM, расположенный в Китае

Завод к успеху шел…

Завод Caterpillar Qingzhou Ltd (CQL), который до 2013 года был известен как SEM, имеет более чем полувековую историю. Началось все в 1958 году, когда было основано предприятие Shandong Engineering Machinery, на котором производились колесные погрузчики под брендом SEM (по заглавным буквам названия завода). Компания долгие годы поставляла и поставляет свои машины по всему миру, в том числе и специальные версии техники для нужд армии КНР.

Центральные ворота завода CQLЦентральные ворота завода CQL

Спустя 50 лет, когда компания Caterpillar Inc. стала полноправным владельцем завода SEM, началась новая веха в истории этого бренда. Сегодня на CQL производят не только колесные погрузчики, но и грунтовые катки, грейдеры и бульдозеры.

Преобразования производственного процесса в соответствии с требованиями Caterpillar Inc. начались с внедрения системы контроля качества Caterpillar Production System (CPS),используемой на всех без исключения предприятиях американской компании, а также передовых методов управления всей цепочки процессов с привлечением современных методологий, таких как "6SIGMA". Упомянутые системы менеджмента позволили существенно повысить качество выпускаемой техники и оптимизировать рабочие процессы.

Демо-площадка у центральных воротДемо-площадка у центральных ворот

Другими словами, это стандартный процесс от заказа до поставки, который внедряется по всему предприятию для достижения целей в области безопасности, качества и скорости, основанный на выполнении трех основный систем:

  • система действий - устраняет расточительство с использованием системы "6SIGMA" и инструментов организации производства;
  • система культуры - позволяет совершенствовать методы работы;
  • система управления - позволяет создать систему измеримых показателей и структуру управления, которые поддерживают процесс постоянного совершенствования.

В цехе по сборке бульдозеров

Понаблюдать за тем, как собирают спецтехнику, нам удалось в цехе сборки бульдозеров. Как нам сообщили, это помещение, построенное в 2013 году, является самым большим и занимает 210 000 кв. м. Именно такая площадь и стала причиной того, что этот производственный участок находится на некотором отдалении от основного здания фабрики.

Сборка бульдозера SEM 816Сборка бульдозера SEM 816

Помимо сборочного цеха мы прошлись по складам готовой продукции, побывали и на тестовой площадке. Также нас познакомили с процессом окраски деталей в покрасочном цехе. Кроме того, мы стали свидетелями того, как в сварочном цехе ведется производство ходовой части для бульдозеров SEM. Но обо всем по порядку.

Цех сборки бульдозеров действительно поражает своими размерами. На сегодняшний день здесь осуществляется сборка двух моделей бульдозеров - SEM 816 и SEM 822 с гидростатическим приводом. Потребители Китая, а также некоторых экспортных рынков уже смогли оценить возможности бульдозеров SEM, а клиенты из СНГ смогут сделать это в 2015 году.

Рама для бульдозера ждет своей очередиРама для бульдозера ждет своей очереди

После того как машина своим ходом сошла со сборочного конвейера, ее отправляют на площадку для испытаний, куда прошли и мы. Следует заметить, что каждый продукт проходит необходимые испытания, позволяющие удостоверится в правильной работе всех узлов и агрегатов. К примеру, зона испытаний для колесных погрузчиков разделена на три части. Первая часть позволяет протестировать тормозную систему и убедиться в отсутствии протечек масла.

Площадка для испытания колесных погрузчиков SEMПлощадка для испытания колесных погрузчиков SEM

Вторая часть площадки предназначена для испытания управляемости и корректной работы рулевого механизма. Третья часть - наиболее важная, в ней происходит комплексное испытание машины в более агрессивных условиях. На этом этапе проверяются тяговое усилие, усилие отрыва, выполняется повторное тестирование тормозной системы, управления под уклоном и т.д. Испытание каждой машины, идущей на экспорт, длится не менее 8 часов.

Как только машина успешно завершила все испытания, проводится ее финальная проверка перед отправкой к клиенту.

С конвейера машина съезжает своим ходомС конвейера машина съезжает своим ходом

Цех колесных погрузчиков

Покинув цех по сборке бульдозеров, одиноко стоящий в отдалении от основного здания, мы двинулись в сторону основного завода CQL. Пока мы шли к зданию, сопровождающий поведал несколько фактов о том, что расположено внутри. Например, про цех колесных погрузчиков: это один из самых больших из существующих цехов, занимающий площадь в 19 183 кв. метров, где трудится более 200 сотрудников. С конвейеров здесь сходит весь модельный ряд колесных погрузчиков SEM, а также CAT 950GC.

Конвейер по сборке колесных погрузчиковКонвейер по сборке колесных погрузчиков

Исключением является только новый погрузчик на сжиженном газе SEM 650LNG, который собирается в цехе так называемых "новых продуктов". Такое название цех получил в 2009 году, когда в нем налаживалась сборка первых грейдеров и грунтовых катков. Но на данный момент оно отчасти утратило свою актуальность, т.к. производство этих машин было поставлено на поток. Тем не менее, под крышей цеха находится место для новых проектов, одним из которых и является погрузчик на сжиженном газе SEM 650LNG.

Цех "новых продуктов"Цех "новых продуктов"

Компоненты собственного производства

Как мы узнали, на заводе CQL производятся не только машины для выполнения определенного рода задач. Например, в 2010 году был построен цех по производству мостов и трансмиссий. Он состоит из четырех зон: производства компонентов, сборки, тестирования и покраски. В первых двух производятся трансмиссии и мосты, используемые на погрузчиках SEM и CAT 950GC, а также некоторые компоненты ходовой части для бульдозеров SEM и вибрационные механизмы грунтовых катков.

Цех по сборке трансмиссий и мостовЦех по сборке трансмиссий и мостов

В зоне тестирования мы увидели испытательные стенды, где проводится проверка корректности работы всех узлов. Ни один произведенный в этом цехе узел, будь то мост или трансмиссия, не может миновать процедуру испытания, прежде чем отправится на конвейер. После успешного тестирования готовый компонент попадает в зону покраски. Т.к. покраска весьма сложный, многоступенчатый процесс, эта операция практически полностью автоматизирована.

За сборкой трансмиссии SEM TR200За сборкой трансмиссии SEM TR200

Другой не менее важный цех - сварочный, который был введен в эксплуатацию в 2012 году. Здесь на площади 8 000 кв. метров производятся рамы для всей продуктовой линейки SEM, а также для погрузчиков CAT 950GC. С момента присоедниния к компании Caterpillar все элементы сварочных конструкций проектируются по методу конечных элементов (FEA), что позволило повысить максимально допустимую нагрузку на них в три раза. Таким образом, машины, выпускаемые CQL, способны уверенно выполнять поставленные задачи даже в самых суровых условиях, что подтверждено примерами успешной эксплуатации даже за полярным кругом России.

Сварочный цех завода CQLСварочный цех завода CQL

Конечно, на заводе CQL производятся не все узлы и компоненты. Некоторые из них приобретаются у сторонних поставщиков или на заводах Caterpillar Inc., среди них Bosch и Caterpillar Wuxi. Готовые компоненты поступают в сборочные цеха, на конвейерные линии, где производятся финальные операции, после которых готовая машина покидает цех.

Для максимально оперативной поддержки клиентов в любой точке мира на территории завода располагается операционный склад запасных частей. Своевременное пополнение складских запасов происходит благодаря системе ICS, прогнозирующей и отслеживающей движение всех наименований запасных частей.

Операционный склад запасных частейОперационный склад запасных частей

Пополнение склада осуществляется с помощью системы ICSПополнение склада осуществляется с помощью системы ICS

Цех, который производит… сотрудников!

Очевидно, что для выполнения работы на высоком уровне необходима должная квалификация кадров. Для этих целей в июле 2010 года был открыт центр по обучению персонала.

Учебный центр CQLУчебный центр CQL

Учебные стенды для проведения занятий со студентамиУчебные стенды для проведения занятий со студентами

Он занимает площадь 4 050 кв. метров. Как нам стало известно, на его базе возможно одновременное обучение или переквалификация нескольких групп рабочих по разным специализациям. В учебном центре работают 56 преподавателей, квалификация которых подтверждена соответствующими сертификатами.

За проведение тренингов отвечают только высококлассные специалистыЗа проведение тренингов отвечают только высококлассные специалисты


По вопросам консультации и приобретения оборудования вы можете связаться с представителями SEM




Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:

Новости компаний

Юмор:

Если достаточно долго портить экскаватор - он сломается.